Как Робин Гуда "опустили" до воришки
Как Робин Гуда "опустили" до воришки
http://kprf.ru/pravda/issues/2010/25/article-29791/

По телеканалам России вот уже пять лет с завидным постоянством прокручивают телесериал о Григории Котовском - телефильм, который его - НАСТОЯЩЕГО! - фактически убил.
Роль Котовского в одноименном телефильме стала последней в богатой кинобиографии талантливого, безвременно ушедшего из жизни 38-летнего актера Владислава Галкина.
ПО СЛОВАМ КОЛЛЕГ, Владислав Борисович был очень увлечен этой работой. Высказывалось даже предположение, что устроенная им в столичном баре стрельба была следствием слишком глубокого погружения в образ - в образ, напомним, видного советского военного и политического деятеля, участника Гражданской войны, награжденного тремя орденами Красного Знамени, члена Союзного, Украинского и Молдавского правительств, члена Реввоенсовета СССР Григория Ивановича Котовского. Впрочем, страницы его биографии, отмеченные этими важнейшими вехами, никакого отражения в фильме не получили. Биография же дореволюционная (Котовский родился в 1881 году) подверглась автором сценария В. Друговым такому крутому "редактированию", что также имеет мало общего с подлинной. Режиссер С. Назиров этого, кстати, и не скрывает.
- Наш сериал - о молодом Котовском, - говорит он в одном из интервью, - о состоянии его души в тот период жизни. В повествовании мы не затрагиваем ни революцию, ни Гражданскую войну. Фильм - менее всего биография Котовского. Это повод рассказать притчу о дружбе, любви и обреченности человека.
Увы, притчи, то есть поучительного рассказа со сколько-нибудь глубоким подтекстом, тоже не получилось. На экране - заурядный экшн, то есть пустопорожний боевичок о молодом человеке, неведомо почему сменившем поначалу избранную им прозаическую агрономическую профессию на романтическую судьбу грабителя. Отсутствие сколько-нибудь внятных драматургических мотивировок действий центрального персонажа низводит фильм до набора более или менее эффектных пистолетно-любовных аттракционов. Построить в атмосфере такого сюжета органичный характер невозможно. Талантливому Галкину, запомнившемуся по ролям в таких фильмах, как "Ворошиловский стрелок", "Дальнобойщики", "В августе 44-го", на этот раз попросту нечего было играть. А коли так, приходится наигрывать, что он и делает, исключительно актерскими средствами примеривая на своего героя всякого рода суперменские маски (а-ля Коркис из "Праздника святого Йоргена"). Да, увлеченно, да, местами ярко, но это не спасает картину от тоскливой, плоской авантюрности.
Можно былобы предположить, что показанные на телеканале "Россия" серии "Котовского" - это лишь не слишком удачный подступ к большому сериалу, где героический образ одного из виднейших защитников и строителей Страны Советов мог бы получить более адекватное отражение. Но нет, изначально ничего подобного не планировалось, лишь после окончания съемок продюсеры, восхищенные работой Галкина, заговорили о продолжении, что теперь, после ухода актера из жизни, разумеется, невозможно.
Возникает вопрос: зачем создателям телефильма понадобилось наделять персонаж, имеющий так мало общего с реальным Григорием Котовским, его именем? Вопрос интересный.
Для ответа на него следует припомнить, что Григорий Котовский, родившийся в семье заводского механика, происходившего из старинного польского аристократического рода, рос в атмосфере, где были живы бунтарские традиции - дед Григория подвергался преследованиям за связи с участниками польского освободительного движения. По воспоминаниям самого Котовского, в детстве он любил спорт и много читал. Примечательно, что его любимыми литературными героями были Овод из романа Войнич и пушкинский Дубровский.
После окончания сельскохозяйственного училища в 1900 году он работал помощником управляющего и управляющим имением - это есть и в фильме. Вот только уволен был, причем не просто уволен, а связанным увезен в лес и выброшен в овраг на съедение волкам и морозу, вовсе не из-за шашней с женой хозяина, как на экране, а потому, что вступился за унижаемого хозяином батрака. За защиту батраков его неоднократно задерживала полиция. И это не были с его стороны просто эмоциональные жесты. Дело в том, что в годы учебы в агрономическом училище Григорий познакомился с эсерами и анархистами, посещал их кружки, читал запрещенную литературу, впервые попал в тюрьму еще семнадцатилетним юношей.
Позднее, будучи насильственно мобилизованным, он дезертировал и организовал отряд, совершавший разбойничьи набеги. Да, жег имения, уничтожал долговые расписки, грабил помещиков и...
