Эксперты рассказали омичам, какого мяса стоит бояться

Покупка продуктов на стихйном рынке может повредить здоровью

Сегодня в омских супермаркетах можно приобрести самые разные мясные продукты. Правда, половину из них сложно назвать натуральными. При этом растущие цены, особенно в преддверии новогодних праздников, уже ударили по кошелькам не только омичей, но и большинство жителей России. На что следует обращать внимание при покупке и что грозит продавцам непроверенного мяса в случае отсутствия документов – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

…Прикрытое тряпками мясо. Морозная погода позволяет скрыть неприятный запах. Обычно при виде людей в форме продавцы быстро убирают продукцию с прилавков – боятся проверок. Однако когда понимают, что это не надзорные органы, торговля возобновляется. К слову сказать, стихийных рынков в Прииртышье немало, и за 11 месяцев было зарегистрировано 320 нарушений на сумму 161 тыс. рублей.

В частности, у такого мяса обычно отсутствует справка ветеринарной санитарной экспертизы и нередко нет клейма ветеринарного осмотра. Продукцию взвешивают на весах без упаковки, и даже продают продукты без даты изготовления и сроков годности, что вообще недопустимо. По мнению специалистов, такая «недокументированная» еда грозит сальмонеллезом, кишечной палочкой и рядом других опасных заболеваний. В обустроенных рынках обычно продают свежее охлажденное мясо, ведь его есть где хранить, тогда как на стихийных свежесть мяса вызывает вопросы – неизвестно, сколько раз замораживали и вновь размораживали один и тот же кусок... К сожалению, такая торговля нередко остается безнаказанной.

Гендиректор Корпорации развития Омской области Вячеслав Федюнин уверен, что незаконное предпринимательство создает недобросовестную конкуренцию на рынке, в том числе и на рынке продажи продуктов питания: «В рамках ноябрьского форума в Омской области в этом и прошлому году предприниматели озвучивали эту проблему. Очевидно, что предприятие, которое находится в тени, не платит, например, налоги, соответственно, стоимость его продукции значительно ниже. Те потребители, которые хотят сэкономить, приобретают эти товары, рискуя своим здоровьем. Кроме того, нужно понимать, что претензий к качеству такой продукции не предъявишь. А предприятие, законно осуществляющее свою деятельность, создающее рабочие места и радеющее за качество своих товаров, в некоторых случаях и вовсе вынуждено закрываться или тоже уходить в тень. Как бороться? Здесь вопрос контрольно-надзорных органов и активной позиции граждан и самих предпринимателей. Нужно обращаться, сообщать о фактах незаконного предпринимательства в налоговую или правоохранительные органы».

Незаконных торговцев не пугают штрафы, и они вновь выходят на улицы города. В преддверии новогодних праздников чаще всего торгуют свиным, коровьим, бараньим, кроличьим и утиным мясом. В случае отсутствия документов торговцам выписывают штраф размером от 1000 до 5000 рублей. Такая сумма для многих из них не критична, а потому спустя некоторое время мясные деликатесы появляются в других районах города. По словам представителей Россельхознадзора, большинство торговцев выписывают на свою продукцию ветеринарно-сопроводительные документы и фактически сам продукт не опасен, но его реализация происходит в неположенном месте: продукты лежат в багажниках автомобилей, на самодельных прилавках.



По словам начальника отдела госветнадзора Управления Россельхознадзора по Омской области Надежды Едрениной, наибольшее количество случаев незаконной торговли мясом зафиксировано в Ленинском округе Омска: «Торговцы, увидев нас, захлопывают багажник авто. И мы ничего не можем сделать с ними, потому что документы на мясо у них есть. Уничтожить продукт не можем по закону». В связи с этим в лабораториях Омского референтного центра Россельхознадзора ежедневно проверяются множество проб зерна, крупы, овощей и фруктов, продуктов животноводства.

По мнению чиновников, рынки притягивают к себе незаконных торговцев и формируют вокруг себя несанкционированные узлы. Здесь многое зависит от руководства рынка, которое может не допустить такой ситуации. Да и очереди на стихийных рынках Омска вызывают недоумение у специалистов, поражающихся беспечности горожан. Многие уверены, что проще оформить документы и быть добросовестным сельхозпроизводителем. Так, зампред комитета по экономической политике и инвестициям Законодательного собрания Омской области Вадим Морозов считает, что омичи, приобретая продукцию на улице, должны понимать, что на продуктах оседает дорожная пыль вместе с канцерогенами, содержащимися в выхлопных газах: «Конечно, качество мяса при отсутствии ветеринарных справок невозможно отследить. Неизвестно, чем животное болело и в каких условиях был произведен убой. Но почему-то люди у нас легкомысленно относятся к своему здоровью. Добросовестные сельхозпроизводители идут легальным путем – открывают торговые точки либо участвуют в губернских ярмарках, где можно продавать мясо вполне законным путем. На мой взгляд, если производителю скрывать нечего, то у него не возникает потребность торговать без разрешения».

По мнению индивидуального предпринимателя, главы крестьянско-фермерского хозяйства Людмилы Гисс не стоит рисковать ради дешевизны: «На мой взгляд, любую сельхозпродукцию, а уж тем более мясные деликатесы, стоит приобретать в торговых павильонах, где все оборудовано. К тому же такое мясо проходит ветпроверку, в отличие от товара «с колес», где риск подхватить какое-нибудь серьезное заболевание довольно высок».

Организованные рынки в Омске содержат ветлаборатории, где работают квалифицированные врачи, которые контролируют качество мяса. Кроме того, именно на обустроенных по всем правилам рынках можно приобрести не замороженное, а охлажденное мясо – оно сохраняет свежесть и обладает лучшими вкусовыми качествами.

Но стихийные торговые точки будут существовать, пока есть спрос. Сейчас граждан просят сообщать в Россельхознадзор о фактах несанкционированной торговли. Но подействуют ли угрозы на предприимчивых спекулянтов? Эксперты в этом далеко не уверены.