Что с нами происходит. КТО НАЙДЁТ ВЫХОД ИЗ ТУПИКА?
В минувшую среду возобновила свою работу редакционная диспетчерская. Мы ожидали, что звонков будет много, и не ошиблись – телефон не смолкал весь день. Дивногорцы высказывали свои предложения по работе тех или иных городских служб, жаловались на бездействие чиновников и делились своими проблемами. 26 человек обратилось в этот день в «диспетчерскую» с конкретными вопросами, с просьбой помочь, а кому-то просто хотелось поговорить, что называется, «за жизнь», высказать своё мнение по тем или иным вопросам. И это тоже хорошо. Мы рады, что жители города воспринимают нас как своих, родных и близких людей, к которым можно и за помощью обратиться, и высказать то, что наболело. Спасибо всем, кто позвонил.
Первым позвонил наш давний знакомый Л.В. Меньков. Леонид Васильевич проживает в одном из бывших общежитий по ул. Чкалова, 76. Жильцы дома недовольны качеством обслуживания со стороны Управляющей компании ОАО «ДЖКК» и подрядных организаций. По словам Л.В. Менькова, за всю зиму коммунальщики ни разу не почистили придомовую территорию. А плату за услугу «санитарное содержание придомовой территории» исправно взимали. Спрашивается: куда пошли эти деньги? Нет ответа.
Беспокоит нашего читателя и ситуация с долгами по оплате за ЖКУ со стороны жильцов. Только по дому, в котором живёт Л. Меньков, долги на сегодняшний день составляют порядка 1 млн рублей. Некоторые граждане задолжали ОАО «ДЖКК» по 100 тыс. руб. При этом ездят на собственном автомобиле и ведут разгульный образ жизни, а платить по счетам не торопятся и не беспокоятся, что их могут выселить или описать их имущество. Хорошо известно, что безнаказанность порождает вседозволенность.
Леонида Васильевича беспокоит и то, что сегодня в бывших общежитиях некому навести порядок. Милиция к нарушителям общественного порядка никаких мер не принимает, ограничиваясь беседами с пьяницами и дебоширами, своего участкового жильцы давно не видели. По словам Л. Менькова, начальник милиции готов был организовать в бывших общежитиях постоянное дежурство сотрудников ГОВД, открыть комнату милиции – на этот счёт у жильцов есть даже письмо за его подписью. Однако милиционеры здесь по-прежнему редкие гости. Конечно, в каждом доме милиционера не поставишь за порядком следить, но вот своего участкового жильцы хотели бы видеть чаще. Кстати, участок обслуживает участковый уполномоченный Дивногорского ГОВД Евгений Валерьевич Симон.
Постоянный читатель газеты В.И. Павловский пожаловался нам на некачественную работу коммунальных служб. Металлическую входную дверь в подъезде дома, где он живёт, установили около года назад. Жильцы были рады, надеясь, что теперь в их подъезде будет тепло и чисто. Но дверь вскоре перестала плотно закрываться, так как петли двери неплотно прилегают к каркасу. Внутренняя обшивка двери не закреплена, в любой момент может вывалиться. Жильцы обращалась с этой проблемой в родное ЖЭУ-3, но ситуация пока не изменилась. Вторая проблема – водосточная труба. Одно колено трубы отвалилось, и вода теперь бежит ручьём прямо на кирпичную стену дома. Со временем это может привести к разрушению кирпичной кладки. Начальник ЖЭУ-3 Дурова Е.И. ответила нам, что о проблемах жильцов дома по ул. Чкалова,70, ей известно и пообещала, что неисправности будут устранены до конца апреля.
Мария Павловна Калашникова поделилась с нами своими размышлениями по нескольким вопросам. По её мнению, этой зимой очень плохо подсыпались тротуары и пешеходные дорожки в городе. Она связывает это с недостатком средств на закупку инертных материалов и предлагает увеличить финансирование по этой статье. Также её возмущает, что территория возле объектов торговли зимой убирается плохо либо вообще не чистится. В качестве примера она привела площадь возле торгового комплекса на ул. Бочкина, где расположен магазин «Альянс». Всю зиму никто здесь не подсыпал дорогу и не чистил снег и лёд, а люди скользили и падали. Почему городские власти, разрешив построить комплекс, не обязали его владельцев следить за состоянием этой территории? Ведь это же в их интересах! Надо как-то менять эту ситуацию, считает М.П. Калашникова. Беспокоит женщину и проблема вывоза мусора. Пока город не нашёл место под новую свалку мусора, считает она, надо грамотно организовать его вывоз.
