Черноморский флот как форма присутствия России на Украине

Дмитрий Медведев провел в Харькове переговоры с Виктором Януковичем. Отношения между Россией и Украиной переходят из разряда ординарных в партнерские. Яркий тому пример — срок пребывания в Крыму Черноморского флота продлен на 25 лет.  

Это значительное событие для России — пребывание Черноморского флота в Севастополе для нашей страны связано, прежде всего, не с соображениями военной тактики или оптимального размещения военной структуры, а с геокультурными и геополитическими соображениями. Это прежде всего, форма присутствия России в Севастополе, в Крыму и на Украине в целом.

Остаются еще юридические вопросы — как конкретно будет оформлена договоренность продлить пребывание Черноморского флота в Севастополе еще на 25 лет. Если такая договоренность будет оформлена надлежащим образом, то этот шаг будет иметь обязывающее значение для любой последующей власти на Украине. Хотя с точки зрения чисто военной Севастополю существуют альтернативы. Базирование флота в Севастополе имеет ряд минусов, связанных прежде всего с тем, что все это предполагает в случае реального обострения военной обстановки излишнюю зависимость России от территории Украины. Флот в Крыму все-таки зависим от поставок, снабжения, инфраструктуры... Но политические соображения в этом вопросе перевешивают военные.

Что касается соглашения России и Украины по газу: стороны практически открыто говорили о том, что уступки России, ее шаги навстречу касаемо цены на газ связаны с решением по Черноморскому флоту. Но есть моменты, о которых не было сказано, но которые могут присутствовать.

За последнее время перегоровная позиция России по газовым вопросам сильно ослабла. Если раньше Москва могла ориентироваться на принцип равнодоходности поставок на Украину с европейскими странами, то сегодня это уже не так, потому что позиции «Газпрома» на газовом рынке пошатнулись, и уже нет той ситуации, при которой Европа готова покупать газ, который ей способен предложить и поставить «Газпром». Европа успешно диверсифицирует свой рынок, как по источникам сырья, так и по механизмам поставок. Поэтому неисчерпаемого европейского рынка для «Газпрома» больше не существует, а существует органиченная ниша, за пределы которой ему выйти не удается и вряд ли удастся в ближайшее время. В этой ситуации «Газпрому» нужно иначе рассматривать региональные рынки и внутренний рынок газа. Принцип равнодоходности с европейским экспортом в этом случае теряет всякую уместность. Тем более учитывая, что единого рынка газа просто не существует. Это не может не отразиться на позициях по цене, так что это хороший аргумент в пользу украинской позиции.

Но есть и другой момент — у России есть инвестиционные интересы на Украине, связанные с разными отраслями, в частности, в авиастроительном комплексе. Уступки Москвы по газу могут быть сбалансированы доступом российских инвесторов к важным промышленным активам Украины. Об этом объявлено еще не было, хотя некоторые намеки и обещания повысить инвестиционную активность России на Украине звучали.