В темноте меж двух огней: почему Крым остался без света

Две недели назад на Украине в результате взрывов были повреждены линии электропередачи, по которым ток поступал в Крым. В результате полуостров на неделю остался без света. Поставки электричества частично восстановили, однако зимой перебои со светом, скорее всего, еще будут беспокоить людей. Причем на Украине в том числе.
Исторически сложилось так, что Крым обеспечивал свои потребности в электроэнергии в основном за счет других украинских регионов.
У полуострова была надежда обрести энергетическую независимость с помощью Крымской АЭС, однако этот проект был заморожен после аварии в Чернобыле. Недостроенную Крымскую АЭС разобрали на металлолом.
Сейчас на полуострове работают старые ТЭЦ, которые дают около 140 МВт. Еще 330 МВт вырабатывают ветряные и солнечные электростанции, которые сильно зависят от погоды и времени суток.
Всего полуострову нужно 1,2 ГВт. Дефицит – в среднем 80% – покрывается за счет поставок электричества с Запорожской ТЭС, Запорожской АЭС и Южно-Украинской АЭС.
Подрыв энергетической стабильности
В ночь на 20 ноября в Херсонской области Украины в результате подрыва железобетонных опор были выведены из строя две из четырех ЛЭП, по которым электричество поступает с территории Украины в Крым.
Опоры третьей и четвертой ЛЭП получили повреждения, но не упали. Они обеспечивали поставки 650 МВт, тогда как потребности полуострова в импортном электричестве составляют около 900 МВт. 21 ноября глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что ситуация в норме и обошлось "без отключений".
На место происшествия выехали ремонтные бригады. Сначала они не смогли получить доступ к ЛЭП – ремонтников не пускали участники блокады Крыма, которые выступают за прекращение поставок продовольствия и разрыв экономических связей с полуостровом (блокада была начата по инициативе меджлиса).
В результате произошли столкновения между активистами и украинской милицией, несколько человек были задержаны. В Киеве состоялась акция протеста с участием крымских татар.
Украинские власти быстро отреагировали на претензии активистов. 21 ноября состоялась встреча президента Украины Петра Порошенко с Мустафой Джемилевым.
По ее итогам последний заявил, что инцидент на месте подрыва ЛЭП произошел "по недоразумению".
"Речь идет о несогласованности действий. Просто сложилась такая ситуация, что там столбы падают, надо было заземлить, ибо в противном случае в связи с дождями могут пострадать люди. Но это не объяснили нашим людям, и поэтому участники блокады решили, что они [милиция] подыгрывают оккупантам. Я думаю, что этот вопрос мы решим", – заявлял Джемилев. Он также уточнял, что речи о восстановлении электроснабжения Крыма не идет.
22 ноября в результате второго подрыва опор вышли из строя две оставшиеся ЛЭП. Крым остался без света.
В крупных городах электричество включали на несколько часов с перерывами, в некоторых маленьких поселках его вообще не было. Власти региона оказались не готовы к такому развитию событий. Жители Крыма бросились скупать электрогенераторы и бензин для них.
Украинская сторона действительно не устраняет неполадки – как и говорил Джемилев. Позиция Киева никого не удивила, да и само происшествие было ожидаемым – призывы отключить подачу электричества в Крым звучат как минимум год. Даже без этих призывов было ясно, что российским властям следует как можно скорее обеспечить независимость энергосистемы полуострова.
Мысль об энергомосте
Тем не менее энергоблокада Крыма застала российское руководство врасплох, однако недальновидность – не самый серьезный просчет со стороны чиновников. В минувшем апреле выяснилось, что после аннексии Крыма власти полуострова получили из России 1400 дизельных электрогенераторов и 13 мобильных газотурбинных электростанций мощностью 22 МВт каждая.
"Ряд этих генераторов оказались у частных компаний, сетевых компаний. Вместо того, чтобы устанавливать в больницах, роддомах, те, кто отвечал за распределение техники, отдавали их своим друзьям и знакомым", – сообщил глава Крыма Аксенов.
Отключения электричества в Крыму наблюдались еще в прошлом году. В частности, 31 августа Керчь, Коктебель, Ялта, Севастополь и некоторые окрестности Симферополя остались без света.
В "Крымэнерго" тогда заявили, что подача электричества была "принудительно" ограничена со стороны Украины. Через несколько дней неполадки устранили.
После этого российский премьер–министр Дмитрий Медведев поставил правительству задачу добиться энергонезависимости Крыма от Украины. Немногим позже на полуострове заявили, что Киев пригрозил полным отключением электричества, а в октябре объявили конкурс на строительство энергомоста в Крым.
Действия активистов удивили некоторых крымчан, в том числе сторонников Украины – с одной стороны, Киев считает население Крыма частью украинского народа, а с другой – допускает инциденты, которые могут стоит жизни некоторым жителям полуострова.
Жительница Севастополя, мать 11–летнего мальчика, подключенного к аппарату искусственного дыхания, рассказывала, что ее сын мог умереть из-за отсутствия электричества.
В начале этого года министр энергетики Украины Владимир Демчишин заявлял, что поставки электричества в Крым и на Донбасс не будут прекращаться, потому что "это территория Украины, и там живут граждане страны [Украины]".
Президент России Владимир Путин, комментируя отключение электричества в Крыму, заявил, что украинские власти "издеваются над людьми". Путин 2 декабря запустил первую нитку энергомоста, которая предоставит полуострову 400 МВт электроэнергии. Вторая очередь должна быть запущена к лету 2016 года.
