Для тех кто не смотрел "Тихий Дон" С.А. Герасимова.
Мой отзыв, в отличие от большинства в данной ветке, будет положительным. Я, что называется, прониклась! Книга "Тихий Дон" Шолохова - это произведение на века. А чем так ценна классика? Да тем, что классическое произведение актуально не только в момент написания, а на десятилетия (а иногда и столетия вперед). Так и с Тихим Доном...ну просто невозможно не провести параллели с сегодняшними реалиями.
И грустно понимать, что за прошедшие сто лет люди сделали огромнейший шаг вперед - полетели в космос, изобрели компьютер и мобильную связь, сделали массу открытий в науке, научились побеждать кучу болезней, за это время с нашим миром много чего случилось, поднялась, расцвела, а потом сгинула в небытие огромная страна...но....но....но....при этом мы ничему не научились. И снова в нашем родном 21-м веке повторяются события столетней давности, события начала века 20-го. И вот ведь коллизия истории (или издевка судьбы?) - дело сейчас происходит в местности вокруг реки и города с похожим названием. Волей-неволей приходит в голову одна известная цитата:
История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса
"Тихий Дон" 2015
Но вернемся к Тихому Дону разлива 2015 года. Честно? Удивлена, довольна и очень рекомендую. Особенно тем, кто роман не читал.
Экранизация одноименного романа Михаила Шолохова.Фильм охватывает события Первой мировой войны, Октябрьской революции и Гражданской войны. Действие начинается в 1912 году. Герои картины – соседи, станичники, казаки с хутора Татарский станицы Вешенской - живут на этой земле испокон веков, они связаны родством, дружбой, любовью, общим трудом и военной службой.Но этот прочный и самодостаточный мир со своим неповторимым жизненным укладом, привычками и особой системой взглядов и ценностей рушится под натиском кровавой смуты и революции. Дон разделен ненавистью. Казавшиеся незыблемыми вековые основы донской жизни – земля, хутор, семья, воинский долг растворяются в горниле братоубийственной войны.Семьи Мелеховых, Коршуновых, Астаховых, вовлечены в круговорот военных и политических событий.
Читая отзывы на "Тихий Дон" 2015 года, я вроде бы соглашалась с тем, что актеры подобраны как-то странно, по скринам они мне казались вообще неподходящими для этих ролей. Но читать рецензии и отзывы - это одно, а посмотреть фильм и прочувствовать личное восприятие - совсем другое.
Одна из особенностей романа Тихий Дон - это очень сильные характеры у всех главных героев. Кого ни возьми - каждый ярок, силен, интересен. И от актеров требуется передать именно силу характера, особенности героя. Простите, но для примера снова обращусь в своим любимым Тюдорам, где главные герои вообще кардинально отличались внешне от своих прототипов, но тем не менее эта несхожесть вообще терялась за яркостью фильма.
"Тихий Дон" 2015
Актеры и герои фильма Тихий Дон 2015
Григорий Мелехов (Евгений Ткачук).
Я помню Ткачука по фильму Однажды в Одессе. Только почему-то еще тогда он запомнился мне Шевчуком)) Ну бывает такое) И не раз в разговоре, когда рассказывала об этом актере, уверенно называла его Шевчуком, и не раз меня поправляли. Спасибо комментариям в данном отзыве, которые указали на мою оплошность, фамилию исправила на правильную. И да простит меня товарищ Ткачук)
Глядя на скрины из Тихого Дона я очень удивлялась. Ткачук в образе Миши Япончика был просто супер! Но Григорий Мелехов??? Совсем ведь другой типаж, во всем! Однако серия за серией Ткачук мне нравился в роли Мелехова все больше и больше. Все-таки больше склоняюсь к положительной оценке выбора режиссера Ткачука на роль Григория. Просто мы посмотрели на него чуууточку под другим ракурсом, нежели представляли раньше. Но общее восприятие Григория Мелехова как человека у меня не поменялось. И я считаю, что актер Евгений Ткачук в роли Григория Мелехова очень даже гармонично смотрится. Более того, если раньше я представляла Григория таким рослым грубоватым парнем, то сейчас мне уже кажется, что шолоховский Мелехов задумывался таким, каким его показал Ткачук)
Григорий Мелехов, "Тихий Дон" 2015
Григорий Мелехов, "Тихий Дон" 2015
Григорий Мелехов, "Тихий Дон" 2015
Григорий Мелехов, "Тихий Дон" 2015
Аксинья Астахова (Полина Чернышова)
Тут многие ее прям заплевали, мол на Быстрицкую не похожа, и вообще не казачка...А я буду защищать актрису)) Во-первых мне понравилось ее лицо - не смазливая красотка, не баба, вроде как что-то среднее, и вроде как ничего особенного нет, но в то же время чувствуется какой-то огонь внутри, сразу становится понятно, что Аксинья ох как непроста!
