Как пополнить государственный бюджет.
Последнее время можно часто услышать жалобы, что правительство и чиновники более низкого уровня пытаются решать финансовые проблемы за счет населения. Однако есть и другие методы, слава богу. В деле наполнения государственного бюджета в мире накоплен воистину неисчерпаемый опыт. Нас, очевидно, интересуют случаи, когда это невозможно сделать за счет населения. То ли населения слишком мало, то ли оно слишком беднеое, неважно.
Я признаю, что не все приложимо к условиям России. Скажем, способ, которым наполняет свой бюджет государство Тувалу основан на факте, что интернетовское имя доменов в стране омеет расширение «.TV», что интересно для телевизионных компаний, готовых платить за это деньги. Боюсь, что расширение «.RU» может заинтересщвать разве организацию «RidnaUkraina», а с нее много не возмешь.
Многие методы хотя и используются, как например выпуск эксклюзивных почтовых марок и монет для коллекционеров, все таки приносят слишком небольшой доход, что бы относиться к этому серьезно. Но есть весьма успешный опыт, которым грех не воспользоваться.
1. Продажа гражданства богатым людям (Сент Киттс и Невис)
Сент Киттс и Невис небольшое государство в Карибском море с населением в 50.000 человек, где нет ничего. Так что с людей особенно и взять нечего. Для наполнения бюджета было принято решение давть гражданство каждому, кто купит на островах недвижимость на сумму в $250.000. И что бы Вы думали? Толлко в 2013 году эта идея принесла бюджету 100 миллионов долларов! 100.000.000!!!!!
В России уже есть вполне позитивный опыт – Жерар Депардье и Рой Джонс, люди совсем не бедные, являются счастливыми обладателями российского гражданства. Это можно и нужно развивать, поставив дело на коммерческую основу. Если какое то несчастное Сент Киттс и Невис привлекает желающих получить гражданство, то столь высокодуховная страна, как Россия просто отбоя знать не будет! Заодно, перетягивая на свою сторону «столпов общества» (а богатые люди таковыми на прогнившем западе и являются), можно унизить упомянутый прогнивший запад.
2. Продажа гражданства бедным людям (Коморы)
В мире около 10 миллионов человек живут без гражданства. Как человек, сам оказавшийся в 1991 ноду без гражданства, могу заверить, что это не сахар. А я еще находился в относительно приличных условиях. Коморские Острова (страна в Индийском Океане с населением менее 800.000 человек) решили войти в положение. Нужно признать, что дело не обошлось без спонсора – некто Башар Киван (Bashar Kiwan) выложил 200 миллионов за 32.000 паспортов для лишенных гражданства кувейтских бедуинов.
Очевидно, в данном деле важна избирательность. Нельзя давать гражданство всяким нищебродам. Но если у них есть платежеспособная «крыша», дело принимает совсем другой оборот. Почему бы,скажем, не дать российское гражданство сирийским алевитам? Судя по тому, какие средтства лидер алевитов, а по совместительству президент Сирии Башар аль Ассад тратит на вооружения, деньги у него есть. Опять же, в этом случае поссийская операция в Сирии примет совсем другое значение – речь пойдет о защите сограждан!!!
3. Продажа ... ну вы знаете чего (Ниуэ)
Ниуэ (по английски произносится «ню-э») страна в Тихом окуане с населением 1611 человек. Вы не ошиблись – одна тысяча шетьсот одиннадцать, по списку. Как тут государственный бюджет составлять? А ведь стране нужно содержать правительство, посольства, спортивный комитет и все такое. Выход был найден воистину не тривиальный. В стране отменили лимит оплаты за телефонные услуги. И туда переселились коммутаторы фирм по оказанию сексуальных услуг по телефону. Подчеркиваю, переселились только коммутаторы, не сами фирмы. Т.е. моральный облик жителей никакой угрозе не подвергался. За исключением случаев, когда кто то из Японии или США ошибался номером и поднимал кого нибудь их жителей Ню-э с постели посреди ночи с требованием рассказать о своих грудях.
Но это было уже почти 30 лет назад, в конце 80х. С тех пор техника заметно ушла вперед. К чему телефоны, если есть интернет? Сервер, за размещение которого можно брать деньги, ничем не хуже телефонного коммутатора. Даже лучше – никого не разбудят среди ночи по ошибке. Между плочим, пратные эротические (назовем это так) сайты дают в мире в год около 2 миллиардов прибыли. Во избежание тлетворного влияния на мораль и патриотизм, можно держать их в охраняемых бункерах (скажем, в бывших бомбоубежищах), обслуживание поручить особо проверенным сотрудникам спецорганов и перекрыть доступ к ним изнутри страны.
4. Продажа ... даже не знаю, как это и назвать (Науру)
Некогда Науру, еще один островок в Тихом Океане с населением около 10.000 человек, входила в число богатейших стран мира.
