Бюджет-2016: Россия движется социально-оборонным курсом
Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о бюджете на 2016 год. Помимо единороссов, имеющих большинство в нижней палате парламента, документ поддержали члены ЛДПР. Коммунисты и члены "Справедливой России" голосовали против.
Финальный расклад - 297 "за" и 149 "против". Далее, согласно процедуре, бюджет уходит в Совет Федерации, а после одобрения сенаторов ложится на стол президента.
Этот бюджет называют самым сложным за последние годы, однако по сути он лишь подтвердил и закрепил прежний курс Кремля, который можно охарактеризовать так: ускоренное наращивание оборонной мощи вкупе с поддержанием высоких социальных расходов (читай - социальной стабильности).
Из вышеприведенного графика видно соотношение расходных статей бюджета, в целом повторяющее бюджетную структуру предыдущих лет. Самые затратные статьи: национальная оборона (3,1 трлн рублей - 4% ВВП), социальная политика (4,4 трлн рублей), а также национальная безопасность с национальной экономикой (в сумме на них приходится более 4,5 трлн рублей, на картинке они включены в категорию "остальное").
По сравнению с текущим годом более чем на 20 млрд рублей уменьшатся государственные ассигнования на образование (с 602 млрд в 2015 году до 578 млрд рублей в 2016-м). Зато около 5 млрд рублей добавляют культуре (до 95 млрд) и более 100 млрд рублей - здравоохранению (до 490 млрд рублей в будущем году).
Однако если посмотреть на график государственных расходов в течение последних десяти лет...
..то становится очевидно, что подобные прибавки и убавки по образованию, здравоохранению и культуре (можно условно назвать эти пунктыинвестициями в человеческий капитал) не меняют общей динамики, а именно: инвестиции в человеческий капитал в России последние 10 лет растут незначительно, сильно уступая в динамике военным расходам.
Впрочем, картина была бы неполной без кривой, которая отражает государственные расходы на социальные выплаты: пенсии российским пенсионерам, которых в стране более 40 миллионов, и другие социальные выплаты. Все они сгруппированы в статье "социальная политика" и на рисунке, приведенном ниже, формируют самый верхний график
Видно, что социальные расходы в России растут практически синхронно с военными, за исключением 2014 года, когда первые немного просели. Таким образом, можно сделать вывод, что России в последние годы, как при Владимире Путине, так и в четырехлетку президентства Дмитрия Медведева придерживалась одной и той бюджетной стратегии - той, против которойпротестовал бывший министр финансов Алексей Кудрин, говоривший о чрезмерно раздутом военном бюджете.
Несмотря на мировой кризис и международные санкции, отягощающие федеральную казну дефицитом под 3% ВВП, российские власти остаются приверженными изначальному курсу на обновление и упрочение военного потенциала. В итоге в общей структуре федеральных расходов оборонный сектор, как и в текущем году, в 2016 году будет занимать около 20%.
Другие важные параметры федерального бюджета-2016:
- инфляция на уровне 6,4% годовых против ожидаемых в текущем году 12,2%.;
- уменьшение Резервного фонда на две трети в течение года, поскольку он станет главным источником финансирования трехпроцентного дефицита: с 3,4 трлн рублей на 1 января 2016 года до 1,05 трлн рублей;
- среднегодовая цена на нефть марки Urals в 50 долларов за баррель.
Совет Федерации рассмотрит законопроект о бюджете 9 декабря.
Комментарии
А между тем в бюджете 2016 года сокращаются расходы на здравоохранение, сокращаются расходы на образование. На 40% сокращаются расходы на ЖКХ, что означает, что выпадающие деньги будут вынуты из наших карманов. Закладывается высокая инфляция, опять конфискуются пенсионные накопления, в очередной раз на 350 миллиардов рублей.
Сокращаются расходы на школы и больницы.
Кто не сокращается? Не сокращаются расходы на Вооруженные Силы, не сокращаются госзакупки вооружений. Не сокращаются всяческие чекисты и другие силовики.
И почему Россия всё время шарахается из крайности в крайность? То строили абсолютный коммунизм, то абсолютный либерализм, теперь абсолютный консерватизм. Может быть настала пора подумать своей головой, что же нам нужно и перестать преклоняться пред очередным "Гуру чего-то там"?
И почему Россия всё время шарахается из крайности в крайность? То строили абсолютный коммунизм, то абсолютный либерализм, теперь абсолютный консерватизм. Может быть настала пора подумать своей головой, что же нам нужно и перестать преклоняться пред очередным "Гуру чего-то там"?
Сейчас молодняк после окончания лучших российских тех. вузов (бауманка, маи и проч.) с удовольствием идет в оборонку.
Предприятия разные. На Алмаз-Антей, к примеру - конкурс. И ходят в костюмчиках и воздух кондиционированный. Это к примеру. В Зеленоград съездий на экскурсию. Поищи пыль, дым, грохот.
Вы в курсе, сколько сейчас толковый сварной на производстве зарабатывает? И с оплатой спецов тоже все в порядке.
Оклад молодого специалиста - в лучшем случае 20 тыр. С премией выйдет 25 грязными.
Сними розовые очки . Я 23 года в оборонке работаю , на самом лучшем предприятии в городе . Так вот , у нас 4 года зарплата не индексировалась . У других ещё хуже .
К примеру Барнаульский моторный завод. Года 4 назад, на вопрос почему зарплата там 15 тыс. рублей, руководство сказала - "кому не нравиться, тот пускай валит" и пол завода свалило. Когда люди уволившись покидали проходную, их сразу за проходной встречали другие работодатели со словами "Сколько Вы получали? 15 т.р.? А 25т.р. Вас устроит? А 30 т.р.?" Люди ушли и унесли свои знания. Тут же были подняты зарплаты, наняты новые работники. Чтобы их хоть как-то научить собирали профессионалов со всей страны. Результат нулевой! Из 20 свеженабранных человек в лучшем случае смог самостоятельно работать лишь 1. Это же завод, это техническая сложность, это ответственность - люди в России на это банально не готовы!
Правда и завода к тому времени осталось... крупнейший в городе торговый центр.
Надо помочь зомбированным людям прозреть и понять: кто истинные враги народа,
кто не даёт России развиваться на равных и быть благополучной, кто сделал страну - изгоем, навлёк санкции и ухудшил жизнь российским людям.
Нельзя молча наблюдать, как разоряют страну, как власти убеждают народ потуже затянуть пояса, и не выходить из дома довольствуясь жизнью из зомбоящика.
Со своити дровами к вам ехать?
В Сев. Корею не интересно - у них гиляки нет и не скачут.
Вот так и верстаются бюджеты России, специально для воровства будущих чиновников, класс которых растёт с катастрофической быстротой.
вышей эшелонной шайки начнут получать средний прожиточный минимум?С голоду
по-любому не подохнут.
А оборонный курс - это бомбежка торговых рынков в Сирии с женщинами и детьми.