Зачем ходить в храм, если Бог в душе?
Зачем ходить в храм, если Бог в душе?

Не правда ли, часто приходится слышать этот вопрос? Ответить на него мы попросили архимандрита Платона (Игумнова), профессора Московской духовной академии, магистра богословия.
Блудный сын
Созданный по образу и подобию Божьему, человек изначально является носителем истинного богоподобия, но его высокое царственное достоинство находится после изгнания Адама из рая под знаком морального и физического унижения; человек жалок в своей физической обреченности и в своей моральной подверженности страстям.
Каждый потомок ветхого Адама, в силу того, что он не приобщен и не освящен Божественной благодатью, есть по своему состоянию блудный сын. Описанное в Евангелии от Луки обращение блудного сына есть образ обретения человеком истинной религиозности, актуально воплощенной через вступление человека в благодатный союз с Богом.
Евангельская притча о блудном сыне содержит глубокий и ясный ответ на предложенный в заглавии вопрос. Блудному сыну, вспомнившему в горестных обстоятельствах своего отца, вовсе не достаточно было иметь отца «в душе», – несчастному молодому человеку, чтобы избежать неминуемой гибели от голода, было необходимо пойти в дом отца своего.
Только в доме могла произойти встреча с отцом, только в доме он мог оказаться в восторженных и сердечных отеческих объятиях, и только в доме, являющемся символическим обозначением храма, он мог облечься в новую одежду – символ крещения, получить драгоценный перстень – символ миропомазания и стать участником торжественной праздничной трапезы – символ Божественной евхаристии.
Каждый человек, чтобы избежать вечной духовной погибели, чтобы облечься в потерянное прежнее богоподобное достоинство, чтобы в постоянном духовном обновлении украшаться драгоценными добродетелями, чтобы иметь во Христе общение с Отцом в благодати Святого Духа, чтобы быть наследником воскресения и вечной жизни, должен обязательно находиться в спасительной и живоносной ограде Церкви, в доме Бога Живого, то есть должен всегда ходить в храм Божий.
Храм в домостроительстве человеческого спасения
Ветхозаветный Иерусалимский храм преобразовал Церковь Нового Завета, в которую должны войти все народы для поклонения Богу в духе и истине (Ин. 4:24). В Священном Писании Нового Завета тема храма нашла наиболее яркое освещение в Евангелии от Луки.
Благовестие от Луки начинается с описания знакового события, совершившегося в храме Иерусалимском, а именно с описания явления архангела Гавриила старцу Захарии. Упоминание об архангеле Гаврииле ассоциируется с пророчеством Даниила о семидесяти седминах, то есть с числом 490. Это значит, что пройдет 490 дней, включающих 6 месяцев до Благовещения Деве Марии, 9 месяцев до Рождества Христова, то есть 15 месяцев, равняющихся 450 дням, и 40 дней до Сретения Господня, и в этом же самом храме явится обетованный пророками Мессия Христос, Спаситель мира.
В Евангелии от Луки Симеон Богоприимец в Иерусалимском храме возвещает миру «свет к просвещению язычников» (Лк. 2:32), то есть свет к просвещению народов. Здесь же – Анна пророчица, вдова 84 лет, «которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь» (Лк. 2:37), и которая явила в своей богоугодной жизни светлый прообраз многих православных русских старушек, носительниц подлинного церковного благочестия на общем мрачном фоне слепого религиозного отступления в условиях жесткого богоборческого режима.
В Евангелии от Луки мы находим единственное во всём каноне Нового Завета свидетельство о детстве Господа Иисуса Христа. Это драгоценное свидетельство евангелиста Луки имеет своим предметом событие, происходившее в храме. Святой Лука повествует, что каждый год Иосиф и Мария ходили в Иерусалим на праздник Пасхи и что однажды 12-летний Отрок Иисус остался в Иерусалиме. Иосиф и Мария на третий день «нашли Его в храме, сидящего посреди учителей» (Лк. 2:46).
В ответ на их недоумение Божественный Отрок произнес исполненные непостижимого смысла таинственные слова: «Зачем было вам искать Меня? Или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?» (Лк. 2:49). Евангелие от Луки заканчивается описанием Вознесения Христова на небо и возвращением апостолов в Иерусалим с указанием на то обстоятельство, что они «пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога» (Лк. 24:53).
Тема храма имеет свое продолжение в книге Деяний святых апостолов, которая начинается с описания Вознесения Христа Спасителя и Сошествия Святого Духа на учеников Христовых с указанием на то, что «все… верующие были вместе… и каждый день единодушно пребывали в храме» (Деян. 2:44-46). Свидетельство книги Деяний ценно в том отношении, что относится к освещению исторического аспекта бытия Церкви Христовой. В Новом Завете храм является сосредоточием, видимым проявлением и конкретным обнаружением жизни Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, актуальным воплощением соборного религиозного опыта народа Божия.