раздавал награбленное беднякам, за что и был прозван русским Робин Гудом. Крестьяне симпатизировали отряду Котовского, помогали ему, укрывали от жандармов, снабжали продуктами, одеждой, оружием. Отряд Котовского долгое время оставался неуловимым, о дерзости совершаемых им нападений складывались легенды. Как все это не похоже на игривые и при этом плохо с режиссированные киношные ограбления, совершаемые в промежутках между очередными волокитствами!
Котовский был арестован 18 января 1906 года. И пошло-поехало: побеги, аресты, приговоры, каторжные этапы... После побега из Нерчинска в 1913 году Григорий Иванович тайно возвращается в Бессарабию. И снова возглавляет боевую группу. Особо дерзким характером отличалось ограбление Бендерского казначейства, поднявшее на ноги всю полицию Бессарабии и Одессы. 25 июня 1916 года одесский военно-окружной суд приговаривает Котовского к смертной казни, позже замененной на бессрочную каторгу. После отречения Николая II в Одесской тюрьме вспыхивает бунт, устанавливается самоуправление. Когда Временное правительство объявило политическую амнистию, Котовский был условно освобожден (не в октябре 1917-го, заметьте, как с особым значением подчеркнуто в фильме, а в мае, то есть до прихода к власти большевиков, и по амнистии политической, на обычных уголовников, каким представлен нам экранный Котовский, не распространявшейся) и направлен в армию на Румынский фронт, где стал членом полкового комитета 136-го Таганрогского пехотного полка. В ноябре 1917 года избран членом солдатского комитета 6-й армии. В январе 1918-го Котовский возглавляет отряд, прикрывавший отход большевиков из Кишинева. В январе - марте 1918 года командует кавалерийской группой в Тираспольском отряде. Так начинается его славный боевой путь в Красной Армии. В апреле 1920 года он вступил в РКП(б) и возглавил 17-ю кавалерийскую дивизию. Летом 1925 года нарком Фрунзе назначает Котовского своим заместителем, но вступить в должность Григорий Иванович не успел, пал от руки подосланного (скорее всего, по мнению исследователей, кем-то из ближайшего окружения Троцкого) убийцы.
Легендарному полководцу советскими властями были устроены пышные похороны, сравнимые по масштабности разве что с похоронами В.И. Ленина. Тело Котовского было забальзамированои помещено в специально сооруженный в Бирзуле (впоследствии - Котовске), откуда начинался боевой путь красного командира, мавзолей. Так же, как и у Мавзолея Ленина, здесь проводились парады и демонстрации, военные присяги и прием в пионеры. К телу Котовского был открыт доступ трудящимся.
Ни о чем таком создатели фильма под обязывающим названием "Котовский" не рассказывают и не собирались этого делать. У них другая, подленькая задача: показать, что руководство молодой Советской республики, в частности, Красной Армии, формировалось якобы из банальных уголовников. Конъюнктурность фильма, ровненько укладывающегося в череду прочих, столь же клеветнических, сколь и бездарных антисоветских телеподелок, очевидна.
Комментируя кампанию ниспровергательства всего советского, которая затронула и Котовского, его сын - ученый-индолог Григорий Григорьевич Котовский в одном из недавних интервью сказал:
- Выпады против отца, конечно, связаны с тем, что Котовский являлся одной из самых популярных фигур в советской истории, а генеральной задачей новой идеологии является полная дискредитация советского общества.
Что же до грабежей, то, по мнению Григория Григорьевича, это была самая настоящая "экспроприация экспроприаторов". Когда в 1940 году, после воссоединения Бессарабии с Россией, органы НКВД устроили для семьи Котовского поездку в местечко Ганчешты, где он родился и провел детство, к сыну Григория Ивановича подходили старики, живые очевидцы происходившего здесь в 1915 - 1916 годах, которые целовали ему руки со словами: "Мне ваш отец лошадь дал, забрал у богатых, а мне корову..." и т.д. По словам Григория Григорьевича, если бы Котовский был в плену уголовных наклонностей, в чем пытаются убедить нас создатели телефильма, то он и после революции продолжал бы промышлять грабежами, все условия для этого были. Но Котовский был бессребреником, человеком, у которого, как и у Ленина и Сталина, вообще не было личной собственности.
Однако нынешним "чадам рынка" с их искалеченной шкалой нравственных ценностей, во всем ищущим понятные им корыстные и низменные мотивы, психология таких людей недоступна. Печально, что финальный выплеск творческой энергии Владислава Галкина был использован для создания очередной вредной телефальшивки. Впрочем, сам актер если и повинен в этом, то в последнюю очередь.
Владимир ВИШНЯКОВ
Комментарии