Жириновский — Лужкову: вот приедет Путин…

Владимир Вольфович продолжает устраивать сеансы политической магии с полным разоблачением. На этот раз в сцену превратилась трибуна Государственной Думы. И хотя парламентарии собрались здесь по другому поводу – заслушать отчет премьер-министра Владимира Путина, выступление лидера ЛДПР оценили аплодисментами и смехом. Не понравилось разве что Юрию Лужкову, но тому были веские причины.

Жириновский начал без реверансов – не его это стиль. Предъявив обвинения столичным чиновникам в злоупотреблениях, главный либерал-демократ заявил, что победить коррупцию в городе можно, убрав «правительство Москвы полностью, а мэра Лужкова, поскольку он никогда не подаст заявление по собственному желанию, по недоверию отстранить от занимаемой должности».

Дальше – интереснее. Жириновский предложил Путину папку, в которой «все описано». В смысле – учтено. «Ваши следователи возбуждают уголовные дела против московских чиновников, а сидящие здесь ваши депутаты требуют изменить меру пресечения, и выпустить их из тюрем,— подметил наблюдательный Владимир Вольфович, обращаясь к премьеру.— Лучший следователь страны Бастрыкин (глава СКП РФ. – Прим. KM.RU) пытается навести порядок в стране, а депутат Хинштейн каждый раз выступает против него».

В подтверждении своих слов лидер ЛДПР припомнил несколько уголовных дел, которые открывались против столичных чиновников, а потом неожиданно закрывались. Самым громким стал недавний эпизод в отношении заместителя мэра Москвы Александра Рябинина. Тот обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями, соответствующее уголовное дело было заведено 23 марта. Однако не прошло и недели, как прокурор Москвы отменил «возбуждающее» постановление, предположительно, после вмешательства Юрия Лужкова.

Владимир Вольфович вспомнил «московской мафии» (его слова) все: от «не проходят реальные тендеры и нормальные аукционы» — до «не приняли должных мер безопасности в столичном метро в связи с терактами 29 марта». Не забыл он и про «Россию», которая гостиницей была. Жириновский уверен, что контрольный пакет на новое строительство передан иностранному гражданину: «Объясняю почему. Лужков готовится к отходу. Надо подмаслить своих хозяев за рубежом и им отдать вовремя самые жирные куски».

Главный зритель – Владимир Путин — слушал внимательно, листая по ходу пьесы папку с компроматом. Потом откликнулся: «Чего это Лужков самые жирные куски хочет отдать? Вы можете себе такое представить, чтобы Лужков хотел отдать самые жирные куски кому-то за границей или другим?» — заметил российский премьер. Только тут зал откликнулся смехом и аплодисментами. «Я думаю, Владимир Вольфович заблуждается»,— подытожил Владимир Путин.

Вряд ли Юрий Лужков простит и забудет, для него каждая такая ошибка – преступление.

Например, «московскую мафию» прозвучавшую из уст Жириновского в эфире ВГТРК, столичный мэр оценил в 5 миллионов рублей компенсации, за буквально поруганные честь и достоинство. Теперь, скорей всего, предстоят новые «суд, да дело».

Традицию рассказывать народным избранникам о всяческих злоупотреблениях заложил (не в ломбард, конечно) еще Руцкой со своими знаменитыми «чемоданами компромата». Вот хроника тех разоблачений.

Александр Руцкой возглавил комиссию по борьбе с коррупцией в октябре 1992 года по поручению президента Ельцина. Он рьяно взялся за дело, объявив: «надо начать мощное наступление на преступность и мафию» и «шутить с этим вопросом не стану и другим не позволю».

19 февраля 1993 года Руцкой опубликовал программу по борьбе с экономической преступностью «Так дальше жить опасно».

16 апреля были подведены итоги работы комиссии, в результате которой Руцкой собрал 11 чемоданов компромата на высших чиновников.

29 апреля Ельцин отстранил Руцкого от руководства «борьбы с коррупцией» и утвердил другую комиссию Верховного Совета по расследованию злоупотреблений высших должностных лиц. Руцкому запретили встречаться с силовыми министрами, так как они находятся в подчинении Президента. Нарушивший табу главный российский контролер Болдырев уволен.

7 мая 1993 глава России лишил Руцкого всех поручений, заявив: «Еще один нелегкий и горький для меня момент. Референдум стал поражением вице-президента А.Руцкого. В последнее время от критики отдельных направлений деятельности правительства, отдельных его действий он перешел к огульному отрицанию всего, что делает Президент и исполнительная власть».

16 июня Руцкой заявил, что занесет 11 чемоданов в прокуратуру. В газеты печатают его заявления, где он называет своих противников «проходимцами, ворью и педерастами».

23 июля Верховный Совет дает согласие на возбуждение уголовного дела против вице-премьера Владимира Шумейко.

В ответ Ельцин уволил руководителя Министерства безопасности Баранникова по подозрению в помощи Руцкому.

Наконец, в коррупции обвинили самого Руцкого. Соответствующая межведомственная комиссия провела пресс-конференцию, на которой было объявлено, что собраны «неопровержимые доказательства причастности к коррупции широко известного фонда «Возрождение», работающего под заботливой опекой вице-президента А.Руцкого». По утверждению комиссии, «Руцкой имел счет в швейцарском банке» и «непонятно, на какие деньги Александр Владимирович строит себе хоромы».

17 января 1994 года Московская городская прокуратура прекратила дело против Руцкого за отсутствием состава преступления.