О суверенной ДЕМОКРАТИИ

Под термином «демократия» обычно понимают «власть народа», а под той, в свою очередь, - представительство наиболее отчётливо выраженных интересов активных групп социальной среды, «демократия» в привычном понимании - это представительство групповых интересов на уровнях власти, призванных непосредственно осуществлять реализацию расширенных относительно базовых осознаваемых потребностей людей.

Поскольку интересы групп отличаются друг от друга, постольку демократия предполагает договороспособность всех сторон, в том числе и договороспособность сторон, представляющих интересы государства как группы.

(К сожалению, групповой государственный интерес реально выражается в коррупции, удостоверяющей договороспособность этой социально важной группы).

Такое понимание «демократии», по сути, исключающее основную массу населения из процесса выработки взаимных договорённостей, привело к кризису общественного сознания на планете и росту различных угроз для существования человечества, многие из которых стали уже очевидными даже для неумеющих рассуждать человеков.

Исключение основной массы населения из процесса выработки взаимных договорённостей создаёт необходимость ежедневной обработки общественного мнения, т.е. необходимость непрерывной публичной фальши, имеющей принципиальный и тяжёлый порок, - она разрывает мировоззрение людей на несвязанные между собой части, отчего люди утрачивают способность мыслить разумно, ответственно, обеспечивая собственную безопасность. 

К примеру, с одной стороны говорится о «правах и свободах человека», а с другой, - слышны требования тотального соблюдения Закона, независимо от его качества, что подразумевает необходимое принуждение.

Такое раздвоение направления мыслей привело к опасной патологии общественного сознания.

Многие понимают, что Закон нужен для осуществления какого-то определённого порядка в общественной жизни и хаос в социальных отношениях никому не нравится, но при этом не понимают, что есть законы и законы.

В своё время высказывалась мысль, что «демократия — это процедура», но жизнь оказалась гораздо сложнее любых придумываемых человеками алгоритмов и схем и потому концы перестали сходиться с концами и стали возникать во множестве проблемные и конфликтные ситуации, что повело к накоплению в душах многих людей запасов злобы и ненависти, готовых выплеснуться при известных обстоятельствах.

Плюрализм мнений привёл к ситуации, когда меж людей не стало общего понятия «правильное», прежние его ипостаси уже не годятся из-за существенной ограниченности области их применения, а для выработки нового, более сложного удовлетворительного понятия «правильное» в обществе нет ни желания, ни необходимых навыков, ни способностей, ни даже веры в такую возможность; из-за этого быстро растёт отчуждённость между людьми, грозящая обратиться при случае в открытую вражду, в пределе — в войну всех против всех.

Без общего понятия «правильное» невозможно достичь взаимопонимания между людьми и нас ожидает дальнейшее разобщение, нарастание безразличия к чужим бедам и страданиям и быстрый рост жестокости в социальной среде.


Теперь, практически, каждому исполненному "знаний" и самомнения субъекту кажется, что он прав и прав всегда, и поэтому ему нет нужды в общем языке с кем бы то ни было, что совершенно недопустимо в плане социальной безопасности.


Поскольку уже существуют какие-то стандарты «демократического» государственного устройства, постольку есть и требование подчинять национальное законодательство международному, и на этой почве возник конфликт российской демократии и международной.

Наша демократия хочет называться суверенной, потому что не способна удовлетворительно соединять долгосрочную законодательную базу и наиболее значимые текущие групповые интересы.

Но по этой же причине многие страны согласились на стандартизацию демократии, они не смогли придумать ничего лучшего.


Проблема правильного понимания демократии— настолько серьёзная проблема, что она требует радикального преображения российского общественного сознания, поскольку все мы варимся в одном котле.