Будет ли ответ?
Впереди несколько холодных месяцев, и Украине может не хватить собственных мощностей для обеспечения страны энергией. Вернее, мощностей, может, и хватит, но из-за отсутствия магистральных ЛЭП распределить электроэнергию равномерно по стране не удастся.
Дефицит же в некоторых областях может возникнуть по разным причинам. Во-первых, теплостанции используют для выработки электричества газ и уголь. Поставки этих энергоресурсов на Украину сокращаются на фоне ухудшения отношений с Россией.
Недавно Киев объявил о независимости от российского газа. Но в случае холодной зимы дополнительные объемы топлива могут потребоваться как Киеву, так и Европе, которая с помощью реверсного режима поставляет на Украину газ. С углем ситуация тоже не радужная, так как Донбасс и угольные шахты находятся под контролем ДНР и ЛНР.
Дисбалансы можно устранить за счет соседей. В частности, в декабре был заключен контракт, по которому российская "Интер РАО" поставляла электричество в дефицитные области, а южные украинские АЭС взамен снабжали энергией Крым. После энергоблокады полуострова надеяться на сотрудничество с российскими энергетиками не приходится.
Риск для АЭС
Из-за отключения Крыма на Украине появилась лишняя энергия, но "сбросить" ее в дефицитные регионы не получается, так как отсутствуют ЛЭП. Более того, повреждение линий в Херсонской области угрожает этим самым АЭС, рассказывали в "Укрэнерго".
"Все эти события привели к необходимости дополнительного аварийного отключения от электрической сети двух блоков на тепловых электростанциях – Приднепровской и Углегорской – и аварийной разгрузке атомных электростанций Украины на 500 МВт. Это Запорожская АЭС и Южноукраинская. Хочу отметить, что такие аварийные разгрузки АЭС – это очень опасно", – предупреждал первый заместитель директора "Укрэнерго" Юрий Касич.
Еще один риск – зависимость Киева от российского ядерного топлива. Украинские АЭС работают на топливе, которое производит "дочка" "Росатома" – компания ТВЭЛ.
Киев пытается найти альтернативных поставщиков. Еще в 2008 году Украина попробовала закупать топливные сборки у американской Westinghouse, однако из-за выявленных дефектов пришлось отказаться от них – это топливо в настоящий момент используется только на Южно-Украинской АЭС.
Сейчас Киев пытается внедрить сборки Westinghouse на Запорожской АЭС, но это долгий процесс. В 2016 году у американцев планируется купить только треть необходимого для АЭС топлива.
Если Россия откажется продавать Украине ядерное топливо, страна через некоторое время лишится около половины мощностей. Последствия возможной реакции Кремля для Киева окажутся гораздо серьезнее, чем влияние энергоблокады на Крым.
Комментарии
При этом бледнолицые, с точки зрения туземцев, не работали: они не растирали в ступках зерно, не плели корзины, не выстругивали из дерева луки и стрелы и не сажали батат. Однако у них было все и даже больше: зажигалки, фонарики, красивые жестяные банки с джемом, стальные ножи, одежда, обувь, палатки, красивые картинки с белыми женщинами, огненная вода в бутылках и так далее и тому подобное.
Иногда бледнолицые строились в ровные колонны и зачем-то стояли рядами, а главные белые кричали им разные неведомые слова. Потом война кончилась, бледнолицые свернули палатки, дружески попрощались и улетели на своих птицах. И больше неоткуда было взять фонарики, варенье, картинки и особенно огненную воду.
Туземцы не были лентяями – они много трудились и, рискуя жизнью, охотились на крокодилов, а их женщины трудолюбиво растирали зерно, разводили кур и вялили мясо. Но сколько они ни терли деревяшки и сколько ни обрабатывали камень – у них не получались ни желтенькие палатки, ни красивые одежды с рисунком, ни жестянки с тушенкой, ни красивые фляжки с дивным напитком.
И тогда они стали думать: что же они делают не так? Почему бледнолицым падало с неба такое добро, а они денно и нощно копали огороды и крутили жернова – и им ничего с неба ни разу не упало? Наверное, для получения всех этих дивных вещей надо делать то же, что и бледнолицые? А именно – кричать слова в железную коробку, надев на уши приспособления, а затем проложить полосы, разжечь костры и ждать? И с неба снова упадет всякое изобилие, которое не надо выпиливать, вытачивать и выскабливать из костей больших рыб? Наверное, все это – особо мощные магические ритуалы, сильнейшее волшебство, которым овладели бледнолицые и тем самым обманом заставляют потусторонние силы приносить им все эти блага? А на самом деле все эти хорошие вещи должны принадлежать всем людям поровну!
Когда спустя некоторое время до острова невезения добрались ученые антропологи, они обнаружили там совершенно невиданные ранее религиозные культы. Везде были натыканы столбы, соединенные между собой пеньковыми веревками. Одни туземцы прокладывали в джунглях просеки, строили плетеные вышки с антеннами, махали флажками из крашеных циновок, другие в наушниках из половинок кокосов кричали что-то в бамбуковые микрофоны. А на проложенных просеках стояли соломенные самолеты, очень похожие на настоящие. Смуглые тела аборигенов были раскрашены под военную форму с буквами USA и орденами, и они старательно маршировали, держа плетеные винтовки...
Очень похожее происходит на современной Украине. Только там туземцы нищают, а вожди богатеют. Но USA скоро поможет!