Как победил СССР

Историческое расследование. Соотношение потерь погибшими в противостоянии германских и советских войск близко к 8:1

То, что мы победили, ни у кого находящегося в здравом уме не вызывает сомнений. И, конечно, не потому, что товарищ Шойгу предлагал сурово карать в Уголовном порядке за отрицание победы в Великой Отечественной войне. Никто не сомневается в том, что Гитлер покончил с собой, а Германия безоговорочно капитулировала и была оккупирована державами Антигитлеровской коалиции. Но вот с точки зрения людских потерь победа Советского Союза была пострашнее иного поражения.

Мне уже не раз приходилось писать, в том числе в «Новой газете» (см. «Новую газету», № 65, 22.06.2009), что одни только советские Вооруженные силы потеряли в Великой Отечественной войне более 26 миллионов погибшими. А общие безвозвратные потери СССР, с учетом жертв мирного населения, вероятно, превышают 43 млн человек.

Недавно я нашел еще одно доказательство того, что официальные данные о безвозвратных потерях Красной армии, опубликованные в сборнике «Гриф секретности снят» и определяющие их в 8 668 000 погибших, занижены в несколько раз. Согласно указанному сборнику, в ходе Берлинской операции потери советских войск убитыми и пропавшими без вести составили 81 116 человек, включая потери 1-й и 2-й армий Войска Польского. При этом безвозвратные потери двух польских армий будто бы составили всего лишь 2825 человек. Однако согласно официальному изданию польского МИДа «вклад Польши и поляков в победу союзников во II Мировой войне», вышедшему в 2005 году к 60-летию Победы, польские армии потеряли в ходе Берлинской операции 7200 убитыми и 3800 пропавшими без вести. Получается, что их безвозвратные потери оказываются в 3,9 раза больше, чем официальные российские цифры. С учетом подобного занижения (а в польских армиях, руководимых советскими офицерами и генералами, учет потерь был налажен так же плохо, как в советских армиях), общие потери советских войск в битве за Берлин убитыми и пропавшими без вести должны были превысить 300 000 человек.

В Великой Отечественной войне потери Красной армии погибшими превышали потери вермахта на Восточном фронте примерно в 10 раз (немцы потеряли 2,6 млн человек). С учетом же потерь германских союзников, а также тех советских граждан, которые сражались на стороне Германии, соотношение потерь погибшими в противостоянии собственно германских и советских войск будет близко к 8:1.

Это значит, что германская армия значительно превосходила русскую армию. Превосходила, разумеется, не числом солдат и не количеством вооружения и боевой техники. Превосходила умением воевать, уровнем подготовки бойцов и командиров.

Советские люди жили в условиях террора и жесткой тоталитарной вертикали, что не предполагало излишней самостоятельности и приучало народ к мысли, что всякая инициатива наказуема.

Надо еще учесть, что во Второй мировой войне основные сухопутные силы Германии сражались на Восточном фронте, где лишь незначительную долю войск выставили гораздо более слабые германские союзники.

В Великой Отечественной войне Красная армия за первые полгода, до контрнаступления под Москвой, понесла больше потерь, людских и территориальных, чем царская армия за всю Первую мировую войну.

Когда Сталин санкционировал заключение пакта Молотова — Риббентропа, ставшего прелюдией Второй мировой войны, то, наверное, не представлял, насколько Красная армия отстала от вермахта, будучи уверен, что они как минимум смогут бороться на равных. Войну с Германией он считал неизбежной, но не ожидал, что начало советско-германской войны будет столь катастрофическим.

В итоге России победа обошлась большим числом жертв, чем всем остальным странам-участницам вместе взятым. Неужели за это стоит поднимать Сталина на щит?