Святотатство высшей степени этот новый "Тихий Дон"

Я не особая любительница сериалов, но новую постановку "Тихого Дона" одним глазком подсматриваю. Память хранит воспоминания, когда я увидела первую версию. Только мне родителями было разрешено ее смотреть. Брату нет, за младостью лет. А он родился на два года раньше чем я. В то время было такое пуританское воспитание, что при сцене поцелуев в фильме мы готовы были спрятаться под стол или отводили от экрана взгляд, но боком все видели.
Хотя многосерийная телеверсия романа М.Шолохова, удостоенного в свое время Нобелевской премии, снята Сергеем Урсуляком, но классику первой версии в постановке Герасимова вряд ли удастся кому переплюнуть. По мне, так это больше напоминает пародию на старый фильм. Зачем было изобретать велосипед? Хотя для фильма искались новые лица нигде не засвеченные, актеры старались, но их актерская игра близка к нулю. Даже креститься и купаться в речке по настоящему не умеют. Такое впечатление, что они не играют, а повторяют тест, стараясь воссоздать казацкий фольклор. Но все лживо. Их диалект режет слух. Сразу видно, что они с ним не ужилился, а просто прилеплен к себе. А это "ШО"? Обратите внимание, больше напоминает жаргон с одесского привоза. И вообще, шелоховский текст в фильме искажен до неузнаваемости. В нем победили идиоматические выражения.
А герои? Рыдать охота. Какие–то плюгавенькие. Сгорания в эмоциях не прослеживается. Ну что это за Гришка! Без слез не взглянешь, встретишь на базаре, не отметишь.
Ни стати, ни рожи, ни кожи. От япончика так и не удалось избавиться. И тут керует. Нонсенс, да и только. Переступили через все святое. Или режиссер не знал, когда актер об "этом" сообщил без зазрения совести на весь мир. Мелочь худосочного помета, с нетрадиционной ориентацией. Казаки, вероятно, все уже обплевались. И чем кичиться? Вот тебе и символ русского казачества! Святотатство высшей марки.
Аксинья больше напоминаетгулящую девку, похожа на статистку в сериале. Где этого видано, чтобы казачка с непокрытой головой по улицам бегала? Буйный нрав Тереховых куда -то делся. Отец Мелехова больше похож на цыгана. На первый план вылезают не основные герои, а Пантелей Прокофьевич. Нельзя было звезду на эту роль приглашать. Вот он и прибрал все к своим рукам.
Вероятно, нельзя было объединять в фильме актеров разных школ. Не всем дано понять, как можно балдеть от запаха русской полыни, обязательно нос отворотят. С исконно русскими предметами быта они толком и обращаться не умеют. В фильме просто последовательно меняются картинки , стилизованные под глянцевый сюжет. Но это явно не казацкая жизнь, а жизнь из туристичесикх деревень, где ряженые актеры лузгают семечки, в перерывах, когда язык устанет, поют. А об музыкальном загробном сопровождении вообще неохота говорить. Ну зачем столько музыки? В сериале зацепиться не на чем. Диафильм своего рода.
По моему мнению очередной ремейк не удался. Далее даже и подсматривать не буду.
Комментарии
вот так урсуляк и подмочил свою репутацию ...
Не начиная... ;))
я ж кина не смотрю и тут позарилась .....
- целиком и сразу, а не по 2-3 серии с рекламой
- нам же не приходит в голову сравнивать одни и те же образы кисти разных мастеров. По этой причине сравнивать с Герасимовым не стану.
- смотреть буду Урсуляка, а не "Тихий Дон"
Мониторить следование букве романа Шолохова наверно вещь занятная. Вообще-то, кому надо, тот его и прочесть может, а для самых "догадливых" в титрах указано, что по МОТИВАМ. Искать в художественном произведении исторического соответствия (сомнительного, потому, что у всех своя правда) вообще не вижу смысла.
