От Путина не ждут прецедентов
Темы ежегодного послания президента РФ Федеральному Собранию, которое должно быть озвучено главой государства в четверг, 3 декабря, по традиции окутаны тайной. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заранее заявил, что анонсироваться они не будут. В свою очередь спикер Госдумы Сергей Нарышкин отметил, что все общество ждет от президента России "не только актуальных и выверенных политических оценок, но и предложений, которые пополнят повестку Государственной думы в ближайшее время".
"Очевидно, эти предложения будут связаны как с внешними вызовами, прежде всего, борьбой с международным терроризмом, так и с решением внутренних задач — стимулированием экономического роста, поддержки предпринимательства, защиты прав и свобод граждан, ростом правосознания россиян, социальной защитой наших граждан", — предположил Нарышкин.
Между тем совершенно очевидно, что послание президента прозвучит в один из самых напряженных моментов для страны за последние годы. В связи с этим "Росбалт" попросил экспертов высказать не только свои предположения о том, чему может быть посвящена эта речь, но попытаться сформулировать, что, на их взгляд, глава государства должен сказать в такой обстановке своим согражданам.
Кроме того, ранее некоторые аналитики отмечали, что в обществе зреет запрос на кадровые перемены во власти. В связи с этим обращает на себя внимание появившаяся накануне в СМИ информация о том, что бывший вице-премьер Алексей Кудрин может вернуться на госслужбу и занять один из постов в администрации президента. Вопрос о том, насколько вероятно такое развитие событий, также был задан экспертам.
Политолог Игорь Бунин уверен, что если одной из основных тем послания станет задача проведения экономических реформ, то велика вероятность, что информация о возвращении Кудрина во власть, окажется правдой. "Если в послании будет упор на реформы, то это не исключено", — сказал эксперт.
Политолог Дмитрий Орешкин считает, что Путин в своем послании, скорее всего, вновь расскажет о врагах, окруживших Россию, о необходимости сплочения против них и о том, что трудности, переживаемые сегодня страной, носят временный характер.
В то же время, считает эксперт, президент в нынешней ситуации должен был бы поднять тему продолжающейся изоляции страны на международной арене. "В моем понимании эта тенденция представляется вредной, но для Путина кажется единственно возможной, потому что только в этих условиях он может сохранить власть", — говорит политолог.
Второй проблемой, которую стоило бы осветить в президентском послании, является экономика, а точнее отсутствие инвестиций, вызванное ухудшением инвестиционного климата, полагает Орешкин. "Для того, чтобы его улучшить, надо выходить из информационной и политической изоляции, обеспечивать приоритет закона и неприкосновенность частной собственности. Эти вещи мне кажутся очевидными, но они подрывают монопольные позиции власти и людей которые эту власть поддерживают, поэтому, скорее всего, если об этом и будет сказано, то не будет сделано", — говорит эксперт.
С другой стороны, говорит Орешкин, если новость о том, что Алексей Кудрин займет пост в администрации президента РФ, имеет под собой серьезные основания, это означает, что Владимир Путин понимает, что экономика России находится в тупике и нужны какие-то другие действия. Эксперт не исключил, что президент в четверг скажет о необходимости изменения экономической политики страны.
"Сказать-то он, может быть, и скажет, но сделать этого не сможет технически. Он не может ущемить интересы той группы бизнесменов-монополистов, на которую его власть опирается. Он не может подорвать, например, интересы Ротенберга, хотя понятно, что с ним связаны протесты водителей-дальнобойщиков", — отметил Орешкин. "Путин не может разрушить свою социально-экономическую и политическую поддержку. Она корнями уходит в союз бюрократии и бизнеса, который он же и создал и который лежит в основе путинского консенсуса элит", — убежден политолог.
Подобную точку зрения разделяет и политолог Константин Калачев. Он уверен, что острейшую проблему дальнобойщиков глава государства в своем послании затрагивать, скорее всего, не будет. "Если это будет не так, я очень сильно удивлюсь, поскольку в противном случае может быть создан прецедент. Если сейчас уступить, это будет означать, что президент может уступить и в следующий раз", — говорит Калачев.
Политолог отметил, что дальнобойщики ставят под вопрос "получение элитной ренты", а также, что их выступление "это действительно серьезный вызов для власти, поскольку они хотят отнять часть доходов элитных групп, интересы которых гарантируются властью".
Акцент в послании будет сделан на внешней политике, в частности, президент должен сказать о внешнеэкономических вызовах для России, а также о проблемах в создании объединенной антитеррористической коалиции. Вновь поднимет он и турецкую тему. Для отечественного слушателя президент, вероятно, снова скажет "о России как об оплоте традиционных ценностей" и о том, что она выступает за многополярный мир, прогнозирует Калачев.
Однако у этого послания есть не только внутренняя, но и внешняя аудитория, отмечает политолог. Именно на внешнюю аудиторию в речи Владимира Путина наверняка будут направлены "вербальные интервенции", смысл которых будет состоять в утверждениях о том, что "Россия уверенно выходит из рецессии, что мы развиваемся, что наша страна по-прежнему инвестиционно привлекательна", — считает Калачев.
Отдельно в выступлении главы государства, видимо, будет сказано о предстоящих в 2016 году выборах в Госдуму. В частности, речь пойдет о силах, которые хотели бы использовать выборы для того, чтобы раскачать ситуацию в стране. Хотя президент скажет, что выборы, тем не менее, пройдут спокойно, продолжает прогнозировать политолог. Наверняка, говорит он, будет сказано, что доверие народа надо завоевать на выборах, что оппозиция в России имеет возможность принять в них участие и попасть в парламент, главное — много работать.
Комментарии