КАК ЖИВЁШЬ, МОЛОДЁЖНЫЙ?
В одном из прошлогодних номеров газеты мы рассказывали о мучениях жителей п. Молодёжный, которые оказались заложниками самой серьёзной проблемы муниципального образования – ветхости жилого фонда. В доме №8 по ул. Корчагина, непосредственно о котором шла речь в материале, капитальный ремонт не делали несколько десятилетий, в результате состояние этого дома можно определить как ветхость в квадрате. Несколько семей мечтают о новом доме, но пока это счастье достаётся только жителям городских ветхих двухэтажек, поэтому люди надеются хотя бы на капитальный ремонт.
После встречи с жителями данного дома, мы обратились за комментарием к заместителю директора ОАО «ДЖКК» Валентине Дмитриевне Гончаровой. Как специалист, который знает состояние всего жилого фонда МО, Валентина Дмитриевна упрекнула жителей Молодёжного в том, что они ни разу письменно не обратили внимание коммунальщиков на свой дом, и посоветовала квартиросъёмщикам написать заявление в управляющую компанию или в администрацию города с просьбой обследовать дом №8 по ул. Корчагина на предмет пригодности к проживанию. По закону, заверили нас, комиссия по дому должна быть создана в течение месяца. Все эти события относятся к концу 2009 года. Мы пообещали, что ещё вернёмся к данной теме. И уже в этом году поинтересовались у жителей многострадального дома, что изменилось за несколько месяцев. Ничего, пожали плечами жильцы. На их заявление, которое они по совету Валентины Дмитриевны Гончаровой оправили в начале декабря в администрацию города, в январе им пришёл ответ, написанный в лучших традициях чиновничьих описок: «Жилой дом по адресу: с. Овсянка, ул. Корчагина, 8, числится в реестре жилых домов, которые подлежат обследованию на предмет непригодности для постоянного проживания. В настоящее время формируется пакет документов для рассмотрения на заседании межведомственной комиссии. Работу планируется закончить в первом квартале 2010 года». В конце документа – подпись бывшего главы города Владимира Германовича. Сегодня его уже не спросишь о результатах проделанной работы. Скорее всего, на это и было рассчитано, когда тянули со сроками сбора всех необходимых документов по дому до конца первого квартала 2010 года.
Правда, руководитель комитета по архитектуре и градостроительству Павел Овсянников на днях заверил, что дом действительно стоит в реестре, и прежняя дивногорская администрация даже подавала заявку на обследование дома в красноярскую организацию, которая имеет лицензию на данный вид работы.
Но из-за выборов в органы местной власти окончательно договориться со специалистами не удалось. Недавно дивногорская администрация вновь возобновила переговоры с красноярцами, сказал Павел Сергеевич.
Между тем, пока шла подготовка к выборам, затем сами выборы, жители дома №8 на ул. Корчагина пережили зиму, да ещё какую. Морозы были не только за окном. Когда температура на улице опускалась ниже отметки 30 градусов, в общих помещениях (напомним – в прошлом этот дом был общежитием, и в наследство от прошлого статуса остались общая кухня и туалет, ванной здесь никогда не было), ртутный столбик держался на отметке ноль градусов. В тёплые дни, а для жильцов этого дома они наступали, когда на улице теплело до 20-25 градусов, кухня прогревалась, но ненамного – градусов до десяти. Чтобы вода в трубах не замёрзла, и не случилась коммунальная авария, вода из кранов лилась, не переставая. Впрочем, это помогало не всегда. Обращаться за помощью к сантехникам всё-таки приходилось. Хуже всего пришлось семьям с детьми. Самым безопасным местом для маленьких жильцов двухэтажки были жилые комнаты. По отоплению квартир у жильцов претензий нет. Наоборот, они признают, что батареи грели исправно. Не было проблем и с подачей электроэнергии. Но в условиях той зимы, что выпала в этом году на долю сибиряков, всё это не привилегия, а, скорее, возможность пережить лютые морозы.
С наступлением весны у жителей этого дома появилась ещё одна головная боль. Подход к дому каждую весну преграждают огромные лужи. Справедливости ради надо отметить, что это – проблема не только данного дома. В Красноярске, например, паводки портят жизнь жителям даже благоустроенных многоэтажек. Но когда на жильцов одного дома сваливаются сразу все коммунальные проблемы, обычная лужа кажется настоящим морем переживаний за своё будущее. Выбраться из него, они надеются, поможет новая власть. Тем более, о проблеме ветхого жилья накануне выборов говорили немало.
Комментарии