КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ НИКОЛАЯ БОТОВА (для книги)
\\\ это короткая по возможности автобиография- «представление читателям автора книги \\\ Сведения об авторе книги «Слово о Руси!»
Ботов Николай Гаврилович – Философ, мыслитель, энциклопедист, ученый в ряде точных и прикладных наук, геополитики и социологии, программировании и экологии. Крупный специалист в методе Монте-Карло, компьютерном моделировании процессов, объектов и систем, и в физики окружающей среды, экологии, биогеохимических циклах на планете, изменении климата. Политик и общественный деятель. Художник-любитель и арт-эксперт. Популляризатор науки и сторонник научной методологии. Православный. Автор нескольких книг и 300 статей и отчетов.
В 1986-89 годах – общественно-политический деятель по рассекречиванию данных по трем уральским радиоактивным авариям и Чернобыльской аварии и их последствий для окружающей среды, экологии и человека. Эту свою деятельность он проводил путем написания статей и заметок в газетах, выступлений с докладами на конференциях, рассылки фотопленок, содержащих секретные данные, крупным ученам и депутатам в СССР, а также в Академию Наук СССР, и на Запад в организации под эгидой ООН: ВОЗ, МАГАТЭ, МКРЗ.
Ботов Н.Г. - русский, гражданин США, куда эмигрировал в 1990 году, в городе Нью-Йорке проживает с 1995 года. Родился 19 декабря 1945 года в г. Челябинске на Южном Урале в рабоче-крестьянской семье, в которой было 6 детей; четверо из них получили высшее образование, младшая сестра имеет неоконченное высшее. В младших классах школы учился и проживал в д. Печенкино, где подружился с семьей сосланных «бандеровцев» (мать и сын Виктор) и защищал сына. В школе и в Вузе был спортсменом, имел более 10 первых разрядов. В сумме проживал на Урале 28 лет, в Москве и Туле по 6 лет, в Обнинске 2 года; находился в тюрьме «за политику» 3 года. В 9 – 11 классах школы родительские и педагогические комитеты временно исключали из школы Николая Ботова с формулировками «за аполитичность», «за антисоветскую пропаганду». Районо, прокуратура, военкомат и КГБ вели с ним долгие «беседы».
В студенческие годы в МИФИ организовал и участвовал в двух крупных студенческих выступлениях в студгородке и на улицы; совершал опасные физические действия против милиции; сжег публично на одном туристическом слете большой портрет Брежнева. В 1974—80 годах изучал «национальный вопрос» в республиках СССР: Абхазии, Грузии, Казахстане, Прибалтики, Молдовии, Якутии и Украине, в которых наблюдал крах т.н. «ленинской национальной политики» КПСС. В тюрьму был посажен в 1981 году за создание цикла политических стихов, пометки на книгах общего доступа у себя дома, за написание рукописи книги «Россия на Пороге 3-го Тысячелетия», в которой, в частности, выражал протест против ввода советских войск в Афганистан и прогнозировал развал СССР к 2000-му году. Квартиру в г. Обнинске «власть» забрала. После освобождени дали высылку в Тульскую область, но повезло – приняли на работу в областной центр и дали койку в общежитии. В Туле продолжал жить «под колпаком» МВД и КГБ. В 1986 году научную тему сократили, чтобы, в частности, уволить Н. Ботова с должности ведущего инженера-математика. После он смог устроиться на работы типа дворника, отопителя котельной. В общежитии продолжал заниматься наукой и политикой с людьми. В 1987 году, в предверии 1000-летия Крещения Руси, выжег на дереве и расписал красками (под старину) 14 икон, семь из которых были освящены в главном храме Тулы. Был другом двух более старших по-возрасту политиков и идеологов: академика Андрея Сахарова с 1979 по день его смерти в 1989 и Михаила Туряницы с 1990 по день его смерти в 2001 году.
В период «Ускорения и Перестройки» в СССР (1985—1991) органами и людьми продолжал считаться «диссидентом и антисоветчиком»; был региональным политическим лидером и идеологом в четырех областях; участвовал в создании и первых акциях партии «Демократический Союз»; был членом тульской «Гражданская инициатива», международных группы «Доверие» и движения «Социально-Экологический Союз»; имел в Туле и других городах свою большую группу учеников, единомышленников и осведомителей; тайно разъезжал по городам страны и выступал с лекциями; помогал людям в создании первых в СССР экологических газет «За выживание» (Тула), «Экологический вестник» (Красноярск) и других в Казахстане и Украине; рецензировап и разрабатывал некоторые разделы политико-социальных программ для ряда нарождающихся партий, движений и групп демократического, экологического и национально-русского толка в период 1988-1993 гг. После выхода из гражданства СССР и снятия «секретоносительства» по-суду через Верховный Совет и Прокуратуру СССР и КГБ, эмигрировал в Америку с целью продолжения научной карьеры, где проживает последние 25 лет.