Аксинья, "Тихий Дон" 2015
Аксинья, "Тихий Дон" 2015
"Тихий Дон" Шолохова - это многогранное произведение и однозначных оценок в нем быть не может, а значит и восприятие героев у всех разное...Но для меня еще на момент первого прочтения Тихого Дона в школьные годы Аксинья нарисовалась именно такой, какой ее воплотила Чернышова. Чуть не похожая на остальных женщин-казачек, но и не яркая красотка, никакой не брильянт, однако во взгляде есть что-то такое, что мужчин сражает наповал.
Аксинья, "Тихий Дон" 2015
Аксинья, "Тихий Дон" 2015
Кстати, не знаю, кто как, а я читая роман вообще не представляла внешность Аксиньи, ну вот не могла увидеть ее лицо и всё!
Воспринимала только характер и поступки. Возможно, именно поэтому теперешняя Аксинья мне понравилась.
Наталья (Дарья Урсуляк)
А вот тут я согласна со всеми остальными отзывами и оценками, потому что Дарью Урсуляк все отметили как почти идеально подошедшую на роль Натальи. Спокойное лицо, жизнь в постоянной тревоге, знать, что муж любит другую, каждый день видеть соперницу...тяжело пришлось Наталье... И это в наше время плюнул да развелся, а в то время и в том месте людям приходилось мучить друг друга всю жизнь. Про сцену с косой не буду расписывать, чтобы не портить интерес, тем, кто роман не читал, скажу лишь, что плакала на этих минутах.
\
Наталья, "Тихий Дон" 2015
Наталья, "Тихий Дон" 2015
"Тихий Дон" 2015
Митька Коршунов (Никита Ефремов)
Никита Ефремов - сын популярного актера Михаила Ефремова, но и сам уж вполне состоялся. В Тихом Доне 2015 ему досталась роль Митьки. Бурлит молодая кровь, казачий темперамент показывает себя, а тут еще события такие, что дух захыватывает...Коршунова как и всех покидала судьба в разные стороны...
Митька Коршунов, "Тихий Дон" 2015
Митька Коршунов, "Тихий Дон" 2015
Петр Мелехов (Артур Иванов)
Не помню, чтобы раньше обращала внимание на этого актера, но для роли Петра он очень даже не плох. Во всяком случае похож на мои собственные представления о старшем брате Григория. Разве что я считала Петра более грубым.
Петр, "Тихий Дон" 2015
Дарья (Анастасия Веденская)
Вполне соответствует моим представлениям. Казачка, которая ничего не боится, которая мечтает о женском счастье, вполне себе типичная баба для донской станицы. Внешность, правда, близка к современности, но претензий нет.
Дарья, "Тихий Дон" 2015
Дарья, "Тихий Дон" 2015
Пантелей Прокофьевич Мелехов (Сергей Маковецкий)
Неожиданно и ярко) Наконец-то Маковецкий вышел из амплуа престарелого героя-любовника, и в новом образе он для меня как-то даже раскрылся. Прекрасная роль и отличное воплощение.
Пантелей Прокофьевич Мелехов "Тихий Дон" 2015
Пантлеймон Прокофьевич, "Тихий Дон" 2015
Героев еще очень много, не вижу смысла освещать всех, сами всё увидите)
____________________________________________________________________________________
Подводя итоги скажу, что я рада, что этот фильм сняли. И считаю, что не совсем правильно сравнивать экранизацию 1958 года и фильм по мотивам 2015 года. Это не конкуренты, это просто разные фильмы. Также хочу отметить, что это не история любви, а нечто более глубокое, история семьи, страны наконец.
Да, я признаю, что фильм "Тихий Дон" 2015 - это не совсем то, что я ожидала увидеть. Но я считаю, что он как-то лучше адаптирован под восприятие молодежью, чем предыдущие экранизации Тихого Дона. У кого есть дети 14-15-20 лет, или братья-сестры такого возраста, или может вам самим столько лет - скажите, есть ли у вас интерес к экранизации Тихого Дона 1958 года? Думаю вряд ли, хотя это уже классика кино. А вот Тихий Дон 2015 года должен привлечь молодых людей. Тем более, что сюжет, как говорится, на злобу дня.
"Тихий Дон" 2015
И если после фильма хотя бы десятая часть из них захочет прочесть книгу, значит фильм удался) Вот я, например, захотела перечитать "Тихий Дон", хотя он уже читан мною два раза))
Постоянная смена власти, смена идеалов и непонимание, на что и на кого ориентироваться. Метания героев, попытки понять, что же будет лучше для них и для страны. Смута в умах, смута во власти, смута везде. Повороты жизней на 180 градусов. Многим будет полезно посмотреть и проникнуться.
