Средний класс в России сократится на четверть
Структура российской экономики архаична, из-за чего большинство рабочих мест не соответствуют критериям среднего класса, считают авторы исследования.
Число россиян, которых можно отнести к среднему классу, по итогам 2015 года сократится с 20 до 15 процентов. Об этом в понедельник, 7 декабря, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на исследование Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.
По мнению авторов исследования, препятствием к увеличению доли среднего класса в стране является недостаточный рост доходов населения и неизменность социально-профессионального статуса россиян.
Структура экономики РФ остается архаичной, то есть большая часть рабочих мест не соответствует критериям среднего класса, а доля рабочих мест, характерных для инновационного типа экономики, мала, утверждают эксперты.
Авторы доклада причисляли к среднему классу людей на основании анализа их материального положения (доход не ниже средней зарплаты по региону, наличие сбережений, достаточных для покупки автомобиля), набора социально-профессиональных признаков (высшее образование, принадлежность к группе специалистов или предпринимателей), а также субъективного самоощущения опрошенных.
Комментарии
Нетрудно заметить, что такое соотношение личного и общественного блага в обществе существует не всегда. Мародеры, разоряющие город, увеличивая собственное благо, не увеличивают общественного. Чиновник, высасывающий из предыдущей должности достаточно денег, чтобы купить следующую, не увеличивает общественного блага. В истории есть масса обществ, в которых было выгодно быть мародером, а не булочником.
1.2. Общество, в котором выгодно быть булочником, является открытым обществом. Общество, в котором выгодно быть мародером, является закрытым обществом.
1.3. В путинской России невыгодно быть булочником. Выгодно быть пожарным, налоговым или санитарным инспектором, который булочника проверяет. Путинская Россия - серьезный случай деградации закрытого общества.