Студенты БГУ провели акцию протеста против платных пересдач
Студенты БГУ провели в центре Минска акцию протеста против введения в университете платных пересдач. Так называемый Марш любви и солидарности начался в 12.50 в Михайловском сквере Минска. После пикета студенты собирались пойти на встречу с ректором и поговорить с ним о проблемах. Но Сергей Абламейко в последний момент перенес ранее запланированный диалог с учащимися, чтобы избежать «возможных провокаций».
Организаторы несколько раз подчеркивали, что акция мирная и без политического подтекста. Накануне марша они через социальные сети выдвинули свои требования руководству университета: отменить платные пересдачи, остановить давление на студентов и создать реальное студенческое самоуправление.
Из соображений безопасности на входе в студенческий дворик БГУ поставили охрану. А за ворота пускали только по студенческим, зачеткам или служебным пропускам.
Вход в главный корпус БГУ также оказался закрыт и перетянут красно-белой лентой. Так совпало, что в это время решили начать ремонт входной группы.
К началу акции в 12.50 в Михайловском сквере собралось 30-50 человек. Кроме самих студентов на мероприятие пришли журналисты, солидарные и сотрудники правоохранительных органов в штатском. Они фиксировали все происходящее на видеокамеры.
К акции присоединились волонтеры Белорусского Хельсинкского комитета. По их словам, они пришли следить за тем, чтобы акция проходила мирно, а власти при этом не нарушали права протестующих. Яркие синие жилетки представителей БХК быстро привлекли внимание сотрудников милиции. Правоохранители ограничились только проверкой документов и переписали личные данные гражданских активистов.
Некоторые студенты пришли на акцию с большими мешками конфет и раздавали их собравшимся.
Около 13.10 появился первый плакат с надписью «Наша сіла - салідарнасць. Не маўчы, змагайся за свае правы». Достал его отнюдь не студент, а просто неравнодушный к судьбе сегодняшних студентов молодой человек.
Участникам акции раздавали листовки «Хватит молчать».
«Сегодня абсолютно очевидным является тот факт, что образование в нашей стране направлено не столько на подготовку опытных специалистов, сколько является очередным способом пополнения государственной казны за счет одной из самых социально и экономически незащищенных групп населения - студентов», - объясняли студенты, что их заставило протестовать.
К 13.20 людей стало больше. По подсчетам журналистов и волонтеров БХК, в итоге собралось около двухсот человек.
Такой колонной активисты решили проследовать вдоль корпусов университета к зданию ректората.
В 13.35 студенты подошли ко входу в университетский дворик со стороны ректората. Калитка оказалась закрытой. Вход - только по студенческим и пропускам. Их проверяли местные охранники.
Они уверяли, что и в обычные дни вход на территорию университета открыт не для всех.
Но на самом деле это не так.
На акции был замечен блогер Антон Мотолько, который пожаловался на то, что у него была назначена встреча во внутреннем дворике БГУ, не связанная с маршем. Однако он не смог туда попасть из-за усиленных мер безопасности.
На молодого человека, который нес плакат с лозунгами, милиционеры составили протокол по статье 2334 КоАП «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий». Парня зовут Евгений Амельков. Ему 28 лет, раньше он учился в Институте культуры и собирается восстановиться в нем. На акцию он пришел из солидарности со студентами БГУ. С тем, что он нарушил закон, Евгений был не согласен.
В 13.40 колонна студентов продолжила марш и от здания ректората направилась к главному корпусу БГУ.
Вход в главный корпус БГУ тоже оказался закрытым. Объявление на дверях гласило: «Идет ремонт входной группы». Кстати, одновременно ремонтировался и вход в БГПУ имени Максима Танка, который находится через дорогу.
У главного корпуса БГУ студенты подняли плакаты «За реальное самоуправление» и принялись скандировать: «Ректор, выходи!».
Милиция начала составлять протокол на активистов, доставших плакаты.
В 13.55 студенты расстелили ковер у входа в главный корпус БГУ и начали скандировать «Ректора на ковер!».
В 13.57 правоохранители начали составлять очередной протокол за участие в несанкционированной акции. На этот раз - на второкурсника БГУ Глеба.
В это же время другие сотрудники милиции просто переписывали данные других собравшихся на акции студентов: спрашивали их ФИО, адрес, место учебы. Зачем это нужно, никто не объяснял.
К двум часам дня протестующие стали расходиться - уже осталось человек 30.
Студенты, которые не вышли на акцию, наблюдали за происходящим из окон главного корпуса.
Акция закончилась около 14.20. Студенты подошли к остановке общественного транспорта и начали разъезжаться.
Милиция следила за происходящим, но никого не задерживала.
Новость о том, что Белгосуниверситет вслед за другими вузами страны планирует брать со студентов деньги за пересдачи зачетов и экзаменов, впервые прозвучала в начале ноября. Позже появилось и официальное положение за подписью ректора. На днях стали известны и расценки: повторная сдача зачета будет стоить до 37 тысяч рублей (2$ -Ред.), экзамена - до 53 (3$ -Ред.), курсовой - до 945 (52,5$ -Ред.).
Многие студенты с изменениями не согласны. Они собрали против нововведения больше 2500 подписей, которые были переданы в ректорат и Минобразования. В соцсетях возникла группа «#студентыпротив».
В ответ на это студактив, напротив, решил поддержать родную alma mater и устроилво «ВКонтакте» флешмоб «Я - частка БДУ» и предложил несогласным с решением руководства вместо протестов начать конструктивный диалог.
Комментарии
Или тупиц, неспособных например сложить в уме два двухзначных числа?
Студенчество привыкло уже учиться легко, проводя годы учёбы в праздности и удовольствиях. А потом приходят в школы, больницы,на производство недоучки!
Из слабейшего класса сына в ВУЗАХ учились большинство. - учителя, узнав, где учатся их двоечники схватились за голову! Я , поняв, на третьем году учёбы в Вузе сына ,что сын в ВУЗЕ просто валяет дурака , оплачивая из кармана папы все коллоквиумы, и экзамены ( Мама, я буду белой вороной, если стану сам сдавать, группа объявит мне бойкот! ), заставила сына бросить институт - а смысл нам с отцом надрываться, если вместо учёбы он пирует с группой постоянно и гоняет танчики по экрану дисплея...
Теперь он работает наладчиком станков с ЧПУ на Фольксвагене и я не сожалею: его бывшие соученики работают рядом же- только имея липовый диплом. А соученицы стоят за прилавком супермаркетов или не работают вовсе - выйдя замуж.
Давно пора! Рынок, "господа студенты". За тупость и разгильдяйство нужно платить.
И потом, кто их валит? Они сами валятся. Не могут ответить как называется курс, по которому экзамен сдают..
Ну, а БГУ - не нам чета! Поступил - уж изволь соответствовать
Верно сказано...для выпуска преподавателей есть педагогический...теоретические разработки котлов , гироскопов и др. именно БГУ...
Грабят своих же преподов, теперь еще и со студентов мзду. И все министерства гниют с головы.