Национализм - это следствие очень низкого животного сознания.

 Что сегодняшний  человек недоверчиво, настороженно относится к любому другому человеку, враждебно и недоверчиво относится к любому другому народу это не секрет. Национализм следствие очень низкого уровня сознания, это свидетельство того, что человек еще не далеко ушел от животного уровня. Чем выше по уровню духовного развития человек, тем больше проявляет он открытости, доверия, симпатии к любому человеку и к любому народу мира . Под влиянием  совершенства человека  развивается способность сочувствовать, сопереживать и сострадать. Давайте посмотрим, как медленно и постепенно развиваются в человеке способность чувствовать этот мир, приспосабливаться к нему, чувствовать боль и страдание другого.

В начале духовного развития человек - ярко выраженный эгоцентрик. В его сознании очень сильно проявлено биологическое, инстинктивное начало. Ум пока не развит. Доминируют инстинкты, поэтому потребность в безопасности и половая потребность являются самыми сильными у этого человека. Именно эти потребности удовлетворенные или нет, вызывают те или иные чувства. Рядом с ним повсеместно и везде  сегодня  такие же инстинктивные или эгоистичные люди с животным сознанием. Он не может чувствовать себя рядом с ними в безопасности как и любое животное в лесу и стае.. Поэтому чаще всего он испытывает эмоции злобы, ненависти, раздражения, агрессии. Жизнь вряд ли ежедневно удовлетворяет его потребности в безопасности.

Это потребность в пище и деньгах. Деньги нужны для приобретения пищи и одежды. дорогих благ и вещей. Других потребностей пока нет. Если это неудовлетворенно, тогда человек агрессивен, злобен, нервозен. Посторонние люди его не интересуют. Ни на какое сочувствие и сопереживание он совершенно не способен. Бесполезны любые призывы, обращение к совести добре и любви. Нет у него еще такого духовного  органа и качества, как совесть. Всех прочих людей, в том числе и самих близких, он рассматривает только с одного ракурса - с ракурса  только полезности для себя. Он подобен любому животному существу, которое живет за счет другого. Оно потребляет любого, усваивает.

 Сегодняшнее человечество  существует точно так же. Он усваивает своих ближних, т.е. он пытается их силой заставить существовать так, как это удобно ему. Это животное. Когда противодействуют его инстинктивным потребностям, он скандалит, раздражается, совершает насилие или плачет. Девиз жизни такого человека - “все мне“. Все - это очень ограниченные потребности: еда, деньги, вещи. Он стремится употребить все и всех вокруг себя, так как сильнее всего в его сознании действует инстинкт выживания. Это почти животное с той разницей, что оно умеет говорить и мыслит где найти еду и деньги. Другого поведения от него требовать нельзя. В его понимании все живут так, и все проявляются также.

По мере духовного развития, после многих воплощений, многих страданий и опыта, человек переходит на другой уровень сознания из животного на людское и человеческое.

Он начинает ощущать не только свои жизненные интересы, но и потребности других людей. В самом начале это будут только члены его семьи. Все, что находится за пределами семьи, его не будет интересовать и касаться. Все остальные для него чужые. В семье он учится подчинять свои эгоистичные животные потребности интересам других членов семьи. Он уже может поступиться своими эгоистичными потребностями в пользу тех людей, которые у него вызывают симпатию. Остальные люди его не интересуют вовсе..

По отношению к другим людям и другим народам то же самое - равнодушие, безразличие, бесчувствие, враждебность, настороженность, не зависимо  режут их в Сирии или убивают на Украине.. Далее по мере духовного развития у человека начинает развиваться сочувствие, сопереживание и к тем людям, которые не являются членами его семьи, к тем с кем он непосредственно не общается. Много жизней подряд этот человек будет учиться сопереживать и сострадать их проблемам. Духовный рост это трансформация эгоизма в альтруизм. По мере развития, путем страданий и опытов, он развивает чувство сострадания, сопереживания. Это чувство уже довольно часто возникает. Сострадание и сопереживание уже проявляется не только к своему народу, но и по отношению к другим народам.

Параллельно развивается и сострадание к животному и растительному миру. Высшее духовное состояние проявляется как сострадание ко всему живому на планете. Человек, достигший такого уровня, с легкостью отказывается от своих желаний. Это абсолютный альтруист, который живет для того, чтоб  только помогать другим. Его существование полностью направлено для помощи другим. Итак, человек развивает медленно способность чувствовать этот мир, начиная от полного бесчувствия, равнодушия, жестокости, до сильно проявленного сострадания, милосердия, сопереживания, способность чувствовать чужую радость и чужое страдание, боль, как свое собственное. От абсолютной безжалостности в начале развития до полного отождествления со всеми состояниями окружающего мира.

На среднем уровне развития человек плохо чувствует мир и поэтому мир его раздражает. Это проявляется как нервозность, мнительность, истеричность. Часто то, что он ощущает, не соответствует действительности. Он воспринимает жизнь как явление более агрессивное, чем, в самом деле, есть. Ощущения, чувства, восприятие - это способности которые человек разделяет с животным миром. Животное только с помощью этих способностей и существует. По мере развития человек создает инструмент, который дает ему возможность не только неосознанно чувствовать, но и сознательно оценивать этот мир. Человек приходит множество раз в эту жизнь, проходит множество опытов для того чтоб медленно развивать то качество, которое отличает его от животного. Это разум, высший Разум Вселенной или проще  дух, духовность и Разум  или сознание Бога..