Турция и Китай учредили консорциум по доставке грузов в Европу в обход России
Турция и Китай совместно с Казахстаном, Азербайджаном и Грузией учредили консорциум по транспортировке грузов из Китая в Европу в обход России.
Соответствующее соглашение было подписано 28 ноября представителями крупных транспортно-логистических операторов в Стамбуле. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление пресс-службы «Грузинской железной дороги».
В документе отмечается, что договоренность была достигнута в ходе презентации возможностей Транскаспийского транспортного маршрута Китай — Турция — Европа.
Готовность стать учредителями консорциума, наряду с китайской компанией Mishgeng Logistics, выразили «КТЖ экспресс» (транспортное предприятие, входящее в состав «Казахстанской железной дороги»), «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» и азербайджанская компания «Караван логистикс», а также Trans Caucasus Terminals (дочерняя структура «Грузинской железной дороги»). Турция представлена в консорциуме в качестве ассоциированного члена.
В рамках этого проекта в течение 2016 года запланировано транспортировать через территорию Грузии первые несколько тысяч контейнеров из Китая в направлении Турции и Европы. Стороны также планируют начать в следующем году перевозку грузов через Украину в Северную и Восточную Европу.
Ранее 30 ноября сообщалось, что экспорт турецких товаров в РФ с января по октябрь упал на 38,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 3,065 миллиарда долларов.
Президент России Владимир Путин 28 ноября подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции. В соответствии с документом ограничивается ввоз на территорию РФ отдельных видов товаров из этой страны. В частности, Путин постановил запретить или ограничить деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций на территории России, приостановить с 1 января 2016-го действие безвизового режима, а также ввел запрет на чартерные воздушные перевозки между двумя странами.Туроператорам предписано воздерживаться от реализации российским гражданам туров, предусматривающих посещение Турецкой Республики.
26 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству выработать комплекс мер в ответ на действия Турции, сбившей российский бомбардировщик в Сирии. Фронтовой бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии был сбит турецкими истребителями F-16 24 ноября.
Комментировать КОММЕНТАРИИ(1) 0 Ответить Алексей Иванович 16:04 03.12.2015 Мне не совсем понятно, что выигрывает Китай направляя свои грузы по этому маршруту??? Зачем морские переправы? Зачем такой крюк в Европу через Турцию??? Когда у Китая есть прекрасный давно отработанный маршрут через Россию напрямую в Европу? Нет никаких морских переправ, пересекается всего одна граница до Европы, а не 4 по тому маршруту?
Комментарии
Это удар ПУТИНА в спину России
Сердишься на
Эрдогана?- наказывай ЕГО, а не народ СВОЕЙ страны , её экономику,потребителей,культуру,туристов,авиакомпании)
И на кого это он так работает,подрывая российское государство и доверие к нему?
Ср http://maxpark.com/community/politic/content/4851640
Эрдогана?- наказывай ЕГО, а не народ СВОЕЙ страны , её экономику,потребителей,культуру,туристов,авиакомпании)
И на кого это он так работает,подрывая российское государство и доверие к нему?
В т.ч. позволяя Израилю незаконно летать по Сирии,уничтожая всё что он,Изр,пожелает- может и Су ЕГО работа? А Эрдогану осталось только ЦЕЛИКОМ взять на себя,делая "хорошую мину(-хорохорясь перед своими в Сирии на месте бомбежек с Россией,мол, "мол,вот мы какие крутые") при плохой игре"
Там и протекает Всегда!
:-)))
НА ВЕРБЛЮДАХ ПОВЕЗУТ
Вся эта хренотень перепечатана из Независимой газеты, известной своей русофобской и пропиндосской ориентацией. Это лишний раз подтверждает истину, что СМИ - рассадник и координатор русофобии
-
Полапочат - потрындят - Грузия вперед - слетят!
-
Пусть порыпаются - Им можно - товаров много - ими дорогу мостить будут - пока не поймут на сколько это разорительно!
:-))
+++
И что интересно Китай и Турция объемы торговли равны нулю.
Такие всезнайки в/на Украине живут.
О маршруте. Если кто хоть раз ездил по казахстанским ж/д то знает везде однопутные дороги. Разъезды каждые 30 - 50 км, До Павлодара едешь сутки, далее до пункта назначения расстояние в два раза меньше но поезд идет 4 суток. Доехали до Каспия, далее паром и Азербайджан. Вопрос, а паромы такие есть, сколько их, есть ли терминал, есть ли порт где поезда грузиться будут. А нет ничего. Значит разгружать поезд грузить на параходики, по прибытии разгружать грузить на ж/д платформы.
Скорее всего данная информация утка. Утка запущенная уркоСМИ. А мы тут на полном серьезе обсуждаем.
На закуску - http://www.ved.gov.ru/exportcountries/cn/about_cn/ved_cn/ - внешняя торговля Китая. Ой а они с Турцией практически не торгуют.
Дополню -
Проект дороги был выдвинут китайской железнодорожной корпорацией China Railway Corp на форуме «Один пояс – один путь». По заявлению Пекина, проект позволит обеспечить ежегодный товарооборот более чем в 2,5 трлн долларов.
Инициатива по созданию новой железнодорожной магистрали была обусловлена «необходимостью преодолеть проблемы различия железнодорожных стандартов стран». Как указывается в статье госиздания, проект дополнит уже существующую сеть железных дорог в Центральной Азии, которая соединена с Москвой.
Проект транспортного сообщения, в том числе строительство прямых нефте- и газопроводов, между Китаем и Ираном через Афганистан был сорван начавшейся в 2001 году американской военной операцией в Афганистане.
Новая железнодорожная магистраль станет альтернативным сухопутным транспортным путем, который соединит Китай с нефтеносными странами Ближнего Востока. В проект строительства дороги не включена Россия – Китай не планирует соединить магистраль Шелкового пути с проектируемой скоростной трассой Москва-Пекин, строительство которой было объявлено в ноябре прошлого года и по оценкам китайских экспертов, должно составить минимум 10 трлн рублей
А кто-то ещё сомневается, что у России только два верных союзника?...
Таков закон - зависишь от ресурсов - прогибайся. Не прогибаться ни под кого - большая роскошь, не всем дано быть ресурсонезависимой страной. Только моей России-Матушке. Тяжела ты Шапка Мономаха!
Ответка будет, если надо. Там ещё с афганской наркотой маршрутики есть, вдобавок к сирийской нефти, оружию, чёрной трасплантологии и историческими ценностями. Кровавый бизнес - не меньше 20 трлн ворованных ресурсов Сирии в год это вам не баран чихнул. Это мировая мафия.
Интересно, тот, кто это сочинял, на карту смотрел?
Если везти груз через Турцию, то маршрут неминуемо пройдёт через курдскую территорию, а там война. Ага! Хороший будет маршрут!...
А про транспортировку ещё и через территорию Украины - вообще смешно. Типа, специально будут обратную петлю делать, или лишних два раза перегружать на корабль в Турции или Грузии и с корабля в одесском порту, чтобы только по территории хохляндии провезти...
Фильтруем базар, коллеги!
Второй - там практически все строится на китайские деньги, и он будет получать прибыль от использования этого маршрута, оставляя крохи грузинам и туркам (у Казахстана доля побольше, и прибыли тоже).
Вот ивсе. Только бизнес.
Это контейнерные перевозки, причем весьма ограниченного объема, порядка нескольких десятков составов в год. Цена транспортировки, по всей видимости, будет дикая, ведь надо 4 раза перегружать из ж/д платформ и обслуживать в портах.