Разгадка связи прокурора Чайки и банды Цапков

Многим сразу показалось невероятным, что жена заместителя генпрокурора имела общий бизнес с такими бандитами как Цапки и Цеповяз. Правильно, ведь никакого совместного бизнеса и не было. Разгадка этой истории намного проще – если понимать, как работает наша правоохранительная система.

Коррупция в правоохранительных органах проявляется по-разному. Порой должностное положение используют для того, чтобы отнять бизнес, задавить конкурентов. Но чаще происходит иное: силовикам просто платят за крышу. Платят зачастую бандиты. За защиту от закона, от других силовиков, от других бандитов.

Но одни силовики берут взятки деньгами, а другие – долей в бизнесе или отдельными активами. Тратят они деньги на разные вещи. И очень важная статья расходов – это карьера. Дело в том, что назначения, повышения по должности почти всегда покупаются. Поэтому наверх попадают те, кто может больше заплатить, а значит те, кто имеют бизнес-жилку.

Это я к тому, что в руководстве генпрокуратуры "берущих деньгами" мало, там в основном "берущие активами", т.к. это выгодней. Чайка, судя по его биографии – как раз такой "прокурор-бизнесмен". Он славился этим ещё в начале двухтысячных – и никогда своей "бизнесовости" не скрывал.

А как происходит получение доли в бизнесе? Да вот именно так: делаются предприятия-подложки, которые входят в уставный капитал других предприятий, на которые отписываются активы.

По идее это делается через сложные схемы, с оффшорами, трастами, но бывает – и напрямую, через родственников (скажем, жену, как в данном случае). Ну а занимаются этим (проверкой активов-взяток на ценность, оформлением всего и вся, "управлением активами") естественно не сами прокурорские, а их доверенные лица, "друзья", trustee.

Вот и вся разгадка. Не было у них никакого совместного бизнеса; вероятно, жёны прокурорских и Цапков друг друга и в глаза никогда не видели.

Возможно, и Цапки с руководством прокуратуры не знакомы. Вся схема представляется такой: как-то их прижали, они через высокопоставленных бандитов вышли на руководство генпрокуратуры и предложили долю за то, чтобы их "отпустили". Генеральные согласились. Кто-то из свиты всё проверил, всё оформил...

А потом, когда Цапков взяли на кровавой бане и отмазать их было уже нереально, прокурорские "дали заднюю", активы дооформлять не стали – а следы замести забыли.

Так что когда бывшая жена генпрокурора Ольга Лопатина заявляет, что не помнит о такой фирме, я склонен ей верить. Ведь никакой фирмы, никакого СП и не должно было существовать, если это была всего лишь взятка, одна из сотен, взятка не деньгами, а активами.

Такова же разгадка "диверсифицированного" бизнеса сыновей генпрокурора: да, есть какие-то бизнесы, которыми они занимаются, развлекаются, отжимая конкурентов. Но основная часть их активов – это, судя по всему, такие же взятки, о которых они и не помнят, которыми занимаются доверенные люди, а сынкам просто капают дивиденды.

Думаю, копнув поглубже, посмотрев, скажем, на сокурсников прокурора и его сыновей, ФБК-шники много чего смогут найти интересного.

Интересен и другой вопрос: кому именно заплатил сам Чайка за то, чтобы стать генеральным прокурором? Остаётся только догадываться...