Грузия надеется на безвизовый режим с Россией
После очередной встречи в Праге с замминистра иностранных дел РФ Григорием Карасиным специальный представитель грузинского премьера по урегулированию отношений с Россией, бывший посол в Москве Зураб Абашидзе весьма немногословно, но оптимистично комментировал перспективу визовой либерализации: «Вскоре станет ясно, когда Россия упростит визовый режим для граждан нашей страны». Абашидзе дал понять, что вопрос лишь в сроках, поскольку в Москве, по его словам, «принципиальное решение принято». Спецпредставитель не распространялся и о параметрах, хотя эти вопросы напрашивались, поскольку речь идет не о полной отмене виз, а лишь облегчении процедур и расширении круга лиц, которым они выдаются.
Как сообщили «Вестнику Кавказа» в МИД Грузии, на сегодняшний день, граждане могут оформить российскую визу лишь в секции интересов России при посольстве Швейцарии в Тбилиси, но только по приглашению прямых родственников, в экстренных гуманитарных случаях, либо по официальному приглашению компаний и организаций.
В то же время российские граждане могут въезжать в Грузию вообще без виз. Безвизовый режим для россиян ввел еще президент Саакашвили, надеясь на рост туристов из РФ. Причем, этот расчет полностью оправдался.
Осторожность Зураба Абашидзе объясняется еще и тем, что Тбилиси ведет интенсивные переговоры с ЕС об отмене шенгенских виз. Переговоры идут сложно. Судя по всему, несмотря на оптимистичные заявления, грузины так и не смогут ездить в Европу с конца текущего года, а вопрос безвизового режима будет отложен на несколько лет. Главная причина даже не последние теракты, а рост нелегальной эмиграции и высокий уровень преступности среди выходцев из Грузии.
Грузинские власти опасаются, что если станут слишком интенсивно говорить о безвизовом режиме с Россией, оппозиция обвинит их в «измене прозападной ориентации». Такие претензии уже звучат, и Зураб Абашидзе ответил на них в том же комментарии: «Если кто-то не хочет ездить в Россию, их туда никто силой не тащит». То есть в РФ, в случае облегчения или отмены визового режима, поедут лишь те, кто в этом заинтересован. Но оппозиция из числа соратников Михаила Саакашвили явно боится, что желающих ездить в Россию может оказаться слишком много. Причем на фоне нежелания стран шенгенской зоны открывать свои границы для граждан страны, считающейся «самой прозападной» в регионе.
Комментарии
Выходит это РФ такая только самая злая, никого к себе не пускает?! Это не хорошо! Не симметрично... И не соответствует миролюбивым принципам России.
Считаю что, визы для грузин и турок можно и нужно отменить из справедливости и здравого смысла:
не простые же люди в Грузии и Турции наворотили столько гадостей и подлостей РФ, а лишь очень узкий круг высокопоставленных свиней в этих станах... его и надо преследовать, строго эксклюзивно.
Ну а если приходит сознание, протрезвление и в правящие элиты этих стран - так эти процессы надо поддерживать...
а как же вилайят и джамаат
им тоже без визы?
Нам бы армян, азербайджанцев - самые честные люди на свете. Не говоря про тожероссиян.
Жизнь...она всех уму-разуму учит...
Я допускаю, что подобных причин у России может совсем не быть. Для определения ситуации с визами служит МИД, тем чиновникам платят немалые деньги, что бы они знали интересы государства, у них имеется вся необходимая информация об отношениях с Грузией.
Моё личное мнение, которое МИД не спросит, безвизовый режим с Грузией для России не нужен.
Напомните мне, а разве не грузины первыми напали на Абхазию в той войне?
Кстати, Сухуми столица Абхазии, почему её пришлось захватывать с танками у грузин, они там что, цветочки собирали?
Беженцы есть во всех войнах, куда деваться мирным людям - только уносить ноги, печальный факт. Это результат колониальной политики грузинских властей в отношении Абхазии и ЮО.
Сейчас войны нет, почему Грузия не договорилась с Абхазией по хорошему? У абхазов не меньше вопросов подобных вашим, они добровольно в Грузию не вступали, а были отдельной частью Российской Империи. Право наций на самоопределение закреплено в уставе ООН.