К Юбилею Святого Великого Князя Тверского и всея Руси Михаила Ярославича

 

https://youtu.be/lBOJV8L4cek

Случайно прочитал только что в Одноклассниках заметку Геннадия Андреевича Климова, редактора и издателя "Каравана+" и "Тверского Княжества" и публикую её к Юбилею Св. Михаила Ярославича, Великого Князя Тверского и всея Руси.

 

Сегодня в России день почитания князя Михаила Тверского, завтра будет день почитания князя Александра Невского. Оба связаны с тверской землей. Александр Невский венчался в Торопце и считается родоначальником Тверского княжества. Михаил был Великим князем, Тверским и Всея Руси.

 

У них похожая и такая разная судьба. Александр Невский был большим другом семьи монгольского хана Батыя, разорившего Русь. Александр Невский провёл перепись русских для сбора дани в угоду монгольскому хану. Он посвятил жизнь борьбе с западными христианами и русско-литовским княжеством, олицетворяющим европейские веяния.

 

Он боролся против тевтонских рыцарей, западных славян и всячески угождал монголам. Но кончил жизнь, будучи отравленным монголами в Орде. Уже больным, он выехал на Русь. Но святым на Руси его считают не за военные подвиги над тевтонскими рыцарями и западными русскими литовцами, как многие думают, а за то, что он перед смертью принял схиму, высшую степень монашества. И отмаливал свои и наши грехи. Он скончался в 1263 году.

 

Князь Михаил Тверской, наоборот, посвятил жизнь борьбе за союз с западными славянскими княжествами - против монгол. Его войско одержало первую победу в Бортеневском сражении над ордынским войском. Он опирался на союз с литовцами против Москвы и орды.

 

Ради спасения своего народа Михаил Тверской добровольно отправился в Орду, где был убит в 1318 году. Место его гибели город Святой Крест (ныне город Будённовск).

 

Странно, но за послание годы неожиданно в Твери построены на средства спонсоров два огромных храма в честь Александра Невского и ни одного храма Михаила Тверского.

 

Есть одна маленькая часовня Михаила Тверского, построенная в 90-х годах на средства певца Михаила Круга. Странно!

 

Не за военные подвиги остались оба князя в веках, а за то, что приняли мученическую кончину, «тленную земную славу оставил если», и принесли себя в жертву за свой город, за свой народ. Святыми на Руси становятся не за военные заслуги, а за нравственные подвиги. Жаль, что нынешние этого не понимают.

 

Геннадий Климов

 

Как изобразить Святого Тверского Князя Михаила Ярославича?

                                                                                                      

                                        Поставим вопрос, каким должен быть памятник Святому благоверному русскому князю, чем он может отличаться от традиционных иконописных ликов и фигур, чем быть похожим на канонические древние и современные образцы, и где ему место в историческом пространстве бытия его Рода на земле его предков и потомков , где достойно бы чтилась вечно его Светлая Память из Рода в Род благодарными потомками?                     
 
Московская патриархия веками проповедовала, что Михаил Тверской не есть святой покровитель русской власти, а токмо покровитель конкретного города Твери и Тверской земли и, в соответствии с этим ограничением роли Михаила Тверского в жизни святой Руси, и изображали его только «иконично».           
 
Начиная с конца XIII столетия и вплоть до нашего времени Св. Михаил на иконах не держал в руках никакого оружия, а держал в руках город – Тверской Кремль.       
 
Было две иконографии: изображали его либо с матерью Ксенией, либо со святителем Арсением. Интересно, что с Анной, супругой Св. Михаила - Св. Анной Кашинской, иконографии появились лишь во второй половине XIXст.           
 
Не было икон с современником Св.Михаила, неугодным Москве епископом Тверским  Симеоном , строителем Успенского собора в Тверском Отроч - Успенском монастыре 1265 г. и Спасо-Преображенского собора 1285 г.           
 
