Дело ясное, что дело темное
4 декабря, 2015
При просмотре ежегодного обращения президента РФ к Федеральному Cобранию за 2015 год профессор Колумбийского университета Стивен Сестанович насчитал трех Путиных. Все они важны, и у каждого есть послание к западным дипломатам.
Первый Путин будет повелевать заголовками. Это президент-воин, призывающий мир поддержать его "антитеррористическую" кампанию в Сирии и угрожающий всем, кто стоит на пути. Именно этот президент назвал турецкое правительство "правящей кликой", предположил, что его руководители потеряли рассудок, и пообещал и дальше мстить за российский военный самолет, сбитый на сирийско-турецкой границе. Даже по стандартам путинской театральности это звучало довольно дико. Его конфронтация с Турцией вот-вот станет еще томительнее.
Второй Путин был невидимым. Это президент-воин, который устраивает кризис, а потом просто его бросает. Этот президент только в самом конце речи (такой же длинной, как выступления Фиделя Кастро) произнес одну фразу о Крыме.
Но о кризисе на востоке Украины он не сказал ни слова. Путин еще не готов принять поражение, но понимает, что о победе не может быть и речи. Западу стоит помнить об этом на втором этапе противостояния Турции и России: Путин говорит очень жесткие вещи и бьет много посуды, однако он знает свои пределы и реагирует на отпор.
Третий Путин говорил о российских внутренних делах, главным образом об экономическом спаде. В целом, эта часть выступления была унылой, в ней звучала даже пристыженность. В ней не было обещаний роста, зато прозвучала тема правительственной коррупции, особенно в правоохранительных органах ( как "неожиданно" кстати появился слив в ФБК и "Новой газете" - ЭР). Экономические перспективы страны год от года портят разрушительные действия чиновников, запугивающих и притесняющих законный бизнес.
При всей культивируемой Путиным истерии - Украина, потом Турция - он не может игнорировать то, о чем думает российский народ: беспокойство о построенной им хищнической системе.
Рано или поздно ему самому или его преемнику придется с ней разбираться.
Источник
Комментарии
ВСЁ ПУТЁМ
(Монолог вожака стерхов)
Я знаю: буду я – незаменимым!
Ведь, всё у нас – одно, за веком - век.
И хочется мне с журавлиным клином,
Рвануться вверх, как самый главный стерх.
Чтобы уйти от упоенья Властью.
От взяток. От чиновничьих проказ.
От заказных судов. От всех напастей…
Взлететь повыше, пусть в последний раз!
И там, вверху, средь бело-серебристых,
Высоких и прозрачных облаков,
Построить замок. А людей нечистых
Оставить на Земле, во тьме веков.
Мне кажется бездумной и жестокой,
Той оппозиции мышиная возня.
И право, их претензии и склоки,
Их суета, не трогают меня.
Я улыбаюсь им с небесной выси.
Мне неприятна мелочность их дел.
Пусть миллион на марш сегодня вышел,
Я – выше этого! И в этом мой удел!
Пусть катятся они, в средневековье!
Пусть, наконец, поймут, что без меня,
Россия не найдёт в душе покоя,
Не обретёт священного огня!
Она не станет Православным Царством,
Коль не дадут усесться мне - на трон.
Но стал Вождём я в журавлином братстве
И это значит: всё идёт путём!
06.09.2012г.