Собственно, она занимала 1 место в мире по доходам на душу населения, за счет запасов фосфатов. Все кончилось вместе с указанными запасами. Но фосфаты фосфатами, а жить как то надо. Правительству Науру пришла в голову потрясающая мысль – превратить остров в театр. Был создан мьюзикл (серьезно!) под названием «Леонардо: Портрет любви», посвященный истории любви межде Леонарло да Винчи и Моной Лизой, действие которого должно было разворачиваться на острове и в который так или иначе должно было быить вовлечено население. По мысли, это должно было привлечь туристов. Для постановки был нанят режисер (некто Дюк Минкс, Duke Minks) и все такое. К сожалению, план провалился, почти никто не приехал.
Но это не значит, что идея плохая. В чем, в чем, а в постановке массовых театрализованных представлений Россия не знает себе равных. Возможно проблема Науру была в неверном выборе сюжета? Кого интересует Леонардо да Винчи??? Вот, скажем, Леонардо ди Каприо – совсем другое дело. Мьюзикл о его любви к... Ну я не знаю, к Валентине Матвиенко, быть может? В этом отношении я открыт для предложений. Или, если непременно нужно что то патриотическое, то как насчет мьюзикла о любви к Сирии и ненависти к Турции?
Желающие посмотреть такое действо будут штурмовать Российские границы, как сирийские беженцы европейские!
5. Продажа политического признания (Сент-Люсия)
В этом мире полно конфликтов. Иран конфликтует с ОАЭ из за острова Абу Муса. Марокко конфликтует с Мавританией из за Западной Сахары. Да мало ли. За поддержание лоной из сторон вполне можно брать деньги. Самым доходным в этом смысле является конфликт между Китаем и Тайванем, а рекордсменом по международной политической проституции яаляется небольшое карибское государство Сент-Люсия с населением около 180.000 человек. В 1984 году оно признало Тайвать, получив за это 110 миллионов. В 1997 денежки, вероятно, кончились, потому что на сей раз правительство Сент-Люсии признало КНР (а Тайвать, соответственно, ... кажется в русском языке нет слова для обозначения действия, обратного признанию.), получив еще около 200 миллионов. На сей раз денеги кончились быстрее, вместо прежних 13 хватило всего 10, в 2007 Сент Люсия снова признала Тайвать (250 миллионов) и сделала с Китаем то, чему в русском языке нет обозначения.
На мой взгляд, признание такой державы, как Россия, должно стоить дороже, чем признание какой то занюханной Сент-Люсии, у которой даже и бомбардировщиков нету. С другой стороны, что с них взять, с ущербных? Сколько, в самом деле, можно получить с тех же Судана и Южного Судана за признание претензий на район Абьей? Поэтому нужен широкий охват (всего в мире насчитывается примерно 200 спорных территорий) и частая смена позиции. Тогда «корову» можно доить приктически бесконечно.
6. Иностранный налог (Эритрея).
Существующий в Эритрейской Респудлике режим относится к самым жестоким диктатурам, существующим в современном мире (популярность среди населения, если верить опросам, достигает 90%), а уровень жизни населения – к самым низким. Поскольку облагать собственное население налогами бессмысленно (за неимением у указанного населения того, что можно было бы отобрать), правительство нашло способ облагать налогом граждан, выехавших за рубеж. Или, если угодно, собственных беженцев. 2% от дохода. Эмиссары правительства разъезжают по метам компактного проживания бежавших от них людей и вымогают деньги с таким постоятством, которому позавидует любое налоговое ведомство.
Если банда подонков, называющая себя правительством может организовать такое, то почему другая ба... Пардон, почему российское правительство не может? Почему перезд зарубеж должен освобождать от налогообложения?! Даже отказ от гражданства не может служить оправданием! Родина не даст о себе забыть, не позволит оборвать освященную свыше связь, как духовную, так и материальную!
7. Торговля чужими товарами (Антигуа).
Признаю, эта идея гораздо банальнее, чем выше перечисленные. Но это не значит, что ее можно игнорировать. В мире все еще существуют препятствия свободной торговли, в виде эмбарго ли, в виде тредований к легальности ли, неважно.
Вот, например, опыт перепродажи иностранного оружия. Антигуа, располагая вооруженными силами в 80 человек (полностью экипированными за смет США), купила 1000 автоматов в Израиле. Это, конечно, вызвало недоумение, но деньги есть деньги. Однако какое то время спустя указанное оружие оказалось в руках колумбийской мафии, а бюджет пополнился неуказанной суммой.
Эту идею вполне можно, слегка модернизировав, использовать. Совсем не обязательно торговать прямо уж с преступниками, во всяком случае пока те не находятся у власти. Можно, скажем, перепродавать поизведенное в Северной Корее (которая находится под гнетом санкций) оружие тому же Ирану (который тоже находится под гнетом санкций). И класть разницу в бюджет России (которая тоже находится под гнетом санкций). И все довольны.
Комментарии
Также и с объектами энергетики. Они построены общими усилиями народа при СССР. Разве сейчас могут они сами построить такие объекты. В лучшем случае вынуждены вкладывать прибыли на ремонта ранее построенных гидроэлектростанций! Остадльное беспрепятственно давно разместили в зарубежных банках! А руководство страны делает вид, что этого не видит. В