НЕ ЗАМЕРЗАЙ, ВЕТЕРАН

В течение пяти лет я, как член совета ветеранов с. Овсянка, посещаю ветерана войны Калашникова Максима Михайловича. Вначале пришлось добиться для него звания «ветеран труда», пошли ему небольшие льготы. В 2008 году М.М. Калашникова приравняли к участникам ВОВ, так как в годы войны он работал милиционером в г. Красноярске. Не его вина в том, что Родина направила работать в органы МВД. В милиции он проработал 10 лет. Потом переехал жить в село Овсянка, где построил дом и воспитал двух дочерей. Со временем пришлось одну половину дома выделить старшей дочери, а вторую часть он переписал на внучку. Последние годы Калашников живёт с дочерью в половине дома.
Всё было хорошо, но здоровье покинуло ветерана: отказываются ходить ноги. Ему дали первую группу инвалидности по общему заболеванию. Когда я посетил его в день рождения – 19 января, меня поразили условия его жизни. Температура в доме не поднималась выше 17 градусов. Сам ветеран поднялся с постели тепло одетым и в валенках – иначе было нельзя.
В прошлом году комитет соцзащиты выделял нуждающимся ветеранам по 15 тыс. рублей на ремонт дома. Вдвоём с дочерью Калашникова мы обсчитали объём работ по утеплению ветхого дома. Получилась сумма около 20 тыс. рублей. Подали заявку в комитет соцзащиты, но напрасно старались: оказывается, денег на город выделили мало, и Калашникова опять обошли. Как назло эта зима выдалась очень холодная, стояли лютые морозы. У ветерана была одна мысль – дожить до весны. Купленные летом дрова кончаются, а купить сейчас – так они сырые и гореть не будут. Удивляет меня социальная защита: человек купил три машины дров, заплатил 18 тыс. рублей, а ему компенсируют только 4 тыс. рублей. Когда же наши законы будут адаптированы к жизни?
Недавно я снова навестил ветерана. В комнате было теплее, но раздеться мне не хотелось. И вот подумал я: «А почему бы ветерану ВОВ Калашникову М.М. не пожить остаток жизни в нормальных, человеческих условиях? Президент говорит, что нашёл деньги на квартиры ветеранам. Но вот живут в глубинке старики, не знают законов и своих прав. А в пышных апартаментах сидят чиновники, в обязанности которых входит обеспечить старикам социальную защиту. Президент поручил каждому губернатору лично разобраться со всеми нуждающимися в жилье ветеранами войны. Но никто и не подумал исполнить поручение президента. Пошла дочь ветерана подавать заявление на квартиру, и ходит теперь собирает никому не нужные справки. Сейчас, кажется, везде есть льготы ветеранам войны, но вот в БТИ за одну справку требуют 580 рублей.

Неужели она печатается с золотыми логотипами?
В заключение хочется пожелать М.М. Калашникову дожить до юбилея Победы. А главе администрации желаю исправить недоработку службы соцзащиты и выделить Калашникову средства на покупку однокомнатной квартиры в г. Дивногорске.
М. ЗАВЬЯЛОВ,
член совета ветеранов с. Овсянка.
От редакции. Хорошо, когда есть такие заботливые активисты: они и подшефного ветерана на дому проведают, и при необходимости в газету напишут. Автор письма, безусловно, прав – тяжело сейчас пожилому человеку жить в посёлке, куда бы проще всё было – переселись он в благоустроенную городскую квартиру. Но здесь возникает вот какая преграда. Действительно, о решении президента обеспечить участников ВОВ жильём к юбилею Победы говорится много и на всех уровнях, но никто не рассказывает при этом об ограничениях, а ведь они существуют, и их немало. Только узнают о них люди уже на местах, когда начинают конкретно разбираться в деталях. Так, председатель комитета СЗН Щербакова Е.А. пояснила, что вопрос по обеспечению жильём М.М. Калашникова уже рассматривался, но поскольку Максим Михайлович не участвовал в военных действиях, а приравнен к участникам ВОВ, жильё ему положено только в случае выселения из служебного жилья (правда, такового у него и не имеется).
Что касается выделения средств на ремонт жилья, ветеран и здесь не подпадает под категорию, которая может рассчитывать на эту поддержку: он проживает с дочерью, а значит, не является одиноко проживающим. Да и получили в прошлом году по 15 тысяч – единицы! Компенсация за приобретение угля также, по информации Е.А. Щербаковой, производится в соответствии с законом: какая норма установлена на одного человека, такая и выплачивается. «Не мы это всё решаем, – сетует Е.А. Щербакова, – законы такие, а мы действуем согласно законам. Когда ветеранам требуется помощь, поддержка, многое зависит не только от государства, но и от родственников, детей. Нужно постараться уступить старикам лучшие условия».
Если бы в городском бюджете были средства, чтобы покупать жильё ветеранам, то никто бы и не раздумывал, стоит это делать или нет. Конечно, да. Но денег нет…
В преддверии праздника Победы всё чаще вспоминаем об участниках ВОВ, нельзя также обойти вниманием тех, кто ковал Победу в тылу. Это молодёжь, мальчишки и девчонки, которым надо было бы учиться, а они вместе со взрослыми шли работать, чтобы помогать фронту победить врага.