Пушкин отдал инициалы гробовых дел мастеру
Пушкин отдал инициалы гробовых дел мастеру
http://www.vm.ru/news/2015/11/11/pushkin-otdal-initsiali-grobovih-del-masteru-302771.html

1880-е годы. Художник Аполлинарий Васнецов. Дом Гончаровых на Большой Никитской
Фото: Из архива
В эти дни 185 лет назад (то есть в начале ноября 1830 года) Пушкин закончил «Повести Белкина». В одном из произведений действие происходит в Москве. Это повесть «Гробовщик».
Считается, что замыслом повести мы обязаны затянувшемуся сватовству поэта. Семья Гончаровой жила на Большой Никитской, 48–50 (этот дом не сохранился). Пушкин осаждал возлюбленную долго — впервые сделал предложение 1 мая 1829 года, а помолвка состоялась только через год и пять дней, 6 мая 1830 года.
«Гробовщик» был написан 9 сентября во время знаменитой Болдинской осени. Пушкин не мог покинуть имение в Большом Болдине из-за холеры и карантина. 4 ноября 1830 года поэт написал невесте письмо (оригинал — на французском языке), в котором есть такие строчки: «Как вам не стыдно было оставаться на Никитской во время эпидемии? Так мог поступить ваш сосед Адриян, который обделывает выгодные дела».
Пушкинист Петр Бартенев уточняет, чем занимался этот самый Адриян: из окон невестиного дома Пушкин «глядел на гробовую лавку (помещавшуюся в доме ныне кн. А. А.
Щербатова)».
В черновиках у гробовщика Адрияна Прохорова было отчество «Симеонович». Получается, его инициалы совпадали с пушкинскими. Символичен и год, в который мастер начал свою карьеру, — 1799-й. Это ведь год рождения Пушкина. И маршрут гробовщика тоже символичен: он переезжает с Разгуляя, то есть с Басманной улицы, на Никитскую. На Никитской, как уже сказано, жила невеста автора, а вблизи Басманной Пушкин родился и провел детство. На Старой Басманной, 36, жил его дядя Василий Львович, старейшина литературного общества «Арзамас». Оно боролось с отжившими эстетическими традициями, которые воплощала другая литературная группировка — «Беседа любителей русского слова».
В 1817 году в «Арзамас» вступил и Пушкин. Каждому новичку надо было зачитать шутовской некролог на писателя из «Беседы...»: «... за неимением собственных готовых покойников... брать напрокат...» Как тут не вспомнить вывеску на лавке Адрияна: «Здесь продаются и обиваются гробы простые и крашеные, также отдаются напрокат и починяются старые»... Василий Львович скончался 1 сентября 1830 года, незадолго до того как Пушкин сел писать свою повесть. И в «Гробовщике» он выполнил дядины литературные заветы — воскресил искусство веселого гробокопательства.
Мария Раевская
Комментарии