
Операционная система Window 10 вызывает у людей смешанные чувства, однако, несмотря на критику, которая более или менее оправдана, популярность новой ОС от компании Microsoft продолжает расти. Последние статистические данные показывают, что новая ОС постоянно и ежемесячно привлекает новых пользователей. Хотя динамика серьезно снизилась по сравнению с тем, что было на старте продаж.
Данные аналитического агентства StatCounter, например, показывают, что Windows 10 удалось за четыре месяца с момент ее релиза отвоевать к настоящему времени 10 процентов рынка операционных систем, что делает ее третьей в списке самых популярных ОС в мире для персональных компьютерных систем. Для кого-то покажется, что цифры совсем не впечатляют, однако преодоление 10-процентного рубежа для Microsoft является очень важным, особенно если учесть, что новой ОС всего 4 месяца от роду.
К настоящему моменту Windows 10 смогла превзойти по популярности такие операционные системы, как Windows XP и Mac OS X, однако главным конкурентом для нее по-прежнему остается несокрушимый титан в лице Windows 7, продолжающий лидировать в списке самых популярных ОС.
Следует отметить, что для Microsoft является первоочередным приоритетом снизить популярность Windows 7 перед тем, как официальная поддержка ОС прекратится в 2020 году.
Помимо этого, компания также продолжает «уговаривать» пользователей Windows XP перейти на новую ОС, «пугая» их очевидными проблемами с безопасностью устаревшей операционной системы.

Доля рынка операционной системы Windows 7 в настоящий момент составляет 49,31 процента. На втором месте располагается Windows 8.1 со своими 13,05 процента. Третье место достается Windows 10, которой удалось убедить в своей привлекательности 10,17 процента владельцев персональных компьютеров.
Опять же, все, что показывают в настоящий момент эти цифры, — это то, что у Windows 10 пока нет шансов против колосса в лице Windows 7, однако показатель популярности последней впервые за долгое время снизился ниже 50-процентной границы, что может являться знаком того, что новая ОС все-таки внесла свой вклад в распределение сил.
Сможет ли Windows 10 навязать прямую борьбу Windows 7 и станет ли она в конечном счете самой популярной ОС — зависит от пользователей. Однако и Microsoft играет здесь далеко не второстепенную роль. Следующие обновления для Windows 10 имеют критическое значение, поэтому редмондской компании следует подходить к этому вопросу очень серьезно и основательно.
Комментарии
Пока доволен, работает прилично, глюков нет, база дров большая - в ноутбуке только ТВ-тюнер не определился сам.
На старом железе работает быстрее семерки.
Дальше будем посмотреть :)
Комментарий удален модератором
И есть еще один нюанс. Если в системе имеется 2 жестких диска, то десятка отрезает от второго полгига и создает там системный скрытый диск, куда, собственно, и ставит свое ядро. Поэтому на диске С: Получается на 500 Мб меньше занятого места.
Если диск один, то эти полгига винда отрезает от него.
Почему так? Вероятно, из соображений надежности: системный диск обычно изнашивается быстрее, поскольку гоняет своп. Или для ускорения: если ядро на одном диске, а своп на другом, то обращение к ним идет параллельно, разными потоками.
Еще не разбирался.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вполне приличная ОС. Впрочем, у меня и к Vista особых претензий не было... :)
Законы Мэрфи никто ведь не отменял... :)
Я отметил, что на старом железе система работает быстрее, чем с "родной" ОС - при том, что памяти в ноуте всего 2 гига. А ненужные приложения в десятке довольно просто убрать или отключить.
Сделать это стало проще.
Это, несомненно, недоработка мелкомягких :)
В смысле, у программеров.