Ставропольский врач умер из-за равнодушия коллег
Случаями черствости людей в белых халатах уже никого не удивишь. Казалось бы, к своим коллегам врачи должны проявлять большее участие, но трагедия, произошедшая с врачом кочубеевской больницы Евгением Краснокутским, говорит об обратном.
«У СЕБЯ БУДЕШЬ КОМАНДОВАТЬ»
Евгений Краснокутский проработал 20 лет отоларингологом в центральной районной больнице села Кочубеевского. Примерно неделю назад он сам оказался на больничной койке. Машина, в которой Краснокутский ехал осматривать пациентку, попала в аварию. В тот день шел дождь, и дорога была скользкая. Как рассказывают очевидцы, машину вынесло на встречную полосу, и она врезалась в джип.
- Машина была праворульная. Удар пришелся на девушку-водителя, а отца, сидевшего на пассажирском сиденье, от удара отбросило назад, - рассказывает дочь Евгения Краснокутского Зина. - Когда их доставили в больницу, все внимание врачей было направлено на девушку, которая находилась в очень тяжелом состоянии. Моему отцу зафиксировали поломанную ногу, зашили рваные раны на голове и сделали снимки черепа и поломанной ноги, на том и успокоились.
Девушка пять часов провела рядом с отцом.
- Папа был словно в полубреду. Всех узнавал, но метался на кровати, просил ему помочь. Кричал, что у него разрывается голова, - сквозь слезы вспоминает подробности того дня Зина. - Врачи заходили в палату. На его мольбы о помощи просто говорили: ты, Леонтич, тут не командуй, у себя в кабинете будешь руководить. И спокойно уходили.
По словам Зины, Евгению Леонтьевичу сделали три укола реланиума, но тот так и не смог заснуть: все время метался на кровати и просил о помощи. Тогда пришла санитарка и привязала врача к кровати тряпками.
11 ЧАСОВ РАВНОДУШИЯ
После долгих уговоров и угроз к вечеру Краснокутского перевели в реанимацию, но было уже поздно - через сорок минут он скончался.
- Врачи мне говорили, что они сделали все, что могли, и отца невозможно было спасти. Я в это не верю. Он одиннадцать часов умирал. Если бы они сделали все необходимые исследования, он был бы жив, - уверена Зина. - Я пойду до конца и привлеку этих врачей к ответственности. Я знаю, что они убили его.
Врачи, принимавшие участие в лечении больного Краснокутского, от комментариев отказываются. Фельдшер на «Скорой», которую вызывали на место ДТП, попросила не вмешивать ее в это дело.
- Я не хочу проблем, - сказала женщина.
Сейчас материалы, касающиеся обстоятельств смерти Евгения Краснокутского, находятся в следственном отделе ОВД по Кочубеевскому району.
- Мы ждем заключения комиссионной экспертизы, которая изучает медкарту погибшего и другие медицинские документы. Если эксперты дадут заключение, что Краснокутский не получил соответствующего лечения, тогда будет возбуждено уголовное дело по факту врачебной халатности, - объяснила нам Олеся Безуглова, начальник следствия ОВД по Кочубеевскому району.
Между тем нам стало известно, что причиной смерти Евгения Краснокутского стал отек головного мозга, вызванный ушибом головы и внутренним кровоизлиянием. При таких травмах пациенту сразу же делается трепанация черепа. Оставлять больного в одиночестве смертельно опасно, тем более на 11 часов.
- Отца должны были сразу везти в реанимацию, но врачи даже не проверили предварительный диагноз, поставленный реаниматологами «Скорой», - говорит Зина. - За свою халатность они должны ответить перед законом.
Комментарии
медицины в России нет!
Две российские струкруры в настоящее время занимаются единственной "работой"- разводкой на бабки, причем обленились так, что не могут ничего сделать даже платно, это- менты и врачи
Теперь о деньгах.На самом деле зарплата у врачей конечно невелика. Но у кого в нашем государстве она велика? Только у торговцев и чиновников, что сегодня почти одно и то же.. Часто люди не обращаются за помощью от бедности. Есть немало людей, способных неплохо платить за медобслуживание. Ну и пусть они себе делают томографии и лежат в палатах с пятью медсёстрами. Но бедным ведь всё же тоже помощь необходима..Хотя бы диагноз верный и простейшее лечение! А вообще - хороший врач никогда не будет нищим. Это точно..