Также не было изображений князя Михаила с преемником Симеона, епископом Тверским Андреем Гердынем , обвинившим пред Константинопольским Патриархом митрополита «Киевского» и Московского Петра в симонии и потому особенно ненавистным Москве.         
 
Каноничным же считалось изображение с епископом Арсением, который даже к внуку Св.Михаила, кн.Михаилу Александровичу Тверскому прямого отношения не имел и был навязан Твери митрополитом Московским Киприаном. Епископа Арсения, жившего на сто лет позже Св.Михаила, причислили к лику Святых на сто лет раньше его, правда за какие доблести, кому он больше услужил своим смирением перед беззаконием Москвы, татарам, Константинополю или Твери?         
 
Никогда не изображали Михаила Тверского с мечом, дабы не поминать лишний раз позора Москвы - Бортеневской битвы. И сейчас, в точности также, как и раньше в угоду Москве и пресловутой идее централизации говорят: А не надо ему никакого оружия, «сотворили» же святые отцы на века тверскому князю «память» миротворца и как церковь раньше изображала его пусть так и дальше будет.         
 
А ведь в Святом образе Михаила Тверского, если поставить вопрос серьёзно, речь идёт о чём?! Речь здесь об Освящении власти, о том, как Родовая власть переходит из состояния служения ближним в нечто ещё более высокое, - в Жертву за ближних своих!       
 
Дело ведь в том, что Св.Михаил Тверской будучи Служителем своего народа, видя несчастья ближних , знал, что ему нельзя ни в коем случае выйти с преданным ему до конца войском из тверских крепостных стен и победить надвигающуюся монгольскую конницу и благословлённое Московским митрополитом Петром объединённое русское войско во главе с зятем хана Золотой Орды Великим князем всея Руси Юрием Московским.         
 
Святой Михаил Тверской всеми обстоятельствами того воистину подлого времени вынуждаем был выйти с богатыми дарами поклониться предателям Отечества и татарам… но он вышел побеждать, а после, отстояв достоинство русского человека, достоинство своего княжеского звания, выбрал для себя лично прямой Путь, Истины и Жертвы.       
 
Так что если серьёзно рассуждать о подвиге Михаила Тверского, то речь о том , как праведная власть, беря на себя всю полноту ответственности за достоинство своего Рода и благо ближних своих , становится достойной побеждать не только в реальной мимотекущей жизни, но становится достойной Власти Духовной, из мирской праведной власти, преображается в Духовную Власть. Только такая власть достойна руководить, т. е. рукою праведной вести за собой народ, везде и всюду отстаивая Законы Рода.           
 
Добиваясь Победы над лукавым и подлым врагом, Св. Михаил добивается преображения своего мирского праведного пути Служения ближним в Жертвенный, угодный Небу скорбный мученический путь.       
 
История подтверждает, что выбор пути совершён был Святым князем сознательно, он долго не решался на противостояние официальной, преступной, «освящённой» авторитетом татар, церкви и "Великого князя всея Руси" продажной власти, но иного выхода у него не было.           
 
Его доспех был весь изсечен, на нём не было места, свободного от вражьих ударов, но Святые Силы Ангельские защитили Михаила, и ни один из братоубийственных ударов не достиг благородного тела его.       
И вот, Св.Михаил, победив, несмотря на увещевания его ближних тверичей, несмотря на плач его супруги Святой Анны (кашинской?!) и уговоры детей своих во Владимире, идёт на унижения и мучения в Орду, идёт с молитвой, идёт с Псалтырью!           
 
Ради чего идёт в скорбный далёкий путь Св.Михаил? Ради того, чтобы принести себя в Жертву за други своя, ради Миротворчества, чтобы принести Жертвою земле своей мир, поэтому в его изображении каким у него может быть его доблестный меч? Меч Святого Миротворца Михаила может быть только преображённым в Святой Крест!       
 
Меч, который Святой Миротворец держит правой рукой за острое лезвие Крестом и Псалтырь, которую как известно, Михаил не выпускал из закованных в кандалы рук до самой смерти, в левой руке у самого сердца – вот что должны мы увидеть в изображении Св. Михаила!         
 
