Космический аппарат "Канопус-СТ" сводится с орбиты
Специальная межведомственная комиссия признала потерянным космический аппарат «Канопус-СТ» из серии «Космос», который был запущен в минувшую субботу. Информационное агентство ТАСС, ссылаясь на представителя Воздушно-космический войск России, сообщает, что с аппаратом двойного назначения (заявленная цель «Канопуса-СТ»: зондирование поверхности Земли, включая океанскую, в различных диапазонах длин волн – от светового до СВЧ) не налажена связь, и команды на разделение аппарата с разгонным блоком результатов не дали.
По предварительной версии, причиной аварийной ситуации стало то, что не сработал один из замков, удерживающих космический аппарат.
РИА Новости сообщает о том, что аппарат накануне получил импульс на сход с орбиты. Информационное агентство приводит заявление собеседника, знакомого с ситуацией:
Импульс на сведение с орбиты орбитальной связке был придан российскими специалистами 6 декабря, когда стало очевидно, что штатного отделения спутника не произошло.
Обращает на себя внимание тот факт, что источник РИА Новости, продолжая предоставление информации, ссылается на стратегическое командование США:
После импульса объект резко поменял своё орбитальное положение и стал "чиркать" по атмосфере, свидетельствуют открытые данные стратегического командования США. "Канопус-СТ" вместе с аварийным разгонным блоком "Волга" "полностью неработоспособны вследствие полученных серьёзных повреждений от торможения при вхождении в верхние плотные слои атмосферы Земли.
Специалисты считают, что обломки космического аппарата до поверхности могут не долететь, сгорев в плотных слоях атмосферы. Минобороны космический инцидент пока оставляет без комментариев.
07.12.2015 #
Канабис пошел не так бля.
07.12.2015 #
В США успешно испытали ракету будущего (фото, видео)
Как стало известно порталу Главное, компания Blue Origin основателя Amazon Джеффа Безоса впервые в истории успешно смогла осуществить посадку первой ступени ракеты New Shepard.
Ступень была поднята на суборбитальную высоту, а затем спущена обратно на поверхность Земли без разрушения. По мнению компании, это открывает новую страницу истории применения космических ракет многоразового использования. Таким образом, Blue Origin вплотную приблизилась к космическим запускам, которые не требуют постройки одноразовых ракет стоимостью много миллионов долларов для каждого полета.
Испытательный запуск ракеты прошел в Техасе. Во время тестового полета ракета поднялась на высоту 100 километров 534 метра. Когда ракета снизилась до высоты 1,5 километра, ее двигатели включились повторно и при посадке скорость ракеты составляла 7 километров в час. При этом пустая капсула, предназначенная для экипажа, отсоединилась на высоте в 6 километров и приземлилась отдельно при помощи парашютов.
07.12.2015 #
Короче,приржавел спутник к корпусу ракеты.
07.12.2015 #
Мне считается, что там просто что-то спи3 дели. Слава Украине !!!
07.12.2015 #
Ну вот.
А ватники не верили.
07.12.2015 #
Шоооооо , апять, ну вы блин даёте.
http://www.rbc.ru/society/07/12/2015/566563779a7947c4956c30af?from=main
Прочитали 25 762 раз
Аварии в космосе
Пентагон назвал время падения новейшего российского военного спутника 11:23
Потерянный в космосе военный спутник готовили к полету 15 лет 03:58
Еще 71 материал
Военный спутник дистанционного зондирования Земли «Канопус-СТ», к запуску которого готовились 15 лет, затопят после неудачной попытки вывести на орбиту. Разгонному блоку «Волга» придали тормозной импульс, сказал источник
О полученном спутником импульсе на сход с орбиты сообщил источник «РИА Новости» в космической отрасли. По его словам, импульс на сведение с орбиты «Канопуса-СТ» — новейшего военного спутника, запущенного 5 декабря, — вместе с аварийным разгонным блоком «Волга» был придан российскими космическими специалистами еще 6 декабря, после того как стало очевидно, что штатного отделения спутника не произошло.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/society/07/12/2015/566563779a7947c4956c30af?from=main
07.12.2015 #
Москва. 5 декабря боевым расчетом Воздушно-космических сил успешно осуществлен пуск новой ракеты-носителя легкого класса "Союз-2.1В" с двумя космическими аппаратами в интересах Минобороны РФ", — информирует Минобороны РФ.--
Космический аппарат "Канопус-СТ" сводится с орбиты
14 ноября 2015 года Причиной неудачного запуска одной из двух ракет Р-30 «Булава» в залповом пуске с ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПК СН) К-551 «Владимир Мономах» стало повреждение, полученное ракетой при старте -----
Надо запускать сразу штук десять спутников и десяток Булав, тогда может быть получится вывести 2 спутника, и 2 Булавы долетят до цели
07.12.2015 #
Значит так. Никакой "неисправности" не было. Спутник выведен на заданную орбиту. Но так как он (в том числе) военного назначения чтобы следить за атомными подлодками, то и пустили слушок: дескать неполадки при запуске и всё такое... А народ уши развесил))
07.12.2015 #
Рогозина - на кол!
08.12.2015 #
Сколько спутников потеряли космические страны, сравнение - http://img.vz.ru/upimg/910/910473.jpg