Генетически модифицированные продукты. ГМО.
Некоторые утверждают, что генетическое модифицирование способствует улучшению качества пищи. Британские ученые, к примеру, недавно создали помидор фиолетового цвета с высоким содержанием антиоксидантов. Такие овощи и фрукты устойчивы к различным заболеваниям, а значит при выращивании требуют меньшего количества удобрений и инсектицидов. Следует, что ГМО продукты могут способствовать решению глобальных экономических проблем, ведь делают сельское хозяйство доступным и эффективным.
Другие озабочены тем, как такие радикальные изменения в составе продуктов могут сказаться на окружающей среде и биологической вариативности.
Двухлетнее научное исследование с использованием лабораторных крыс проводилось группой ученых под руководством Жиль-Эрика Сералина (Gilles-Eric Séralini ). Ученые пришли к выводам, которые возобновили споры о влиянии генетически модифицированных организмов, или ГМО.
Исследование проводилось командой из Университета Кан при участии CRIIGEN (Комитет по исследованиям и независимому информированию в вопросах генной инженерии ). Предметом исследования было изучение степени влияния токсичности ГМО на крыс. Это исследование поднимает много важных вопросов о влиянии ГМО. Выводы, которые могут быть сделаны по его результатам, вызвали интерес у научного сообщества.
В статье на сайте journaldelenvironnement.net Стефанье Сене (Stéphanie Senet) и Ромен Лури (Romain Loury) подвели итоги:
Высокая смертность, большие опухоли, серьезные аномалии развития у органов очистки организма (печень, почки). Группа ученых обнаружила, что самцы, которых кормили продуктами с содержанием ГМО, умирали на год раньше, а самки на 8 месяцев раньше, чем контрольная группа. На семнадцатый месяц показатель смертности самцов, чей корм на 11% состоял из зерен генетически измененной кукурузы, был превышен в 5 раз, несмотря на самое низкое содержание ГМО в корме в этих исследованиях.
У самцов опухоль возникала на 20 месяцев раньше остальных. У самок ее обнаруживали на 3 месяца раньше других, как правило в молочных железах. Другая причина смертности, преимущественно у самцов, – почечная недостаточность – встречается 2,3 раза чаще, а аномалии развития печени – в 5,5 раз.
Жиль-Эрик Сералини – профессор молекулярной биологии университета г.Кана, занимается вопросами влияния пестицидов и ГМО на здоровье человека. Также является президентом Научного Совета Комитета Исследований и Независимой Информации в области генной инженерии. В течение 9 лет работает в качестве эксперта французского правительства по оценке рисков ГМО.
Теперь имя профессора Сералини снова появилось в новостях — на этот раз в связи с его большой победой в суде по результатам судебного разбирательства о клевете, что стало второй за месяц победой учёного и его команды в судебной инстанции.
Верховный суд в Парижа 25 ноября предъявил обвинение бывшему председателю Комиссии биомолекулярных исследований Франции Марку Фаллоусу в «подделке документов» и «использование фальсификации». При этом не было опубликовано никаких подробностей.
Но согласно информации с веб-сайта Сералини, Фаллоус использовал или копировал подпись учёного без его согласия, пытаясь доказать, что группа исследователей под руководством Сералини получила неверные результаты в своих исследованиях ГМО-продуктов компании Monsanto, в том числе гено-модифицированной кукурузы.
Оглашение приговора Фаллоусу ожидается в июне 2016 года.
Это стало второй судебной победой команды профессора после выигрыша в суде 6 ноября дела по иску о клевете к французскому журналу Marianne, опубликовавшему статью, в которой исследования Сералини названы «научным мошенничеством».
Лишь немногие люди знают о том, что первоначальные выводы проведённого Сералини исследования продуктов ГМО были скрыты от научной общественности в результате серьезных PR-атак со стороны Monsanto и всей биотехнологической индустрии, которые даже включали появление новой штатной должности в журнале Food and Toxicology — младшего редактора по биотехнологиям.
Эту вакансию сразу же занял бывший сотрудник Monsanto, который помог убедить редакцию убрать из публикации выводы этого исследования.
Сейчас, спустя два года, факты таковы: исследование Сералини было переопубликовано в другом научном журнале Environmental Science Europe; они выиграли два важных судебных иска против тех, кто пытался погубить их репутацию; в недавнем письме с рецензией даже утверждается, что исследовательская группа Сералини, возможно, даже была права, сообщив об опухолях у лабораторных крыс, которых кормили продуктами ГМО.
Пластиковые отходы нашей промышленной деятельности и пестициды все больше заражают наше питание, наше тело и гены наших детей. Одновременно с этим по всему миру разводят ГМО. Профессор пришел к заключению, что исследованию ГМО продуктов следует активно продолжать, но долговременные независимые исследования в этой области сегодня редкость.
Мы будем вынуждены потреблять эти продукты и та же участь ждет детей, рожденных в 21 веке, поэтому крайне необходимы независимые исследования.
Источник
Комментарии