Россияне протянут без зарплаты три месяца
На модерации
Отложенный
Без зарплаты россияне смогут прожить на сбережения всего три месяца. Несмотря на то что горожане стали чаще откладывать деньги, на долгую безработную жизнь все равно не хватит. Четверть «проест» сбережения всего за месяц.
За последний год треть жителей городов и сел сталкивалась с острой нехваткой денег. Чаще всего в зоне риска оказывались зрелые люди от 40 до 49 лет, выяснилось в ходе опроса Национального агентства финансовых исследований. При этом больше половины россиян признаются: на отложенные сбережения в случае внезапной потери работы прожить можно будет не дольше трех месяцев. Четверти опрошенных россиян их хватит на неделю-месяц, 16% – вообще на несколько дней. И только 10% горожан смогут прожить на сбережения больше полугода.
По мнению руководителя департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирины Лобановой, причин тому несколько. «За последний год объем сбережений граждан значительно сократился, что видно в том числе по изменению средней суммы банковского вклада – количество небольших вкладов сократилось, так как потребители, по сути, начали "проедать" небольшие сбережения, накопленные ранее», – поясняет она. Кроме того, в силу менталитета россияне планируют свою жизнь не более чем на год. «При стабильной ситуации в стране это приводит к росту покупательской способности и развитию экономики, а в кризис оборачивается дополнительными рисками», – поясняет Ирина Лобанова.
Директор Уфимского филиала «БКС Премьер» Вадим Болтыров видит причину отсутствия финансовой подушки безопасности в психологии «временщиков». «Российская экономика устроена таким образом, что раз в 10-15 лет (а последнее время даже чаще, из-за ускорения процессов глобализации) в ней происходят кризисы и девальвации, которые обнуляют все сбережения. Поэтому, возможно, сформировалась определенная психология у граждан, что лучше тратить сейчас, чем откладывать, потому что откладываемое все равно не сберечь», – поясняет Илья Рощупкин.
Стоит отметить, что в начале года в банках наблюдался значительный приток средств во вклады, весной активность несколько угасла, а к сентябрю прирост был почти нулевым. Как отмечают эксперты, это объясняется тем, что в начале года люди размещали остатки накоплений с прошлого года, а сейчас многие потеряли работу или столкнулись с сокращением зарплаты. При этом на покупку товаров и оплату услуг население стало тратить больше. «Замедление активности населения по части формирования так называемой подушки безопасности продиктовано также ростом доли расходов на обслуживание ранее полученных кредитов, приобретение продуктов питания, лекарств, оплату услуг ЖКХ, – уверен первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал. – При текущем уровне инфляции, которая к концу года вплотную приблизится к 13%, реальные доходы населения сжимаются. В перспективе 1,5-2 лет ситуация в корне не поменяется».
В снижении интереса к банковским вкладам сыграла свою роль и падающая в течение года доходность. Так, по данным АСВ, средний уровень ставок по рублевым годовым вкладам в размере 1 млн руб. в сентябре 2015 года составил 10,5% – ниже, чем в январе, на 2,6 п.п. Без учета ограничений по сроку и сумме средняя ставка по вкладам уменьшилась на 4,9 п.п. и составила 11,2% годовых. «Рост доходности по вкладам напрямую зависит от вектора, выбранного ЦБ», – поясняет Павел Сигал, добавив, что для существенного роста необходимо повышение ключевой ставки, но пока регулятор не прибегает к этому механизму.
До конца года не стоит ждать роста ставок по вкладам, считает Илья Рощупкин. «К тому же в декабре сезонно очень высока инфляция. Можно проследить некую корреляцию между уровнем ставок и ценой на нефть, которая последнее время демонстрирует устойчивое снижение: уход цены барреля Brent ниже $42,5 будет означать новый виток ослабления экономики России», – прогнозирует он.
Комментарии
А 3 месяца - это сколько будут сидеть вофкины наёмники без бобла, перед тем, как его скинуть.
По закону, с того момента, как работника уведомили о предстоящем сокращении и до момента самого увольнения, сотрудник имеет право получить зарплату ещё три раза. Первые две зарплаты выплачиваются за те два месяца, которые работник продолжает работать до момента самого увольнения, и ещё одну компания должна выплатить работнику в день увольнения. Эта последняя выплата называется выходным пособием. В соответствии с частью 1 статьи 178 ТК РФ, размер выходного пособия должен быть не менее среднемесячного заработка увольняемого сотрудника. Если же в коллективном или трудовом договоре указан повышенный размер выходного пособия, то работодатель будет обязан выплатить именно эту сумму.
Большинство же уложится и в один месяц.... Именно большинство россиян живет от получки до получки, и от пенсии до пенсии...
Правда, на депутатскую полушку простой россиянин мог бы прожить и целый год..., но кто же ему даст такую полушку....