«Ъ»: средний класс России сократится на четверть к концу 2015 года

На модерации Отложенный

   Согласно исследованию экспертов РАНХиГС, доля среднего класса среди населения России не выросла, даже несмотря на экономический подъем 2000-х годов. Об этом пишет «Коммерсантъ».
   Издание отмечает, что авторами исследования «Средние классы на различных этапах жизненного пути» являются директор Института социального анализа и прогнозирования (ИнСАП) РАНХиГС Татьяна Малева и ведущий и старший научные сотрудники ИнСАП Алла Тындик и Александра Бурдяктех.
   Согласно данным в работе, тех, кто соответствуют хотя бы двум из трех признаков этой категории, все еще около 20%. Ожидается, что из-за текущего кризиса доля среднего класса сократится до 15% от всего населения страны.
   К критериями авторы отнесли: уровень материальных активов (доход не ниже средней заработной платы по региону, наличие сбережений, достаточных для приобретения автомобиля), набор социально-профессиональных признаков (высшее образование, принадлежность к группе специалистов или предпринимателей) и субъективные самоощущения человека (достаточно высокая оценка положения в плане благосостояния, власти и уважения).


   Отмечается, что все три качества среднего класса были зафиксированы только у 8,1% населения. Похожие показатели были в момент экономического подъема в начале 2000-х и на пике экономического роста в 2007 году.
   Одной из причиной стало то, что структура российской экономики продолжает оставаться архаичной: большая часть рабочих мест не соответствует критериям среднего класса, а сегмент рабочих мест, характерных для инновационного типа экономики (требующих высокой квалификации и характеризующихся высокой оплатой труда), невелик.