В 1990 году познакомился и стал близким другом, соратником и помощником Михаила Ильича Туряницы (1912 – 2001), вместе с которым сделали несколько выпусков радио-журнала «Свободное Слово Руси» в 1990-х годах и посылали в Россию и Украину очень много книг, журналов, брошюр и копий статей.
Докладчик на нескольких крупнейших международных научных симпозиумах в СССР, США, Австралии и России: - на конференциях по большим системам, идентификации и управлению сложными системами, математическому моделированию, и мэнеджменту высоко уровня радиоактивных отходов. Член Оргкомитетов международных научных и научно-практических конференций по радиоэкологии (Красноярск; 1976-78) и по синергетики природных, технических и социально-экономических систем (Тольятти; с 2008 года по сей день) и др.
С 1991 года имеет членство в очень крупной и мощной международной профессиональной научно-технической организации, фактически крупной академии, - «Американский Геофизический Союз» (АГУ). Профессор МСА – Международной Славянской Академии наук, образования, искусств и культуры. Эксперт-консультант АГУ и ряда НГО в США. Несколько раз выполнял договорную работу по экспертизе и консультации ряда проектов или «инициатив» АГУ в области инженерий и наук об окружающей среде.
Последние 20 лет – «свободный ученый», лектор, преподаватель, инструктор в частных институтах, репетитор. Автор порядка 200 научно-технических работ (статьи, доклады, отчеты, книги) и 100 общественно-политических статей.
Физик по образованию в вузе (МИФИ- Московский инженерно-физический институт; 1964—1970), который окончил с квалификацией «инженер-физик» и со специализацией в радиационной физики и математики.
Окончил две аспирантуры и написал диссертации на кафедре «Прикладной математики» Челябинского политехнического института (ЧПИ; 1974-77) и в Институте экологии растений и животных УНЦ АН СССР (1974-1978). В этих аспирантурах специализировался в таких областях, как: - техническая кибернетика, теория оптимального управления, теория систем и системный анализ; - радиационная биология и экология, биокибернетическое моделирование. Его кандитатская диссертация по математическому моделированию, идентификации и оптимизации в технической кибернетики была признана ведущими НИИ и известными специалистами в СССР как «докторская» в 1977/78 году, но органы КГБ не позволили выйти на защиту диссертации ни в одном из городов (ученых советах) СССР. В 1976 году создал в Челябинске региональный семинар молодых ученых по теории систем и системному анализу в областях экологии, окружающей среды и индустрии, которым руководил до начала 1980 года.
В начале 1990-х в США проживал 5 лет в г.Бриджпорт (штат Коннектикут) и написал 6-ти томную «гуманитарную» рукопись «Русский Мир, Бытиё и Поступь России в Будущее», в которой обосновал, и это возможно впервые, глубоко и всесторонне историческую и стратегическую концепцию «Русского Мира». Часть частей (книг) из этой рукописи были депонированы в Библиотеке Конгресса США.В России только с 2008 года заработал "Фонд Русский МИР", с 2014 года - в связи с событиями на Украине, - заговорили разные "эксперты" и "политологи" о национально-этнических проблемах, "украинстве" о войне украинцев с русскими, и сейчас, в конце 2015 года, в связи с событиями в Турции, глухо стала высказываться "Идея Замыкания России только на саму себя". Ботов же все эти вопросы подробно рассмотрел в своей шеститомной рукописи еще 24 года назад!!!