Это не оправдание. Работа врача исключительно сложная и ответственная. Она требует долгих лет учёбы. И должна оплачиваться по самому высокому тарифу. Что собственно и имеет место быть во всех развитых странах. Кроме России. И дело здесть не в том. что у государства нет денег. Просто другие приоритеты. Так что нечего удивляться тому... что люди в России выживают как мухи.
Да нет, Наталия, какие у ж там яхты и поместья. Речь идёт о том, чтобы такие люди как Егорович Пётр не жили после 7 лет учёбы в нищите занимаясь врачеванием.
Цитата: "она назначила лечение, не зная диагноза!! Не просмотрев анализы! Я уж не говорю про чувствительность на антибиотики! И это за деньги! Не спасли ни фирменные бахилы, ни огромные зеркала в фойе, ни аквариум с редкими рыбами под вооружённой охраной.. "
Да, согласен, непрофессионализм врачей это настоящая проблема российской действительности. Нет, это даже не проблема. Это самая настоящая беда. И это только одна сторона медали.
Вторая - шарлатаны от медицины к которым в отчаянии обращаются больные люди. Я занимаюсь вопросами питания и время от времени читаю, что пишут на эту тему в Рунете.
99.9% всех публикаций можно определить в 2 категории: 1) откровенные заблуждения 2) наглая ложь.
Будьте бдительны!
К сожалению, нас всех ёщё только ждут тяжёлые времена.
"Клянусь Аполлоном врачом, Асклепием, Гигиеей и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: почитать научившего меня наравне с моими родителями, делиться с ним своим достатком и в случае надобности помогать ему в нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.
Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости.
Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же не вручу никакой женщине абортивного пессария.
Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство.
Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людя
Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом.
В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.
Что бы при лечении – а также и без лечения – я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной.
Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена; преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому".
Всего навсего очередная жертва отечественного МедПрома.
Сколько таких в сутки!?
1) врачи это не сверхлюди и не инопланетяне. Врачи - это ваши родственники, бывшие одноклассники, соседи. То есть если вы живёте в обществе где правит равнодушие, халатность и некомпетентность удивительно было бы полагать, что врачи будут другими.
2) врачам, как это может быть не покажется вам удивительным, тоже надо есть, пить, оплачивать коммунальные услуги, растить детей. Поэтому самые умные и талантливые и уходят, а остаются те, кому уходить некуда, то есть самые неумные, некомпетентные и равнодушные.
Вот люди проживающие в разных регионах страны и кричат криком. Поэтому ситауция может изменится только тогда когда буть врачом станет престижно и денежно. Это начнёт притягивать в эту профессию самых умных и талантливых. Люди перестанут кричать криком.
А так как этого в России в обозримом будущем не случится, спасение утопающих как всегда остаётся делом самих утопающих. Скажите спасибо за это вашей партии и правительству.
Согласен.
Но вот что я хотел бы добавить. Положение складывается такое, что поскольку помощи ждать особо не откуда надо приложить все возможные усилия для того, чтобы не попадать в руки врачей. То есть обратить пристальное ВНИМАНИЕ на своё здоровье ДО ТОГО КАК. Потому что потом уже может быть поздно.
Что для этого надо делать?
Отказаться от вредных привычек, правильно питаться, не иметь хронического стресса. Это реально?
В условиях экономического кризиса только для очень богатых. Для всех остальных нарастающие проблемы с деньгами - это хронический стресс, дешёвое плохое питание, злоупотребление алкоголем
Уже сегодня я могу предсказать что Россию ждёт эпидемия диабета и ожирения (самая дешёвая пища углеводная: картошка, хлеб, макароны) инфарктов, инсультов и рака. Где выход?
Запасайтесь уже сегодня продуктами долгого хранения, которые содержат белок животного происхождения. Лучше всего - сывороточный протеин, затем рыбные консервы, тушёнка. Скупайте витамины хорошего качества. Делайте всё быстро и тихо, не болтая на эту тему с соседями. Лучше чтобы никто не знал, что у вас дома есть склад продовольствия.
Если у вас в семье есть хронически больные люди, сделайте для них запас лекарств и подумайте над альтернативами лекарствам если они станут вам по какой-то причине недоступны.
Это самый лучший совет который я могу вам дать.
Желаю всем участникам этой дискуссии удачи и крепкого здоровья.