Во-первых, приобрести большегрузные мусоровозки (по вместимости в 3-4 раза больше, чем те, что забирают мусор во дворах). Во-вторых, организовать перевалочный пункт, куда можно было бы свозить весь бытовой мусор, перегружать его в большие машины, и затем уже везти в Красноярск. Так, по мнению нашей читательницы, можно будет сократить расходы на перевозку мусора из пункта Д в пункт К. Возможно, в этом предложении есть рациональное зерно. Но всё же лучшим решением этой серьёзной проблемы стала бы организация нового полигона ТБО. И мы рассчитываем на то, что новая администрация города найдёт выход из мусорного тупика.
Пенсионерка Зоя Васильевна (фамилию не назвала) призывает местные власти пересмотреть чересчур высокие тарифы на услуги предприятий ЖКХ. В Дивногорске, считает она, они не должны быть выше, чем в краевом центре. Согласен целиком и полностью, но вот пересмотреть тарифы депутаты нового Горсовета смогут только в конце года, при установлении тарифов на 2011 год. Так определено законом.
Галина Гавриловна Фёдорова переживает из-за того, что в Дивногорске прекратилось вещание телеканала «Афонтово». «У них и новости интереснее подаются, чем на канале «Россия», и программы хорошие, – считает она. – Я их всегда смотрела, и теперь мне «Афонтово» не хватает». К сожалению, ситуация с телевещанием в Дивногорске ухудшается. Под вопросом находится и судьба Дивногорского ретранслятора, о чём мы уже писали. Что касается «Афонтово», то перспективы возобновления его вещания пока очень и очень туманны. Мы направили запрос по этому поводу в краевое Управление по информационной политике. Надеемся на то, что краевые власти всё же помогут нам не оказаться в информационном тупике.
Людмила Петровна Мельникова, проживающая в доме по ул. Б. Полевого, 4, недовольна качеством работы коммунальных служб. Мало того, что жильцы этой девятиэтажки в течение нескольких лет жили в доме, не имея никаких документов, кроме договора охраны своего жилья (!) и платили за найм жилого помещения, так коммунальные службы всю зиму не убирали придомовую территорию, хотя это входит в состав услуги по текущему содержанию и ремонту жилищного фонда. Женщина живёт на 9-м этаже, и сейчас у неё потёк балкон из-за тающего наверху снега. На коммунальные службы у неё надежды нет никакой – помощи от них не дождёшься. Но платить за их услуги, в том числе и за те, которые не оказываются, приходится. И выясняется, что коммунальная арифметика – не в пользу жильцов. Женщина платит за ЖКУ регулярно, но в квитанциях в графе «к оплате» у неё постоянно долг из-за того, что её предыдущий платёж не учтён при распечатке новой квитанции. Людмила Петровна предлагает ОАО «ДЖКК», дабы не путать людей, разносить квитанции на оплату после 20-го числа каждого месяца. Подобные пожелания уже высказывались, но в управляющей компании на них не реагируют, не желая менять устоявшийся порядок. Недавно в ОАО «ДЖКК» сменился руководитель, и хотелось бы надеяться, что в работе компании с населением произойдут изменения к лучшему. Как говорится, поживём – увидим.
Пенсионерка Вера Александровна Глухушкина с ул. Театральной, 4, пожаловалась на то, что в её квартире совсем гнилые рамы, всё отваливается. Она обращалась в ЖЭУ-2, однако ей помочь отказались. Мастер ЖЭУ-2 Черкашина Т.А., пояснила, что участок не оказывает услуги по замене оконных рам ни бесплатно, ни за плату. Это теперь проблема собственников жилых помещений, так как у МУП «Жильё» нет возможности изготавливать деревянные рамы или заказывать их на стороне. Такие вопросы теперь решаются в частном порядке. Только вот одиноко проживающая пенсионерка вряд ли сможет сама заменить рамы в своей квартире. И такая проблема, подозреваю, не у неё одной. Реформа ЖКХ продолжается уже не первый год, но качество услуг что-то не улучшается, а количество и вовсе сокращается. Неужели в этом и есть смысл жилищно-коммунальной реформы: оставить минимум услуг и заставить платить за них по максимуму? Мы-то ждали совсем другого.
По остальным вопросам наших читателей, заданным в ходе «диспетчерской», мы постараемся дать ответы и комментарии в следующих номерах «Огней Енисея». Следите за газетой.
Комментарии