"Тихий Дон" 2015
Фильм "Тихий Дон" 2015 я однозначно рекомендую к просмотру. Хотя бы для того, чтобы вы могли составить собственное мнение о нем.
Комментарии
Впрочем непрофессионализм - обычное дело для кинематографа РФ.
Фильм наверняка сдобрен порцией махрового антисоветизма.
Так что не смотрел, но знаю, что это полное говно.
Мне было достаточно одной фотографии, но Вы можете попробовать его на вкус.
Потом расскажите впечатления. :)
Урсуляк сумел убедить в справедливости своей версии. И в характерах, сыгранных актёрами, можно найти свою правду.
Пропала эпичность, но фильм всё же больше чем мелодрама.
Среди бесспорных неудач - музыка.
Глубокие и сильные произведения классики НЕВОЗМОЖНО перенести на телеэкран без невосполнимых потерь, но роман даёт такой материал, что есть из чего лепить фигуры героев ушедшего времени.
В СССР было Пиво.
А сегодня сто сортов напитка по вкусу, цвету и запаху напоминающем пиво.
Правда пены настоящего пива таки нет.
Тихий Дон 2015 - таке же современное пиво на экране.
Позже понял, что всё гораздо сложнее, за общим русофобским подходом чувствуются характеры, талант актёров и постановщиков фильма.
Но русофобский оттенок есть! Кто-то на самом верху - иерей.
Ложка дёгтя портит бочку мёда.
Но... "Тихий Дон" 1957 снят лучше, более целостное произведение и весьма понятнее экранизирована сама идея произведения.
В теперешнем фильме гораздо больше показана трагедия гражданской войны, как злодеяния красных "ублюдков" - порой с перебором. Не соблюдено историческое равновесие. Белая "сволочь" по жестокости не отставала от красных - и тем и другим было за кого мстить.
В фильме Урсуляка хорошо подчёркнуто нежелание донского казачества воевать в гражданскую - нас не трогайте ни красные ни белые! - они не пошли в Россию, освободив от большевиков свою землю, свои станицы, они остановились и не слились с белогвардейской армией.
Здесь сценаристом плохо прописаны (экранизированы) характеры и личности героев так, отдельные малосвязанные эпизоды. Артисты вытаскивали этот недостаток путём своей талантливой игрой. Но этого недостаточно.
Учитесь у Герасимова - пока это непревзойдённая экранизация!
Кто общался с истинными казаками, тот знает какие они разные от рыжих и русых с носом картошкой до черных как цыгане с орлиными носами,жгучими глазами и резкими в поведении.
Меня радует более полный показ "мечущейся личности" Григория. Может быть потому, что сам "розовый" и сполна за это хлебаю.
Мне кажется подано в угоду времени чрезмерные зверства красных. Все были хороши.
Так в моем роду случилось, что мой дед 1902 г. р. в 18 году стал добровольцем белой армии, бежал от зверств ( особенно офицеров) в Красную Армию, в 19 лет стал членом партии. Оставался в строю до 1952 года, пройдя в различных офицерских должностях почти все войны СССР. Но прошлое ему припоминали на партийных чистках
Из его рассказов я многое знаю о тех временах от непосредственного участника.
Сам в Афгане ни раз видел глумление солдат над пленными афганцами. Приходилось жестко карать.
Считаю, что Урсуляк , в основном, верно отразил современные проблемы думающей части Российского общества.
Может быть у нас уже перестанут делить людей на наших и не наших. Дело начнут делать.
повторю что и фильм Герасимова и сам роман совсем не являются советским агитпропом....скорее носят антисоветский характер...
Гражданская - это есть война с максимальным уровнем жестокости. Вспомнить можно зверства белых: концлагеря на баржах с поголовным расстрелом пленных, вырезанные звёзды на спинах и т.п. Причём здесь Будённый? В любом случае - именно красные одолели белых - значит за ними пошёл народ и правда оказалась на их стороне. Не помогли белым ни оккупация стран Антанты, ни английские танки.
Хочется думать, что мы не вернёмся в гражданской войне, хотя градус классового противостояния в России постоянно повышается. Все хотят мира, но наглость новых буржуев - разрушителей Отечества - постоянно растёт.
Если в ближайшее время его не покажут, придётся смотреть по интернету, а это неудобно, впечатление не то.
Не хочу оспаривать игру актёров - всё отлично и достойно похвалы Я лично видел Глебова на лошади - лихо скакал на празднике. В фильме этом, актёры явно опасаются коней! Театральная постановка...
за что ратуют красные, казаки недоумевают, мужики, которых они недолюбливают, подняли бучу, а простые казаки хотят жить по прежнему. По моему, это искажение романа Шолохова, а не экранизация, хотя профессионально снятая.
Хотя сегодняшняя идеология Кремля - антисоветизм и фильм в духе этого....