В 1992 и 1993 годах участвовал с большими тремя докладами (и статьями на английском) на международной конференции по управлению радиоактивными отходами большого уровня, и на эту конференцию привез также свою брошюру на двух языках «Авария АЛВЗ -1967—1972 годов», и 20 копий его проекта «ДОССК» по обоснованию и выделению 150 млн долларов для общественно-экологических организаций Украины и России на реализацию этого проекта по радиации, экологии. Эту ежегодную конференцию в Лас-Вегасе, штат Невада, собирали научно-инженерные фирмы США с целью, в основном, обоснования, открытия в действие, ввода в эксплуатацию самого дорого и мощного американского индустриального проекта «Юкка Маунтейн Проджект» , -- т.е. «Проект в Горах Юкка» - ПГЮ – по захоронению («могильнику») радиоактивных отходов в штате Невада. Три доклада Ботова по «АЛВЗ-67» - неизвестной цезиевой аварии на Урале, по его опыту математического моделирования и радиационным проблемам в СССР и России были встречены несмолкаемыми авациями (чего почти никогда не бывает на научных конференциях) и внесли свою ощутимую лепту в дело помощи депутатам, экологистам и губернатору штата Невада в борьбе против этого правительственного проекта «ПГЮ». Они вскоре провели два народных референдума и «зарубили» проект «ПГЮ» на 15 лет, минимум. Дополнительно, в одном из докладов и статье Ботова Н. им кратко были описаны (один большой абзац) причины большевицкого переворота 1917 года в Российской империи, жидо-большевики, засилие евреев в органах советской власти, объемы репрессий, проведенных партией и чекистами против своего народа. Такого тоже никогда не бывает на крупных научных конференциях...
В первой половине 90-х Ботов Н. также написал две большие рукописи (отчета) с анализом и критикой «культуры в США»; в них был и анализ объема «засилия евреев» в США. Эти «доклады» на английском Ботов Н. передал через друзей-негров и студентов в их организации и газеты. Вскоре (1995 год) стали поступать настойчивые звонки по телефону от каких-то людей, режиссеров «из Голливуда» с предложением роли актера в фильмах. Конечно, это были провокации – видимо, от АДЛ, Американской диффимационой лиги (защиты евреев Америки), а также, возможно, это была просто «слежка», и «колпак».
В 1990-х регулярно срывался прием Ботова Н. на работу в качестве ученого или программиста в крупные фирмы США по исследованию памяти (ИБМ), по радиации (НИИ и Национальные Лаборатории) и по аэро-космической индустрии, хотя «технические интервью» (часто от 3 до 6 часов длительности) он проходил блестяще и фирмы обещали работу даже сразу же с повышение в должности. В некоторых фирмах основной объем НИР был, конечно, связан с допуском к секретам. Но начальники обещали после каждого такого интервью, что проблем с ЦРУ и ФБР не будет, что у них есть и открытые темы и работают ученые и инженеры их разных стран.
Пару раз к Ботову домой прилетали работники ЦРУ с «беседами-допросами» и предложениями «сотрудничества», много раз за ним ходили люди на улицах и тайно вспыхивали их фотоаппараты, и тд. После этого замолкали телефоны фирм... Письма и договора на оформлению на работу в НИИ других стран – переставали доходить до Ботова Н. (из Индии, Австралии, Ю.Кореи). Поэтому Ботов в США, если и работал постоянно, то только в маленьких фирмах да частных школах (колледжах) по программированию, да по временным контрактам в качестве «эксперта-консультанта», или инструктора, репетитора.
В 2000-х годах «колпак», слежка, перлюстрация почты, подслушивание телефона и шантажи по телефону, атаки массовые на компьютер, и фотографирование на улицах – иногда возобновлялись и делались. Последний раз это было в конце лета 2014, когда Ботов опубликовал статью на интернете в Украине, а потом в США по теме «Глобальная Война или Мир?», а также статью (ритмо-стихи) «Святогор» в своем блоге (журнале) «Жар-Птица 21 век» на ЖЖ, которые люди сразу же перевели на английский. Подключились хакеры и телефон-шантажисты, представившимися работниками «Министерства безопасности США», с угрозами выслать из страны или посадить в тюрьму «как экстремиста-террориста». Но, Слава Богу!, - через два-три месяца подобные статьи о возможности термоядерной войны стали появляться в США и России, и эти люди отвязались от Ботова... Хотя честно сказать, он и другие журналисты подобными статьями просто шантажировали США и Европу, беря при этом «огонь на себя», но помогая России и нормализируя отношения между США и Россией...
============================ 15 ноября 2015 года
Комментарии
Комментарий удален модератором
Аварии на Южном Урале, ВУРС-1957 года, АЛВЗ-1967 года - крупные радиационные аварии, и они как раз произошли на "могильниках" открытого типа радиоактивных отходов, возникших на предприятиях Советского Военного Ядерного Центра
Это редкий момент
Вам незачем и не перед кем извиняться. Вы высказались, я прочитал и прокомментировал своё понимание.
