Путин пустил ток
Президент России Владимир Путин вечером в среду прибыл в Симферополь, передает «Интерфакс». Как ранее стало известно, Крым уже сегодня начнет получать электроэнергию российской энергосистемы. Минимальная инфраструктура для работы энергомоста готова, кабель проложен, на днях прошли испытания по подключению к ЕЭС. Но пока речь идет об использовании не более половины мощности кабеля. Ожидается, что российский лидер лично проследит за запуском первой нитки энергомоста на полуостров.
Мероприятие прошло в здании "Крымэнерго", куда глава государства приехал вечером в среду после того, как прилетел в Симферополь.
Путин рассчитывает, что к 15 декабря будет запущена вторая цепь энергомоста в Крым, что позволит обеспечить остров 400 МВт энергии.
"В целом первая цепь должна устойчиво работать. Надеюсь, что как и договаривались, а, может быть, и раньше, не к 20 декабря, а чуть пораньше, хотя бы к 15 (декабря) будет запущена вторая цепь, и это будет уже 400 МВт", - сказал Путин.
- Ну молодец, конечно, - полагает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Дело важное, неплохо, что Сам присутствует лично. Похвалим PR-службу президента, и хватит о хорошем. Путин любит возить с собой прокуроров - где ж они на этот раз? Обтекают после разоблачений Навального? А вот в эту крымскую поездку Путина они были бы очень кстати. Например, выяснить наконец, почему зная о том, что рано или поздно Украина отключит электроэнергию, за два почти года так и не подготовились, оказались застигнутыми врасплох. Неплохо бы выяснить также, почему кабель на финал прокладывали китайские специалисты, по китайской технологии - куда это у первой космической державы кабеля подевались?
Напомню, что в 1990-м году СССР держал второе место в мире по производству кабеля, но уже меньше чем через 10 лет РФ едва производила четверть от уровня 1990-го года. Естественно, технологии не развивались, и если за последние 15 лет уровень производства несколько приподнялся, то качество отнюдь не выросло. И уже тем более было не до новых технологий. Но почему, зная, что уже принято решение тянуть кабель с материка, не было дано задание разработать отечественный кабель для энергомоста? Я не могу поверить, что это такое невероятно сложное техническое решение, что выгодней было искать исполнителя на стороне. Ну и, конечно, вопрос, почему не бы налажено танкерное снабжение полуострова нефтью и нефтепродуктами? Для этого все было, но до самого последнего времени ГСМ возили железнодорожными цистернами, на пароме. А ведь можно было создать серьезный запас горючего на полуострове, развернуть резервные мощности по генерации не сейчас, срочно, а в плановом порядке - ведь говорили... Ну и вопрос о строительстве Крымской АЭС, а также о передвижной АЭС на морской платформе - это как-будто табу в публичном пространстве. Принято решение вечно снабжать Крым через кабель с энергодефицитной Кубани? Интересно, а воду тоже будем с Кубани поставлять? Обречем Крым на вечный энергодефицит? Ведь и 400 мВт к середине декабря, и даже 800 мВт к апрелю будущего года - безнадежно мало, это уровень "латания дыр", это отказ от любого промышленного развития, которое всегда требует дополнительной энергии. Не знаю, мне кажется, очень много работы для прокуратуры в Крыму - по статье государственная измена, не меньше.
Комментарии
Постоянно готовились.
И собственные мощности Крыма увеличивались, и ЛЭП прокладывали от Ростовской АЭС, и скважины в Крыму бурили, и подстанции переносные завозились со всей России.
Кабелеукладчик России не нужен, мы континентальное государство. И кабель подводный первый раз понадобился такого рода. И, чем изобретать велосипед, быстрее и дешевле купить его у Китая.
И 800мвт Крыму, с учетом собственной энергии - выше крыши!
И провелась разведка газа и нефти в Крыму. Сам себя будет обеспечивать.
Вывод один, автор - ИСТЕРИЧКА!!!
Только бы прокукарекать, трепло! Разве это разумно всё-всё делать самим?
Гутарит попусту. Зачем такое сложное производство разрабатывать самим, если его уже китайцы имеют, да и внутри России это единичный случай. т.е. сбыта нет?
А кабели мы производили и производим всякие и много, но на меньшие напряжения, т.е. те, которые нужны. Шота Руставели: Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.