Молитва, направленная из глубины сердца против конкретного врага, которому Святой Князь противостоит Крестом, а враг этот (лживый Кавгадый и подлый племянник Юрий) уже преобразился из мирской подлости и предательства в нечистую силу.         
 
Это так, потому что против силы реальной земной, против силы оружия противостоять нужно в открытом бою, в рукопашной борьбе, а вот против нечистой силы меч держится в форме Креста, и она тогда в ужасе ослабевает и робеет.
И ещё дело в том, что когда мы держим Распятие против нечистой силы, сами будучи недостойны силы Крестной, то «тому только бесы радуются» (Иоанн Златоуст).         
 
Но если Святой Воин держит окровавленный меч, которым он защищал родную землю, и он обращается в его праведной руке в Крест, если Победа, добытая в открытом бою обращается в Духовную Победу, - в Жертву за землю свою, - то это именно то, что мы можем понять и увидеть своими глазами в священном изображении Св. Михаила Тверского.            
 
Видимо не случайно такого вот изображения в мировой скульптуре ещё не было, наверное и не могло быть, ибо такой серьёзной задачи перед монументальным искусством ещё никогда не было поставлено самой жизнью.             
 
На Северном Кавказе в богатом и славном монгольском городе Маджары над хлевом, где находилось нетленное тело Св.Михаила два Ангела в ночи Светом лучей прообразовали Крест, потому и впоследствии, уже в XVIII столетии город сей стали называть Святым Крестом в память об «огненном Столпе, сияющем от земли до небес».                        
 
В советское время город был переименован сначала в Прикумск, затем в Будённовск, и в больнице этого города в середине июня 1995 года чеченские бандиты держали в заложниках более 2000 мирных людей. На рассвете 18 июня в небе появилась Пресвятая Богородица, а справа от неё – Святой Крест.           
 
События, что произошли в Будённовске были прямо противоположны деяниям Св.Михаила. Мир, заключённый тогда с бандитами, стоил в дальнейшем много горя и слёз россиянам, и таким образом было свыше показано, что мир с нечестивыми может быть заключён только с позиций силы и теми, кто сам готов принести себя в жертву, как Михаил Тверской.       
 
Наверное, Св.Михаил потому и умолил укрепить заложников Пресвятую Богородицу, что не видел в той скорбной ситуации на русской земле реальной силы сопротивления злу, что могла бы помочь простым людям. 
И вот это право на Синэргию - на единый жест, на единое сочетание духовной энергии глубин из недра человека, - идущей из сердца теплоты молитвы и реального действия Истины, когда князь держит меч Крестом, оно говорит само за себя.                 
 
Да , так рождается Истина на родной земле !                      
 
Дело доводится до результата целомудренной жизни, до реального земного материального конца. И когда нечистая сила видит этот окровавленный в виде Креста Меч, этот Меч Истины, она бежит от Святого Креста. А что касается Меча Истины, то неужели мы не знаем христианских тропарей и кондаков Св.Николаю угоднику Божию: "Правило веры и образ кротости" , тот кто подъял меч Истины……    
 
Можно сказать только об одном, что у нас на Руси был только один такой Князь и Святой, который совершил подобного масштаба Жертву: предполагая заранее ещё до битвы, что Победа приведёт его к отречению от жизни, выиграл сражение и пожертвовал после этого собой. Таких Святых не может быть много. Он у нас один на Русской земле и имя ему – Святой Михаил Тверской, образ Христа Распятого.         
 
И вот ещё о власти. О власти и о своеволии. Именно образ Михаила заставляет задуматься о том, что власть, руководство и любовь могут быть соединены в одном Лице, и не было у нас такого Князя другого, который бы не грёб под себя, имея возможность разрушать Русь, что и делала Москва, присваивая всё себе и собирая «добро» подкупом, ложью, лестью, отдачей земли своей в наём иноземцам.           
 
