Боевой борт № 1 России

Борт №1 на случай ядерной войны

Минобороны РФ до конца 2015 года получит первый «самолет Судного дня» второго поколения
Минобороны РФ до конца года получит первый «самолет Судного дня» нового поколения, который предназначен для использования верховным главнокомандующим на случай масштабной войны. Что собой представляет военный борт №1, разбиралась «Газета.Ru».

«Самолет Судного дня» или «конца света» — термин не российский, такое название носит американский аналог Boeing E-4B Nightwatch. Российская версия сегодня создается на базе самолета Ил-80. Впервые такой командный пункт создали еще в Советском Союзе — в конце 1980-х годов из пассажирского Ил-86, убрав с него иллюминаторы и сведя к минимуму количество люков, чтобы в случае ядерного взрыва максимально защитить борт от поражения и управлять «с неба» действиями армии.

авляться в Вооруженные силы и в следующем году, их будет несколько», — сообщил «Газете.Ru» источник в оборонно-промышленном комплексе, не уточнив количество таких самолетов.

«Воздушная ставка верховного главнокомандующего» позволяет управлять войсками при ведении военных действий с применением обычного и ядерного оружия, а также в условиях радиопротиводействия, когда на земле уже нет инфраструктуры или наземные пункты управления и линии связи вышли из строя.

Как пояснили создатели «начинки» для военного борта №1 (оборудование производит Объединенная приборостроительная корпорация «Ростеха»), новое поколение воздушных командных пунктов стало более живучим, надежным, функциональным и будет потреблять меньше топлива.

Улучшились также массогабаритные характеристики. Старая версия самолета имела длину — 59,54 м, размах крыла — 48,06 м, высоту — 15,81 м. Площадь крыла составляла 320 кв. м.

Новые воздушные пункты управления подразумевают наличие оперативной и технической группы. На борту установлен специальный компьютер для обработки, хранения, отображения поступающей информации и выдачи приказов войскам в реальном времени. Все рабочие места автоматизированы.

Стоимость проекта не разглашается.

В целом многие характеристики самолета сильно засекречены — российская промышленность не разглашает даже число людей, которое машина может принять на борт.

 млн.

Как отметил заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, поставка промышленностью подобного самолета Минобороны России не должна восприниматься как попытка нагнетания геополитической обстановки.

«Это необходимая техника, такой самолет нужен.

Естественно, таких самолетов должно быть несколько, как минимум две-три единицы. Как минимум один самолет должен находиться в постоянной степени готовности», — сказал эксперт «Газете.Ru», отметив, что американский президент на подобных самолетах летает во все поездки.