Богатство России будет ещё и Севером прирастать

Широко известна фраза русского гения М.Ломоносова: "Богатство России будет прирастать Сибирью". Далеко смотрел наш учёный-самородок из рода поморов. Но и он не мог знать, какие в себе богатства таит Север.

Теперь можно с уверенностью сказать, что богатство России будет ещё и Севером прирастать. Многие страны борются за освоение Арктического макрорегиона, богатого на углеводоролы. России, чтобы отстоять свои национальные интересы, необходимо прочно закрепиться на Севере. Россия продолжает своё активное проникновение в Арктику и вкладывает большие объемы инвестиций в объекты на территории континентальной части российской Арктики — на Ямале.

В России разработан самый амбициозный арктический проект по созданию крупнейшего в центральной части российской Арктики индустриально-транспортного узла на северо-восточной оконечности полуострова Ямал в районе поселка Сабетта. Строящийся там новый арктический порт уже стал самыми большими российскими морскими воротами на Северном морском пути, пользу от которого ещё указывал Михайло Ломоносов. Именно Сабетта станет главным плацдармом для дальнейшего комплексного освоения арктических территорий. [1]

Поселок Сабетта построен на территории Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения, запасы которого составляют 926 млрд кубометров газа по международной классификации. Порт Сабетта очень удачно расположен. Практически посередине Северного морского пути — кратчайшего морского маршрута между Европой и Азией вдоль российского побережья Северного ледовитого океана. То есть любое судно, вышедшее из Сабетты, может доставить груз хоть в китайский Шанхай, хоть в испанский Виго, хоть в американский Норфолк.

В Сабетте работают тысячи строителей.

Строится вахтовый городок на 20 тыс. человек, уже работает международный аэропорт, способный принимать практически все типы воздушных судов, строится электростанция мощностью 376 МВт, построено четыре грузовых причала морского порта, возведены резервуары для хранения СПГ, а из модулей началась сборка самого завода по сжижению природного газа.

Сам сжиженный природный газ, который будет производиться в Сабетте в объеме 16,5 млн тонн в год, уже весь законтрактован на двадцать лет вперед. «Проекты, реализуемые на территории Ямала, имеют ключевое значение в развитии арктической зоны России. Они полностью отвечают задачам стратегии развития арктической зоны и обеспечения национальной безопасности», — подчеркнул секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

Но для того чтобы новый арктический индустриально-транспортный узел показал свою эффективность в масштабах России и всего мира, необходимо соединить Сабетту с единой сетью железных дорог страны. Для этого надо построить 200 км железной дороги между Бованенково и Сабеттой и 700 км железнодорожного пути между станциями Обская и Коротчаево (проект «Северный широтный ход»).

И тогда по этому пути через Сабетту кратчайшим путем хлынут на мировые рынки десятки миллионов тонн российского зерна, металла и жидких углеводородов со всей Сибири и Урала. «Соединение Сабетты с железной дорогой, с Северным широтным ходом, откроет всей стране, всем компаниям ворота Севморпути в Мировой океан. И тогда наша страна, действительно получит возможность сделать мощный экономический рывок», — убежден губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Отметим, что организация только одного нового рабочего места в Арктике приводит к появлению 14 новых рабочих мест на Большой земле. Ямальский локомотив подтянет всю экономику России.

Сабетта станет главными морскими воротами в центральной Арктике zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzsever_karta.jpg

 

Ссылка на: [1] http://expert.ru/expert/2015/49/severnyij-platsdarm/