Вот этим всем не занимался Михаил, он никого не грабил, он к Твери ничего не присоединил. Его меч никого не завоёвывал, он только наказывал тех, кто покушался на Родовые права и Законы его земли. Но именно это лицемерам и извратителям истории и неприятно, именно это они никогда не осознавали, и в дальнейшем не собираются понимать.         
 
Они знали только один путь объединения - московский, освящённый московскими (Киевскими?!) митрополитами, которые прислуживали Византии и получали Ярлыки от татар. Вот один только этот путь. А Михаил Тверской им ненавистен потому, что он - это та самая власть, которая действовала ради свершения на земле Правды во Истине.           
 
По этой причине часто навязываемая нам аналогия образа Святого Михаила с монахами особенно неуместна тем, что в этой концепции мирское - отдельно, а власть – отдельно, и ещё эти пошлые домыслы о том, что Михаил Тверской отказался от власти якобы ради личной духовной жизни, ради грядущего рая для себя на Небе, ради церкви и её проповеди - это полнейшая и самая паскудная есть ложь по отношению к Св. Михаилу, потому что Св.Михаил Тверской жил всегда единой жизнью - целомудренно, у него не было раздвоенного плебейского ползуче-созерцательного материалистического сознания, обладание которым недостойно верующего человека.           
 
И вот эти «православные», которые не понимают, что это разделение греховно, но ещё превозносятся над «миром, что во зле лежит» и, следуя извращённому канону видят в этом своё служение Богу – это особенно страшно. Они не достойны такого святого как Михаил Тверской, который оказал им когда-то честь жить на твёрдой истинной Верою тверской земле.         
 
Зададим себе вопрос, когда бывает справедлива формула индивидуального личного отношения к Богу и когда позволительно молиться о собственном спасении, о душе, данной тебе Богом? - Только тогда, когда нет уже надежды на понимание ближних, когда никто кроме Бога уже не сможет защитить тебя ото лжи и лукавства и подлости окружающего мира.           
 
Тогда поневоле становишься один на один пред Богом, обретая право на личную молитву. Нечем прикрыть наготу и некому тогда позаботиться о тебе, кроме Всевышнего. Вот и молись о спасении души. Отринь до конца всё внешнее и полностью отдайся Воле Божией.       
 
И вот это состояние было у Св.Михаила, когда Свыше упал на него Свет Небесный и Св.Князь боялся потерять даже малейший отблеск этого Света, который освящал его меч,
 
а боевой меч – это его право на свободную молитву, этим мечом он отбросил от себя всё то лишнее, что ему мешало соединиться с Богом, и этот меч в форме Святого Креста указывает на его жертвенный путь Ввысь к Богу,
 
и левая рука его , которая вместе с Псалтырью у сердца, - означает покорность Тверского князя Уставам Неба, потому что Псалтырь это не индивидуальная молитва о личностном спасении,
 
нет, тот кто знает и читает постоянно Псалтырь, ведает, что повторяя эти священные тексты, он подтверждает Закон Божий,
 
свидетельствует о том, что он жил так, как ему было указано Свыше Отцом его Небесным, не сходил с прямого жизненного родового пути,
 
не падал в мирскую грязь "своих" интересов - удобных грешнику и отщепенцу представлений об индивидуальной жизни.          
 
Вот это Слово Божие, идущее из глубины сердечной не токмо в соборной, но и в личной молитве , свершение Истины в недрах человека, духовным мечом отсекающего лукавые помыслы, - мечом, отсекающим нечистую силу – вот это то, что должно обязательно присутствовать в образе Св.Михаила.
 
См. также статьи:
 
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=33646  -   По Сеньке и Шапка. История Тверского Памятника
 
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=34421  -   Русская Великокняжеская Благоверная Тверская Семья
 
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=34490  -   Отечестволюбец и Благоверная
 
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=34458  -   Что такое Русская Православная Святость?