Сколково: модернизация по-средневековому

Вообще в последнее время, похоже, тандемократия взялась за ум. Очередной правильный шаг - азы средневековой демократии в Сколково.

"Идея власти сделать Сколково городом, управляемым «лучшими людьми», не нова. Она применялась еще в средневековье, и можно сказать, что именно средневековая демократия и явилась основой демократии современной. «Свободная пресса» в статье «Россия без Путина» уже предполагала, что российские власти, если они и вправду хотят постепенно вводить демократию в стране, начнут именно со средневековых азов:

«Просто скопируйте этапы, с помощью которых Европа шла от озверения к очеловечиванию индивида.

Первое - реформа университетов, с помощью которых воспитывался, шаг за шагом, интеллектуальный слой государства. Выборность университетского начальства, фактическая экстерриториальность (почти везде в Европе до сих пор полиция не может без разрешения деканата проникнуть на территорию вуза), независимое финансирование, дебаты без цензуры, и т.д.

Второе - гильдии и цеха. Да, для Европы сейчас это пережиток, но Россия никогда не знала такой формы самоуправления бизнеса, поэтому не стоит опасаться «ретроградства» в этом вопросе. Какое-то подобие гильдий и цехов в форме «саморегулируемых организаций» в России сейчас появляется. Но – сверху, а потому без результата. Отдайте инициативу снизу, не получится с первого раза - это все равно не грозит падению режима».



Судя по всему, именно такие средневековые механизмы демократии и появятся в Сколково.

Сколковский «Фонд по управлению городом», составленный из «лучших людей», к примеру, очень напоминает систему средневековой Флоренции. Уже в 1115 году власть во Флоренции перешла к городской коммуне - самоуправляемой организации горожан. Коммуна взяла на себя управление внутренними делами города, урегулирование торговых и ремесленных проблем, сбор налогов и чеканку монеты. Формально власть в городе принадлежала представителям всех ремесленных цехов города, но фактически управляли т.н. «жирные пополаны», горожане из самых прибыльных и влиятельных цехов (например, ростовщиков и сукноделов). Интересно, что всех прав во Флоренции были лишены наемные рабочие и гастарбайтеры того времени, женщины и должники.

Похоже, и учебная часть в Сколково тоже будет скопирована со средневековых принципов управления университетами. Университет того времени строился на трех важнейших моментах: автономия, выборность властей и дискуссия как основа обучения и науки. Эти принципы в европейских университетах сохранены до сих пор.

http://svpressa.ru/society/article/24268/

Уверен, следующий этап модернизации в России - это окончательное упразднение крепостничества, т.е. института прописки.