Прожектор российского кино: ярче и мощнее
Ноябрь оказался весьма насыщенным для поклонников российского кинематографа. Информационное пространство было взбудоражено трейлерами сразу нескольких фильмов, качество которых, что называется, «ни в сказке сказать, ни пером описать».
Здесь мы не будем заниматься художественным анализом картин, субъективная оценка которых равна «отлично».
Интересует другое.
Основные жанровые направления современных картин — комедии, фантастика, а также историческое кино.
Российские киноделы поймали течение: жители нашей страны все-таки мало интересуются нелокализованными историями и созерцательно всегда направлены вглубь себя. Зрителю приелись не только идеальные, прилизанные голливудские пейзажи и предсказуемые истории, но и лубочные русские.
Набор стереотипов в виде шапки-ушанки, водки, балалайки, а теперь и прибавившийся к этому обязательный олигарх — не то, чего ждет наш потребитель.
То, что называется в современности боевиками, также оказалось чуждо российскому человеку. Накачанные мужики, «поливающие» врагов свинцом, повержены в начале нулевых «Братом» и имели успех в России лишь в силу своей некогда запретности и новизны.
Генеральный директор "Ленфильма" Евгений Пичугин:
“За 15 лет активного развития кинотеатрального рынка мы изучили предпочтения нашего зрителя. Более того, мы проводим фокус-группы и опросы наших зрителей. Последний большой опрос Ленфильма показал интерес к историческим проектам с новым взглядом на историю, а так же к экранизации классики. Пристрастия зрителя остаются примерно одинаковыми“.
Нынешний российский кинематограф строит «базу». Использует огромный запас великолепных и до сих пор нетронутых историй, дабы закрепить достигнутый на внутреннем рынке успех.
Идем на Восток
Но не только внутренний рынок интересует наших киношников. Выход на мировую арену, конечно же, затруднен конкуренцией с самым дорогостоящим и медийно поддерживаемым продуктом — голливудскими фильмами. Однако не все так плохо: как показали события последнего времени, не стоит ориентироваться только на Запад. Огромный рынок стран БРИКС, где любят российское кино и даже делают ремейки на советские фильмы, может стать прекрасным союзником российского кинематографа.
Так, за несколько лет наше кино достигло заметных результатов:
"Сталинград"
"Сталинград" завоевал любовь зрителя не только в России. С успехом прошел прокат в Китае: на сеансы в кинотеатры пришло почти 2 миллиона зрителей.
"А зори здесь тихие"
"А зори здесь тихие" произвели настоящий фурор — по мотивам советской ленты снят сериал из 19 серий. Число китайцев, посмотревших данное творение — более 400 млн человек.
"28 панфиловцев"
Еще не выйдя на экраны, уже стали ярчайшим примером востребованности достойного и честного кино. За короткий срок на фильм о подвиге оборонявших Москву в 1941-м было собрано посредством краудфайндинга более 30 миллионов рублей. Количество привлеченных народных средств и трейлер выше говорят сами за себя: российское кино развивается.
Власти, кстати, прекрасно видят силу кинематографа и по мере возможностей направляют средства на проекты, которые успешно показывают себя на начальных этапах. С "28 панфиловцами" так и случилось: после демонстрации спроса на кино подобного рода съемочной группе был предоставлен значительный по своей сумме грант от Министерства культуры.
Без поддержки государства в прокат, например, не вышли бы ни "Легенда №17", ни "Сталинград", ни "Поддубный". Открытая защита проектов, внедренная по инициативе министра культуры Владимира Мединского, благоприятно повлияла на качество проектов.
Когда-то, в начале прошлого века, кино был присвоен статус важнейшего из искусств. Спустя почти столетие ничего не поменялось. Благодаря ярким и запоминающимся образам можно создавать благоприятное настроение в обществе либо же, наоборот, привлекать к важным проблемам, решение которых возможно лишь сообща.
