Китай плавно переходит от мягкой силы к военной за рубежом

В Африке у Пекина огромные экономические интересы. Поднебесная является крупнейшим торговым партнером Черного континента. Китайско-африканский торговый оборот превышает 160 млрд долларов в год. Африка везет в КНР сырье, а обратно получает уже товары и машины. За последнее десятилетие в Африку уехало работать и торговать более миллиона китайцев.

Китай активно осваевает Африку, являясь крупнейшим инвестором в ней. В 2009-14 годах китайские банки и компании вложили в африканскую инфраструктуру почти 328 млрд долларов. Но это только начало. Export-Import Bank of China планирует в течение следующих 10 лет вложить в инфраструктуру на Черном континенте, утверждают аналитики консалтинговой компании Baker & McKenzie, 1 трлн долларов! [1]. При этом хитрые китайцы в отличие от Америки и Европы готовы заниматься исключительно бизнесом и не лезть в политику.

Некоторые считают, что такой китайский подход является "новой формой империализма". Китайцы же счиают, что это бизнес и ничего личного. так это или не так, но Китай начал постепенный переход от использования «мягкой силы», т.е. экономического, финансового и культурного проникновения в другие страны, к военной экспансии.

Поднебесную уже интересуют не только прибрежные территории и моря, но и далекие заморские страны.

На прошлой неделе Пекин подписал соглашение с правительством Джибути об аренде на десять лет очень большого участка земли, на котором намечено построить военно-морскую базу. Событие для КНР беспрецедентное, потому что это будет первая военная база за пределами страны.

Джибути - небольшое государство, которое находится на востоке Африки или, как его еще называют, Африканском Роге и занимает важное стратегическое положение у входа в Аденский залив.

Джибути совсем крохотное государство с населением всего лишь в 830 тыс. человек. И они уже осчастлвлены наличием там американской военно-воздушной базы.

До этого Пекин часто приводил отсутствие военных баз за рубежом как доказательство своей мирной внешней политики. И сейчас китайцы очень осторожно обращаются со словами и предпочитают называть будущую базу в Джибути «объектом снабжения» китайских кораблей, действующих в регионе.

Представитель минобороны КНР, полковник У Цянь также подчеркнул, что китайские военные корабли в районе Африканского Рога участвуют в миротворческих операциях в Индийском океане и Красном море, охраняют торговые и пассажирские суда в Аденском заливе и сомалийских прибрежных водах и оказывают гуманитарную помощь.

А чем занимаются американцы на своей военной базе? А тем же: американцы контролируют борьбу с терроризмом на Африканском Роге и операции против пиратов в Аденском заливе.


Cсылка на: [1] http://expert.ru/2015/11/30/pekin-stroit-pervuyu-voennuyu-bazu-za-predelami-podnebesnoj/