Святотатство высшей степени этот новый "Тихий Дон"

 

Я не особая любительница сериалов, но новую постановку "Тихого Дона" одним глазком подсматриваю. Память хранит воспоминания, когда я увидела первую версию. Только мне родителями было разрешено ее смотреть. Брату нет, за младостью лет. А он родился на два года раньше чем я. В то время было такое пуританское воспитание, что при сцене поцелуев в фильме мы готовы были спрятаться под стол или отводили от экрана взгляд, но боком все видели.

Хотя многосерийная телеверсия романа М.Шолохова, удостоенного в свое время Нобелевской премии, снята Сергеем Урсуляком, но классику первой версии в постановке Герасимова вряд ли удастся кому переплюнуть. По мне, так это больше напоминает пародию на старый фильм. Зачем было изобретать велосипед? Хотя для фильма искались новые лица нигде не засвеченные, актеры старались, но их актерская игра близка к нулю. Даже креститься и купаться в речке по настоящему не умеют. Такое впечатление, что они не играют, а повторяют тест, стараясь воссоздать казацкий фольклор. Но все лживо. Их диалект режет слух. Сразу видно, что они с ним не ужилился, а просто прилеплен к себе. А это "ШО"? Обратите внимание, больше напоминает жаргон с одесского привоза. И вообще, шелоховский текст в фильме искажен до неузнаваемости. В нем победили идиоматические выражения.

А герои? Рыдать охота. Какие–то плюгавенькие. Сгорания в эмоциях не прослеживается. Ну что это за Гришка! Без слез не взглянешь, встретишь на базаре, не отметишь.

Ни стати, ни рожи, ни кожи. От япончика так и не удалось избавиться. И тут керует. Нонсенс, да и только. Переступили через все святое. Или режиссер не знал, когда актер об "этом" сообщил без зазрения совести на весь мир. Мелочь худосочного помета, с нетрадиционной ориентацией. Казаки, вероятно, все уже обплевались.  И  чем кичиться? Вот тебе и символ русского казачества! Святотатство высшей марки.

Аксинья больше напоминаетгулящую девку, похожа на статистку в сериале. Где этого видано, чтобы казачка с непокрытой головой по улицам бегала? Буйный нрав Тереховых куда -то делся. Отец Мелехова больше похож на цыгана. На первый план вылезают не основные герои, а Пантелей Прокофьевич. Нельзя было звезду на эту роль приглашать. Вот он и прибрал все к своим рукам.

Вероятно, нельзя было объединять в фильме актеров разных школ. Не всем дано  понять, как можно балдеть от запаха русской полыни, обязательно нос отворотят. С исконно русскими предметами быта они толком и обращаться не умеют. В фильме просто последовательно меняются картинки , стилизованные под глянцевый сюжет. Но это явно не казацкая жизнь, а жизнь из туристичесикх деревень, где ряженые актеры лузгают семечки, в перерывах, когда язык устанет, поют. А об музыкальном загробном сопровождении вообще неохота говорить. Ну зачем столько музыки? В сериале зацепиться не на чем. Диафильм своего рода.

По моему мнению очередной ремейк не удался. Далее даже и подсматривать не буду.