Удачная в плане изложения правда связанная с траурным событием получилась биография Марка Казимировского - у нас сложилась скверная традиция говорить хорошо о человеке только после его смерти
http://maxpark.com/community/5548/content/4859952
Может кому будет что-то интересно из текста ниже?
====
В США был среди организаторов научной и гуманитарной помощи на Россию и фотовыставок, а также публикаций, контактов и переписки русских эмигрантских обществ США с российскими. Совместно с М.И. Туряницей и И.В. Ассур опубликовал в США 3 статьи и организовал ряд общественных «обращений»; публиковал свои политические и экологические статьи и анализы (псевдонимы: Рыкалов, Уралов, Гаврилин) в 1988 – 1998-х, и научные статьи в 1995/97 и в 2000-х в России. В США опубликованы ряд научных статей и докладов на англ языке. На русском написаны, депонированы в Библиотеке Конгресса США и частично изданы такие работы, как:
1) «Неизвестная советская цезиевая авария «АЛВЗ-67» на Южном Урале в 1967-72 годах» (брошюра на двух языках; тираж 130 экз; 1991 год; кард-номер в библиотеки Конгресса США: 91-093103);
- 2) “Environmental Sciences Issues” – (a few published works) – (Сборник опубликованных статей, - около 1994 года, примерно 200 стр, тираж около 50 экз; находится в библиотеках университетов США и России);
- 4) «Юрий Липатников. * Вопросы Русской Идеи и Методологии» -- (Сборник 1993 года; 171 стр ( с приложением около 226 стр); тираж 30 экз; кард-номер: 93-095021 в библиотеки Конгресса США); Распространялись по почте и на интернете в социальных сетях России и США в 1991—2012-х ряд гуманитарных работ, как-то:
-5) сатирико-политико-публистическая «Биороботы * Биокреатуры», - -6) «Анекдоты о пьянстве и другом»;
- 7) сборник лирических и политических стихов «Избранное»,
-8) «Древо Русской Веды» (также эта работа официально опубликована в научной печати в 2012 в России),
- 9) «Игорь Пантюхов-100 лет» (выставка и альбомы творчества и тексты на виртуальном музее),
- 10) «Русские скаут-разведчики».
1. Игорь Пантюхов, выдающийся американский художник;
2. Павел Романович Ваулин-Петухов;
3. Игорь Александрович Автамонов;
4. Виссарион Андреевич Богуславский (и его организация «Юный Доброволец», Франция, 1930-е годы);
5. Михаил Ильич Туряница;
6. Подготовлены (но пока не окончены в виде статей, не опубликованы) материалы по биографиям, жизни и деятельности а) скаутмастера Владимира Борисовича Федорова; -б) Татьяны Н. Юнг; -в) редактора и издателя Георгия Павловича Благовидова; -г) публициста, философа, историка и кадета Игоря Николаевича Андрушкевича (Аргентина); -д) поэта и графика Анатолия Андреевича Борщ («Бор» литературный псевдоним; Аргентина); -е) журналиста и писателя Владимира Семеновича Герасимова.
в период Короно Вируса , коровы страха!!! = 1888 чел ознакомились со статьей на Восьмерку, 18 апр 2020.
Процветание, богатство, здоровье и успех - обеспечены этим Китай-Россия-США гороскопом!!!
экспериментальным исследованиям; = Имя, аббревиатуру варии дал я в открытых публикациях после 1986 года, "Чернобыля-86".:: АЛВЗ -
это "Аварийное Лоркально-Ветровое Загрязнение" радионуклидами территории вокруг советского ядерного центра в Челябинской области. Главный вклад в загрязнение почвы, трав, животных и человека внес цезий-137. Поэтому этту аврию и загрязнение можно назвать
"ЦЕЗИЕВОЙ". Основные открытые публикации и рассекречивание "АЛВЗ" сделаны мной. Мной был сделан большой доклад (и статья) на Международной конференции в Лас-Вегасе, штат Невада примерно в 1992 году. Брошюра на двух языках была издана в 1990-1991 году.
докладах, брошюре - это десятки и сотни математических формул, таблиц, графиков. Это -НАУКА. Для неспециалистов это трудночитаемо, точнее говоря "не читаемо". Кстати, авария "АЛВЗ-67" сыграла важную роль в понимании и прогнозе "Чернобыль-86" потому, что обе аварии
имели близкую специфику::: Не одноразовое (импульсное) загрязнение, но хроническое (долговременное), "очаговое" распределение и загрязнение за счет ветра, метеообстановки и т.п., а также радионуклид "Цезий-137, -134".