Бог сотворил человека с присущей ему способностью к трансценденции, определяющей символический характер его духовной деятельности, которая распространяется на область его религиозной жизни и на другие области его символической деятельности – искусство и науку. В религиозной жизни храм является необходимой институциональной формой символической деятельности человека, подобно тому, как в сфере искусства такой институциональной формой являются театр и музей, а в сфере науки – школа и университет.
Реализуя себя в сфере религиозной жизни как в одной из сфер символической деятельности через свою причастность к соборному религиозному опыту всего собрания народа Божия в храме, человек становится способным преодолевать инертность и косность природного, стихийного начала своего бытия и восходить в область трансцендентного смысла и высших духовных ценностей.
Источник: http://old.subscribe.ru/digest/style/religion/n829513.html
06.12.2015 #
Дело в том, что Бог - джентельмен. Он не вламывается в жизнь человека без приглашения. Он никого насильно в рай не тянет. Он приходит ТОЛЬКО по приглашению. А приглашение это есть покаяние. Если человек никогда не каялся перед Богом и не призывал Иисуса Христа, как своего Господа и спасителя в свою жизнь, то как бы человек себя не называл, православным ли, католиком ли, лютеранином ли, старовером ли, да хоть трижды папой римским, на самом деле он не является верующим и в душе такого человека Бога нет и быть не может.
Интересная информация, по-моему, Светлана Сергиенко.
06.12.2015 #
06.12.2015 #
06.12.2015 #
Если в храм душа не просится, то значит и Бога в ней нет.
06.12.2015 #
прекрасная статья ,спасибо!
"Где двое или трое соберутся во имя Моё, там Я среди них"(с) Евангелие от Матфея
06.12.2015 #
Если ты сюда, в этот Храм, Дом Божий, под этот купол, сердце своё кающееся не принёс - Господи прости! Господи спаси!... то мог бы вообще не приходить, всё пустое и никому не нужное, ни тебе, ни людям, ни Богу.
06.12.2015 #
Мне кажется - шариатнутые ещё убедительнее в своих убеждениях. И минареты их выше, да и в численности в полсотни раз побольше и не понарошку ни своей ни чужой жизни не жалеют - за веру и вечную душу.
06.12.2015 #
Чтобы попов-мракобесов сытно кормить-поить...
06.12.2015 #
А кто в храмы ходит?
Выбери время и глянь в телевизор?
Узнаёшь, кто в первых рядах стоит, воры, убийцы, насильники, взяточники, то есть те кто может "отстегнуть", короче самые уважаемые и глЫбако верущие!
06.12.2015 #
На этот вопрос хорошо ответил Алексей Токарев статьёй "Место встречи с Богом изменить нельзя"
http://maxpark.com/community/5134/content/4862691
06.12.2015 #
06.12.2015 #
А если душа нет, а только ванная?
Тогда можно в храм ходить?
06.12.2015 #
"Зачем ходить в храм, если Бог в душе?"
- чтобы деньги отнести попам.
06.12.2015 #
Кетайцы не верят в жидовских богов, и живуут себе нормально. Современные религии- это такая же реальность, как сны , компьютерные игры, мыльные оперы и прочая жевачка для мозгов, матрица для лохов.
06.12.2015 #
Я бы спросил у архимандрита: Что такое Бог?
Может, Вы ответите, Владимир?
06.12.2015 #
Вопрос по-существу, который не развеяло разъяснение архимандрита Платона (Игумнова), профессора Московской духовной академии, магистра богословия.
06.12.2015 #
Библейский Иерусалим это не географическая точка.
Это Ра Салим. - храм духа, духовный мир человека. Он везде и нигде, принадлежит всем и находится внутри каждого из нас. Поэтому ходить в поповские храмы не надо.
12.01.2016 #
— Автор, а Вы внимательно читали стих 6 из 6-й главы из Евангелия от Матфея?
26.01.2016 #
Не вижу смысла. Если только на экскурсию. или в бассейн.
27.01.2016 #
Эзотерическая притча
Когда человек был ещё ребёнком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо — ты иди в храм, тебе всегда там легче будет».
Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошёл в храм. И тут к нему подходит кто-то: «Не так руки держишь!» Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одёргивают: «Неправильно крестишься!» А тут подошла одна женщина и говорит ему:
— Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили.
Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит он голос:
— Что ты, дитя моё, плачешь?
Поднял человек своё заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит:
— Господи! Меня в храм не пускают!
Обнял его Иисус:
— Не плачь, они и меня давно туда не пускают.
Источник: http://pritchi.ru/id_2278
05.02.2016 #
Это очень странное заявление о том,что Бог в душе и не обязательно ходить в храм.Так вот,вы что приглашали Бога к себе в душу? С чего это вы взяли? Этим люди обманывают прежде всего самого себя.Никакого Бога в душе нет и не будет,если ты не примирился с Богом через покаяние,не участвуешь в церковной молитве и не живешь по заповедям и не делаешь добрых дел.Господь сказал : "Дом мой- домом молитвы наречется"А кому Церковь не мать,тому Бог не Отец,говорили святые Отцы.Церковь является нашей душевной лечебницей и посещать ее очень полезно для нашей души.Вразуми вас Господь!