Куда уходит близость

От автора: Все чаще я слышу от клиентов о том, что им не хватает ощущения близости с родными людьми: мужьями, женами, друзьями, членами семьи. В поисках утраченных ощущений мы можем стараться исправить себя, манипулировать другими или пытаться привнести атмосферу близости в наши отношения извне (поехать в особое место, принести в дом особые вещи). Но все это помогает временно или не помогает вообще. Давайте разберемся, куда может уходить близость из отношений.

Что такое близость? Это ощущение душевного (именно душевного, а не духовного) единства, интимности и теплоты, которая рождается между двумя. Близость – это определенный настрой.

Куда уходит близость

Из чего состоит близость?

На первый взгляд может показаться, что близость – это определенное отношение к другому человеку. На мой взгляд, близость в первую очередь – это хороший контакт с самим собой. Только ощущения себя цельно, спокойно и вдумчиво мы будем способны на близость с другим человеком.

Близость возможна, когда мы в контакте с самими собой.

Многие также путают близость с эмпатией. Однако это два разных понятия. Эмпатия – это способность почувствовать то, что чувствует другой человек. Почему эмпатия – это не близость? В эмпатии нет места встрече. Эмпат чувствует то, что чувствует другой, сопереживает ему. При этом чувства эмпата на время уходят на второй план. Ни в коем случае не обесценивая эмпатию, можно сделать вывод, что она не является близостью.

Близость – это встреча двух людей, где чувствам и переживаниям обоих есть место.

Для меня близость – это встреча, в которой я и мой собеседник можем быть самими собой. При этом я принимаю то, что мой собеседник Другой, он не похож на меня, но имеет право быть таким. И сама чувствую подобного рода принятия.

Близость потрясающе описал Я.Л. Морено в своем стихотворении:

«Прогулка вдвоем: глаза в глаза,
уста в уста,
и если ты рядом, хочется мне
вырвать глаза твои из впадин
и вставить их вместо моих,
а ты вырвешь мои
и вставишь их вместо своих,
тогда буду я глядеть на тебя твоими,
а ты взглянешь на меня моими
глазами».

Близость – это возможность быть самим собой, принимать Другого и оставаться при этом в контакте с ним.

Почему уходит близость?

Нам все труднее принимать себя. Общество предъявляет высокие требования, как к женщинам, так и к мужчинам. Мы все должны быть успешными профессионалами, иметь семьи, воспитывать умных и талантливых детей, разбираться в науке и искусстве, а также иметь незаурядное хобби. Каждый раз, сталкиваясь с завышенными ожиданиями, мы надеваем маску, за которой скрываем свое истинное я.

Чтобы вернуть близость в отношения нужна смелость эту маску снять. Быть самим собой. Несовершенным, простым, человечным.

Наши близкие носят маски, скрываясь от общественного пренебрежения. Они часто пытаются навязать нам свои ожидания (и мы сами делаем это с ними также часто). Получается, что даже в близких отношениях, мы пытаемся казаться кем-то другим, но не собой. И не принимаем своих близких, а пытаемся «переделать» их.

В момент истинной близости нет ожидания, нет социальных рамок. Не зря Эрик Берн писал, что истинная близость – это когда во время секса на женщине нет даже серег. Ничто не подчеркивает ее достаток, социальный статус. Это просто неважно в данный момент. Важна она, ее чувственность, ее эмоции.

Как вернуть близость?

Как это часто бывает с психологами, я советую начать с себя. К близости с другим способен человек с хорошим контактом с самим собой. Со своими чувствами, мыслями и реакциями. Если я могу принять себя, то смогу без страха встретиться и с другим.

Важно понять, какую маску вы носите, когда остаетесь наедине с близким человеком. Вам страшно показаться несчастным, обиженным, глупым, бесчувственным, скучным? Вы можете присмотреться к его маске. Как вы думаете, что она скрывает?
Когда вы почувствуете свою готовность остаться «голым» перед дорогим человеком, скорее всего, он и сам пойдет навстречу вашему импульсу.

Моменты близости особенно ценны, потому что в них мы можем быть самим собой, но при этом чувствовать себя принятыми и дарить приятие другому человеку. Близость не уходит из нашего мира, это мы старательно избегаем ее. Потому что боимся быть отвергнутыми, не принятыми, может быть высмеянными или униженными. Но если мы все время будем прятаться от близости, то она к нам никогда и не придет.