КРАСОТА - РОДНАЯ СЕСТРА РАЗУМА

 

Ему нужны контакты, первые опыты партнерства, первые опыты любовного общения. Инстинктивно он начинает чувствовать, что ему надо выглядеть красивее. Родители должны к этому относиться с пониманием. Это надо поддерживать, это не надо пресекать. Лучше всего с детства прививать потребность в красоте во всем, что окружает человека. Обращать внимание на красоту слова, речи, поступков, красоту в природе и красоту вещей.

Так как чувство любви, это самое высокое чувственное проявление на которое человек способен, это высшее состояние эмоций, то можно говорить, что у каждого человека свой предел способности любить, свой потолок накала чувств. Чем ниже человек по уровню духовного развития, тем менее способен он любить. Способность любить развивается в человеке так же, как все его прочие качества. В начале развития способность любить, это лишь инстинктивная животная  потребность в сексуальном партнере.

Это способность только к биологической любви, сексуальной. Медленно развивается в человеке способность к другим любовным отношениям. Постепенно развивается способность любить за красоту внутреннюю, красоту поступков, чувств, желаний, проявлений. Именно эта способность оценить внутренние качества другого человека переводит инстинктивную потребность в сексуальном общении в чувство любви. Конечно, первое общение между людьми происходит на уровне инстинкта. Семена любви зарождаются как инстинктивное притяжение.

Это биологическое притяжение может сразу умереть, может вообще не возникнуть. Но, если оно возникло, то дальше оно может медленно развиться в чувство любви, если объект окажется душевно привлекательным. Первая фаза любовного контакта, зарождается как интерес к партнеру сексуальному, к тому, который может удовлетворить сексуальные желания. 2-я фаза любви, которая может возникнуть, а может и не возникнуть, тогда когда человек привлекает другого своей красотой внутренней.

Эта способность любить конкретного другого человека за красоту внутреннюю, по мере развития может развиться в еще более высокую способность любить. Человек, способный на высшее проявление любви, любит не потому, что другой добр, душевен, талантлив и прочее, а потому что тот - просто человек. Это духовная любовь, высшая форма любви, она проявляется как сочувствие, сострадание, со радование.  В зависимости от уровня духовного развития человек способен проявлять любовь по-разному.

В начале человек не видит внутренней красоты в партнере и ему не нужна никакая душевная красота. Его любовь это - физическая потребность, сексуальное влечение, удовлетворение инстинкта. Эта любовь самая слабая, быстро умирающая. Она существует на самых низких энергиях. Она очень недолговечна. Далее возникает другой вид любви. Это - любовь человеческая. Она более сильная, более выборочная и может быть очень продолжительной.

Когда человека любят не за внешность, не за сексуальные достоинства, а за красоту внутреннюю - тактичность, доброту, веселость, открытость, дружелюбие. Далее возникает высшая форма любви, когда человек сопереживает и сочувствует другому потому, что это существо близкое. По мере развития человек развивает не биологическое ощущение соединения с другим, а душевное соединение. Истинная любовь должна быть тройственной. Абсолютно гармоничные любовные отношения всегда имеют тройственный характер.

Тройственность - условие гармонии в Мироздании. 1. Абсолютная гармония в физиологическом плане. 2. Абсолютная гармония в душевном плане. 3. Люди близки и по духовным аспектам. Общие цели, одинаковые мнения. Они близки в идеях. К сожалению, в семейных отношениях часто тот накал чувств, который был в самом начале любовных отношений, очень быстро понижается и превращается только в сексуальные отношения инстинктивного характера.

Для того, чтоб любовные отношения продолжались длительно и были высокого уровня отношения, не забывайте, что вы должны привлекать другого внешне и внутренне. Т.е. вы должны творчески относиться к своим любовным отношениям. Если человек этого не понимает, ему нечего надеяться на то, что любовные отношения до семейного периода сохранятся долго. Для человеческой (душевной) любви характерны высокие требования к красивым формам отношений.

Должны быть красивые поступки, красивые слова, красивая внешность. Если вы не умеете проявлять свои чувства, если вы не знаете, что любовь поддерживается демонстрацией своих чувств, вниманием к партнеру, отсутствием вашего эгоизма, тогда жизнь вас будет учить этому, используя одиночество, неудовлетворенность, разлуки. У человека, который развил в себе способность любить, существует реальное душевное силовое поле, которое притягивает к нему людей.

В жизни такого человека любви к нему со стороны других людей будет очень много. В предыдущих жизнях он научился ценить внутреннюю и внешнюю красоту другого, не боится проявлять свои чувства к другому, свое внимание к нему. К сожалению, в результате пагубного влияния христианства на психологию европейского населения, отрицательного отношения к человеческой любви, к физиологии человека, в сознании очень многих существует ложная стыдливость, неумение проявлять свои любовные чувства.

Мы с легкостью проявляем негативные чувства, говорим грубости, но с большим трудом говорим о своей любви, с трудом проявляем нежность. Способность любить, как и внутренняя красота, вежливость, тактичность, дипломатичность, способность видеть и создавать красоту развивается в человеке по мере его духовного развития. В начале духовного развития способность любить, потребность в красоте и способность проявлять свои чувства, создавать красивые отношения, в человеке совершенно не развиты.

Он не способен увидеть красоту в окружающем мире, люди ему кажутся уродливыми, безобразными. Полностью отсутствует потребность в красоте. . Понятие о красоте у него крайне примитивно и очень далеко от истинных канонов красоты. Слово” красиво“ он вообще никогда не употребляет. Слово “красиво“ заменено словом “полезно“. Все что “полезно“ - этого достаточно.

Слово “любовь” этот человек редко употребляет. Внешне он, как правило, некрасив. Он некрасив и внутренне, в этическом отношении он безобразен - груб, агрессивен, жесток, эгоистичен. Конечно, никакие красивые социальные отношения у него возникнуть не могут. Ему и не нужны никакие красивые отношения. Более того, если от него потребовать нормальных этических норм, если сказать ему - “ты поступаешь некрасиво“ - он вас не поймет. У него нет пока таких понятий, “красиво, некрасиво”.

Для него есть понятие - полезно для него, не полезно для него. Культура чувств, отношений крайне низка – грубость, хамство, насилие, жестокость - это характерные проявления. Во внутреннем мире такого человека крайне редко возникают такие чувства как нежность, чувство влюбленности, чувство восторга. Его внутренний мир наполняют самые низкие эмоции - злоба, ненависть, ревность, зависть. Если он говорит о любви то только как о биологической похоти, об удовлетворении сексуальных желаний. Любовь он никогда не оценивает выше секса.

Партнер рассматривается всегда как сексуальная собственность, как приспособление для удовлетворения собственных сексуальных потребностей. Норма поведение в любовном партнерстве - тоже насилие, жестокость, грубость, эгоизм. Его понятия человеческой красоты крайне примитивны. Будучи частью людского полуживотного стада, для него красиво все то, что принято считать сексуально привлекательным в его среде.