2016-й добьет армянскую экономику

 
 

Говоря об экономике Армении, эксперты, традиционно отмечают в качестве негативных факторов отсутствие экономических связей с Азербайджаном и Турцией, непосильное бремя военных затрат и коррумпированное руководство.

Между тем, ухудшение экономической ситуации в России, безусловно, стало дополнительным фактором, отрицательно влияющим на армянскую экономику.

Надежды, поначалу возлагаемые многими на изменение ситуации в лучшую сторону в результате вступления Армении в Евразийский союз, себя не оправдали. Положение Армении продолжает ухудшаться, что уже признают и сами армянские эксперты. Так, в интервью агентству "АРКА" экономист Вилен Хачатрян сообщил, что в ближайшем будущем положительной динамики ожидать не стоит.

По его словам, положительные процессы в экономике Армении от членства в ЕАЭС начнутся тогда, когда российская экономика выйдет из кризиса. Однако никто с уверенностью не может предсказать, когда это произойдет, как и то, насколько быстро восстановление экономики России положительно скажется на других членах ЕАЭС, включая Армению, и скажется ли вообще. 

По словам эксперта, только за 10 месяцев 2015 года импорт в Армению в целом сократился на $850 млн. Между тем, Армения не только стала меньше закупать за границей, но и продавать.

Согласно данным национальной статслужбы, объем внешнеторгового оборота в Армении в январе-октябре 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года снизился на 20,4%, составив порядка $3 900,9 млн. При этом объем экспорта за отчетный период составил $1 223,4 млн., сократившись на 2,2% по сравнению с тем же периодом 2014 года.

К сожалению, официальная статистика зачастую не отражает полной картины ситуации в стране. Между тем, борьба за укрепление экономики в России включает в себя также и ограничения на трудовую миграцию. Как известно, многие семьи в Армении существуют исключительно на денежные переводы своих "кормильцев", работающих, главным образом в РФ. Резкое снижение сумм таких трансфертов вызвано как сокращением числа работающих в России граждан Армении, так и обвальным курсом рубля. Снижение импорта в Армении также связано именно с этим - население стало получать и, соответственно, потреблять гораздо меньше. Поиссякла и финансовая помощь диаспоры. Политика равнодушия и стяжательства в отношении собственных граждан отрезвила многих некогда щедрых зарубежных спонсоров.

Впрочем, и в этой удручающей обстановке власти страны не намерены "затягивать пояса".

Речь даже не о чрезмерных тратах госчиновников, которые, согласно принятому недавно бюджету, значительно вырастут в будущем году. Правительство финансирует некритичные для населения многомиллионные проекты по строительству дорог, в том числе и на оккупированных территориях Азербайджана.

Траты на войну с Азербайджаном и содержание марионеточного режима в Карабахе ложатся непосильным бременем на плечи налогоплательщиков. Непризнанное сепаратистское образование требует все больших расходов в то время, как ВВП Армении неудержимо падает.

Для последней это представляет серьезную угрозу, учитывая и без того огромный внешний долг страны. По данным Всемирного банка, уровень внешнего долга Армении можно считать критическим, когда он переваливает за 50 процентов от ВВП. В свою очередь, эксперты Международного валютного фонда (МВФ) ожидают, что уже в 2016 году внешний долг Армении превысит 50 процентов от ВВП и будет расти последующие годы, сообщает Тренд. При этом сравнение Армении с Грецией не выдерживает никакой критики, так как в отличие от последней Еревану остается уповать на одну лишь Москву, но никак не на Брюссель.

Что касается надежды на возрождение экономики в свете участия Армении в ЕАЭС, то, по общему мнению, властям Армении следовало бы озаботиться в первую очередь оздоровлением деловой атмосферы в стране. Само по себе членство в Евразийском союзе, как и в Таможенном или ЕС, не станет панацеей от всех бед Армении. Очевидно, что в первую очередь экономику разваливает коррумпированная элита. Различные монополисты и чиновничья братия удушают малый и средний бизнес. Некомпетентное и неэффективное управление довершают эту плачевную картину. Агрессивная позиция Еревана в отношении соседей делает невозможным участие РА в каких-либо региональных экономических проектах и также исключает торгово-экономические связи с Азербайджаном и Турцией.  В ситуации, когда нет эффективного производства, Армения может быть лишь импортирующей стороной, тогда, как ее выгода от членства в Евразийском союзе, безусловно, может проявиться именно от продажи своей продукции.

Лишь после действенных шагов по устранению вышеперечисленных негативных факторов, можно прогнозировать какой-либо положительный эффект от вступления Армении в ЕАЭС.

В свою очередь, затянув Армению в ЕАЭС, Москва нажила себе немалую "головную боль". Огрехи армянского руководства придется исправлять властям РФ, чтобы не дать незадачливому партнеру обанкротиться вконец. Это означает, что в дополнение к санкциям, падению цен на нефть и прочим деструктивным факторам, России придется и далее поддерживать экономику своего "стратегического союзника" и одалживать немалые средства.