Кино стало самым эффективным рычагом легендарной «soft power», которая столь почетна у российского руководства.
На сегодняшний день работа наших кинематографистов — это не только сфера развлечений. Это также демонстрация нашего, русского взгляда на историю и проблему человеческих ценностей. Демонстрация пути, альтернативного западному. Такое кино, стремящееся к правде, невозможно смотреть, пожевывая поп-корн.
Комментарии
- и твердое;
- и жидкое;
- и сметанообразное;
- и вегетарианское;
- и из бекона;
- и человечье;
- и собачье;
- и лошадиное;
- и т.п.
А все одно - гавно-с!
Происходящий "подъём" российского кинематографа - не более, чем одна из "ног", обозначенных в известной римской пословицы, приводящей формулу удержания народа от антиправительственных выступлений: "Хлеба и зрелищ!" Та, "нога", что отвечает за зрелища.
Здесь всё просто - подрожать Голливуду за счёт государственного бюджета наши "кинематографисты" более-менее уже научились.
Но беда в том, что народу всё острее не хватает второй "ноги" - "хлеба". Потребление россиян упало более, чем на четверть и многие уже начинают реально считать деньги на хлеб. А странным образом совпавший с этим развал системы обязательного медицинского страхования, когда людям отказывают даже в примитивнейшей медицинской помощи в поликлинике, вряд ли сможет нивелировать этот фактор. Тем более, что и перспектив на поприще благосостояния никаких не видно.
Т.о. кремлёвские сказки можно сочинять до бесконечности, но навряд ли они будут хорошо восприниматься на голодный желудок? Но какое до этого дело отечественным "кинематографистам&quo...
И пытаться паразитировать, снимая известные картины советского кино, так скать, в современном жанре, это что, пытаться переписывать живопись известных картин эпохи, так называемого - европейского ренессанса. Дёшево, противно, подло и не красиво всё это. Бессмысленно лилипутам тягаться с великанами.
Согласен. Советские фильмы были добрые и настраивали граждан на понятные им ценности, а нынешние настраивают на воровство, убийство и прочие пакости. Кроме того, "новый взгляд" на историю прохиндеев от кинематографа в большинстве случаев кроме сожаления и к артистам и к постановщикам ничего не вызывает. Проводили опрос по трем "Тихим Донам" с молодежью - Герасимовский на первом месте и уже не первый раз
Я ещё могу понять С.Ф.Бондарчука, который, мечтал снять этот фильм, но по моему мнению, не следовало было это делать, поскольку, понятно, что Герасимов, это сделал гениально и непревзойдённо. Это равносильно тому, если тот же Михалков, изъявил бы желание переснять бесподобный и уникальный фильм С.Ф.Бондарчука "Они сражались за родину" или "Вона и мир"
Я ещё могу понять С.Ф.Бондарчука, который, мечтал снять этот фильм, но по моему мнению, не следовало было это делать, поскольку, понятно, что Герасимов, это сделал гениально и непревзойдённо. Это равносильно тому, если тот же Михалков, изъявил бы желание переснять бесподобный и уникальный фильм С.Ф.Бондарчука "Они сражались за родину" или "Война и мир"
Тут уместно вспомнит слова Ньютона «Я видел дальше других только потому, что стоял на плечах гигантов»
А эти, нонешние, сами из себя, пытаются представлять гигантов отечественной кинорежиссуры.
А вообще, высоконравственный человек, как правило, состоится в страданиях а не в праздном искушении. Скажем, чтобы актёру точно передать через искусство кинематографии чувство голода, или хотя бы той же зубной боли, нужно как минимум это чувство пережить собою, и так во всём.
На эту тему, можно рассуждать очень долго, а главное в том, что это, заранее бессмысленная затея.
Я понял, что нет необходимости в чём - то кого - то убеждать или переубеждать, ибо человек, должен до всего доходить, исключительно, самостоятельно, по закону - естественного отбора.