КАК ЛИБЕРАСТЫ ДАЛЬНОБОЙЩИКОВ ПОЛЬЗУЮТ

Забастовки водителей большегрузов лихорадят Россию не меньше, чем шахтерские забастовки 1989 - 1990 годов. Тогда руками углекопов Кузбасса и Донбасса, стучавших касками по рельсам и выдвигавших социальные, а затем и политические требования, разваливали СССР и вели к власти «демократа» Бориса ЕЛЬЦИНА. Сами шахтеры сегодня об этом не любят вспоминать, так как в числе первых массово остались без работы.
- Не повторят ли дальнобойщики печальную шахтерскую историю, в чем они правы, а в чем - нет? - спросили мы нашего политконсультанта Анатолия ВАССЕРМАНА.
- Поводом к забастовке водителей грузовиков с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн стали сбои автоматизированной системы «Платон»
- «плати за тонны». Она обладает обширным спектром дефектов и сейчас дорабатывается. Пострадали от нее не все шоферы и владельцы большегрузов, а преимущественно дальнобойщики. Особенно те, кто ездит за пределы России, например в Белоруссию. Им пришлось платить немалый сбор за километры проезда по соседней территории дважды: во-первых, в соответствии с белорусскими законами, а во-вторых, сумму, которую насчитала наша недоработанная система, словно водитель все это время ехал по российской федеральной дороге. Тем же, кто возмутился и платить не стал, выставили гигантские штрафы.
На мой взгляд, дальнобойщикам любых «калибров» действительно следует платить несколько большую сумму за урон дорогам, чем определяет нынешний транспортный налог с учетом повышенной ставки для большегрузов и отчислений на реконструкцию трасс, заложенных в ценах на топливо. Но шоферы, безусловно, правы в том, что решили защищать свои экономические права, а косвенно - и наши.
Например, многим памятен скандальный опыт внедрения в середине 1990-х ЕГАИС - автоматизированной системы для госконтроля за производством и оборотом этилового спирта и любой алкогольной продукции.
Более десяти лет все ошибки той разработки пришлось оплачивать потребителям, хотя главную свою функцию - предоставление полной информации об объемах поставленной и отпущенной в розничную сеть продукции - система не выполняла.
Протест дальнобойщиков вскрыл сразу несколько взаимосвязанных проблем, которые предстоит решать федеральным и региональным чиновникам и бизнесу. Одна из них весьма серьезна.
В наших климатических и территориальных условиях считаются оптимальными железнодорожные перевозки. Но из-за немереных цен, выставленных РЖД, доля их постоянно падает. В итоге товары трясутся по российским ухабам и портятся, дороги разбиваются и бесконечно ремонтируются - как всегда, не в то время и не в том месте, и не только по вине укладчиков асфальта. Между тем во всем мире дороги, как все инфраструктурные объекты, - забота государства, а не малого и среднего бизнеса в лице дальнобойщиков и владельцев грузовиков.
Беда дальнобойщиков даже не в том, что чиновники не умеют и не хотят работать. А в том, что к их массовому и в чем-то справедливому протесту примазались профессиональные провокаторы - начиная с КПРФ, умеющей сливать любые поводы для протестов так, чтобы оставаться на плаву, и до «болотных» идолопоклонников Запада. Если дальнобойщики откажутся от их «услуг» и будут сами через свои профсоюзы добиваться отмены штрафов до полноценной обкатки, а не просто второй скоропостижной попытки внедрить систему «Платон» не отлаженной, власть и народ их поймут и поддержат быстрее. Иначе либерастия совместно с теми чиновниками и бизнесменами, что накосячили с организацией проекта «плати за тонны», сделает все, чтобы перевести резонные требования дальнобойщиков в политическую плоскость и употребить шоферов, как шахтеров в 1990-е.
Комментарии
ЧЕГО?!
Две сотни частников приравняли к десяткам тысяч рабочих? Не серьезно.
===================
Сынок, да ты только на дорогу выехал, уже в политике.
Почему они не могут отстоять дальнобойщиков от поборов у Путина...., может потому что не хотят связываться с кооперативом "Озеро"?
Теперь свою мысль поведайте, а то все вопросы задаете....
Я вам вопросы не задаю, а мысль одна - если вы хотите, чтобы у нас было прозрачно как в ЕС, то отчего против системы учета? Это те же самые налоги, которые идут в бюджет.
Центы в ЕС идут на ремонт? Правильно, владельцы трасс заинтересованы в ремонте для получения прибылей. Только это у них это делалось годами, причем так же бастовали водители большегрузов. И сейчас бастуют, наберите в поисковике.