Крым украинским слезам не верит
Старобогатова Светлана Никифировна
Энергоблокада Крыма так и не прервана украинской стороной. Однако прекращение поставок угля в страну протрезвило ее лидеров. Они уже не демонстрируют диверсию с ЛЭП, как наказание клятым московитам, а делают попытки списать все на форс-мажорные обстоятельства[1].
Форс-мажор – такое удивительное дело, за которое и наказывать нельзя. Порошенко клянется, что электроснабжение полуострова будет восстановлено в ближайшее время[2], а это форс-мажор.
Вот только свежо предание, да верится с трудом. Одновременно с главой Украины свои заявления сделал и Рефат Чубаров (один из лидеров меджлиса), который заявил о своем «высоком» согласии на прекращение блэкаута[3].
На все уверения украинской стороны емко ответил вице-пермьер республики, один из лидеров крымскотатарского сообщества Руслан Бальбек[4]:
«Крым не верит в искренность киевской власти, которая потворствует радикалам разных мастей, устраивающим теракты, такие как подрыв четырех ЛЭП, идущих в Крым. Никто не собирается в таких условиях полагаться на заявления страны, которая не в состоянии обеспечить соблюдение международных договоров». К чему же такие горячие речи и искренние уверения со стороны киевской власти? Они переменили свое мнение? Все как всегда просто: припекло. До правительства страны дошли простые истины, что угля не будет, пока не будет электроэнергии. Отключение полуострова привело[5] к аварийным остановкам двух блоков Приднепровской и Углегорской ТЭС и аварийной разгрузке на Запорожской и Южноукраинской АЭС на 500 МВт.
Такие отключения очень опасны и если потребление не восстановить, это приведет к закрытию части мощностей. Эти реакторы снабжали не только Крым, но и часть украинских областей, заменить эти электропотери будет нечем. Значит, коллапс в Херсонской и Николаевской областях ближайшая реальность.
Россияне явно не желают иметь дело с непредсказуемым и недружелюбным соседом. Руководство страны с момента прекращения поставок перешла к программе «не рассчитывать на украинскую электроэнергию». Сейчас запущена первая нитка энергомоста с большой земли, регион стал наращивать собственную генерацию. Возможно, что к моменту, когда киевские власти решат проблему, это уже будет сделано без них. Вот тогда свидомитам станет поистине весело. Ведь поставки угля и энергии по льготным ценам, которыми платила Москва за электроснабжения Крыма, закончатся. Что будет делать «великая окраина» без энергоресурсов? Но претензии руководства полуострова обоснованы[4] :
«Мы не можем рассчитывать на заявления страны, в которой радикалы и экстремисты посредством терактов навязывают свои правила, а власть не в состоянии навести порядок». А на данный момент Крым больше не зависит от поставок энергии от украинцев. Нет, надо еще много сделать, но блэкаута больше не повторится. Ссылки [1] – Приостановка поставок электроэнергии в Крым будет классифицирована как форс-мажор, - Демчишин 23.11.15 16:30 censor.net.ua/news/361960/priostanovka_postavok_elektroenergii_v_krym_budet_klassifitsirovana_kak_forsmajor_demchishin [2] – Порошенко: Украина скоро восстановит поставки электроэнергии в Крым
22:28 06 декабря 2015 lifenews.ru/news/173786 — Я обратился к правительству по обеспечению чрезвычайного режима в энергетике в связи с веерными отключениями на территории Украины, в связи с критической ситуацией в сфере обеспечения углем.
Правительство полностью поддержало эту позицию, и я думаю, что аварийные поставки по одной нитке в ближайшее время будут восстановлены, — заявил глава государства.
По словам президента, после подрыва ЛЭП Киев испытывал трудности с энергообеспечением Херсонской и Николаевской области Украины. Глава государства отметил, что для восстановления работы ЛЭП необходимы «консультации с крымскими татарами». [3] – Чубаров: участники блокады позволят частично восстановить электроснабжение Крыма : Новости УНИАН 06.12.2015 | 16:24 www.unian.net/politics/1204118-chubarov-uchastniki-blokadyi-pozvolyat-chastichno-vosstanovit-elektrosnabjenie-kryima.html «Участники блокады доходят до позиции, что электроснабжение, учитывая вопросы энергетической безопасности нашей страны и других сфер, по этой линии «Каховка-Титан» может быть возобновлено», - заявил Рефат Чубаров. «Потому что это единственная линия, которая не может выдержать больше, чем 220-250 мегаватт.
Все остальные линии могут «разгоняться» до 550 мегаватт», - отметил он. [4] – Власти Крыма не верят в искренность "энергетических" заявлений Украины | РИА Новости 07.12.2015, 01:04 ria.ru/society/20151207/1337297809.html "Крым не верит в искренность киевской власти, которая потворствует радикалам разных мастей, устраивающим теракты, такие как подрыв четырех ЛЭП, идущих в Крым. Никто не собирается в таких условиях полагаться на заявления страны, которая не в состоянии обеспечить соблюдение международных договоров", — сказал вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек. [5] – Затяжная энергоблокада Крыма опасна для самой Украины | Украина.ру 24.11.2015 ukraina.ru/analytics/20151124/1014904609.html «Если бы ЛЭП случайно повредили неизвестные террористы, тогда можно было сказать, что это форс-мажор. Но когда мы видим, что поврежденные опоры ЛЭП охраняются непонятными людьми, а власти Украины ничего не предпринимают для того, чтобы исправить ситуацию, понятно, что это именно сознательное нарушение своих обязательств», — считает Сергей Кондратьев.
Поэтому Россия имеет полное право отказать Украине в поставках электроэнергии. «Я более чем уверен, что просьбы от Киева на поставку российской электроэнергии последуют, потому что ситуация в украинской электроэнергетике остается сложной. По мере того, как будет холодать, Украина не сможет самостоятельно удовлетворить спрос на электроэнергию», — считает эксперт. Как объясняет Кондратьев, Запорожская АЭС питала как Крым, так и украинских потребителей. Однако держать атомный энергоблок на более низкой мощности, использовать, например, только 20-30% мощностей, нельзя.
Это грозит аварией. «Поэтому если теряете Крым, то энергоблоки, питающие полуостров, придется вывести, даже если они питают другие регионы Украины. Ту часть электроэнергии, которая шла раньше на украинские нужды с этого энергоблока, тоже приходится отключать и искать, чем ее замещать. Минэнерго Украины, думаю, хорошо это понимает», — говорит отраслевой эксперт.
Дата: 07.12.2015 13:01
Комментарии