Думаю, что я правильно заряжен на просмотр. Поэтому, повторюсь, я буду смотреть кино. И не буду ставить собственную реакцию в зависимость от чьей-то статьи, половой ориентации актёров и прочего не по делу. Музыка - нормальная и симфоническим оркестром сыгранная, а не какой-нибудь самоиграйкой для экономии бюджета.
Тёте-моте ttatem предлагаю для фильмов писать OST собственного сочинения, под них и смотреть. Ну, а если уж любит всё познавать в сравнении, то пусть посмотрит версию Бондарчука. Может не только "порыдать захочется", но и стошнит. Как правило, после сразу легчает.
зы об позорно бондарчуковском даж вспоминать не хочу !!!!!!!!
Хочу узнать и твоё мнение.Потом☺
токо итальянцы такое могли придумать ))
Молодой биндюжник ходит по комнате. В углу на постели лежит больная мать.
-Мама, вы хотите жареной рыбы?
-Хочу, сынок...
-Ну так... встаньте и пожарьте!
-Так ведь нету рыбки-то, сынок.
-Ну так лежите и не п$&дите!
Комментарий удален модератором
Благочестивый еврей мечтал выиграть в лотерею. Каждый день он приходил в бейт-кнесет и просил Бога:
- Элоhим, помоги мне выиграть в лотерею!
Так прошел месяц, второй… Как обычно, еврей пришел в синагогу и стал молиться:
- Элоhим, ну дай же мне выиграть в лотерею! Ведь другие выигрывают. Ну чего тебе это стоит?!
Вдруг над его головой раздался голос:
- Да ты сам потраться, хотя б на лотерейный билет! )))
Я же хитрый и у меня всё прозаичнее. В очередной раз моё мнение совпало с моим!
Там обзор темы расширился, если интересно http://maxpark.com/community/2962/content/4855736#comment-75960904
http://www.youtube.com/watch?v=24Nsj7Vv-Vs
Отличная иллюстрация того, как работает наш опыт, и как опасно всецело полагаться на него и на свои чувства. А ты уверен в том, что ты все правильно понимаешь?... Может быть ты не знаешь чего-то, что ты должен знать?...
Об этом знает и Беда.
А неуверен - не у Веры,
А где-то поодаль тогда. ©
Комментарий удален модератором
Я в философии , богословии и психологии нуль, ты знаешь. Но этот опыт меня как технаря убеждает, что чувствам верить нельзя. :)
Комментарий удален модератором
Из пункта А в пункт Б, расстояние между которыми 20 километров, выехал велосипедист со скоростью 5 км/ч. Навстречу ему из пункта Б вылетела муха со скоростью 3 км/ч. Встретив велосипедиста, муха разворачивается и возвращается обратно в пункт Б. Достигнув пункта Б, муха разворачивается и снова летит навстречу велосипедисту. И так - до тех пор, пока велосипедист не достигнет пункта Б. Вопрос - сколько километров пролетела муха? (время на развороты принимаем равное нулю).
Ну нельзя делать ремейки таких фильмов, как тот первый "Тихий дон". Актерский состав оставляет желать лучшего... Согласна, что Гришка- рыдать хочется. А женские типажи вобще ни в какие ворота... ни стати казачек. ни темперамента... да и откуда современным девочкам их взять. Те - первые актеры- -люди , близкие еще к той эпохе, и прошедшие Войну, хотя и не ту, но все равно познавшие.почем фунт лиха. Да и жил народ в те времена по другому. Еще жила в них генетическая память тех времен. А Эти что познали, что пережили. Раве ту Аксинью -Быстрицкую, можно было не полюбить, не сойти от нее с ума. А Кириенко, я хоть ее и не люблю, но Наталью сыграла прекрасно. А эта девочка- кукла, ну вовсе не деревенская, и душу своей трагедией женской не рвет, как Кириенко... А уж бедный Пантелей Прокопьевич. что - то весь избегался и испадался. Шут гороховый, а не Пантелей... интеллигент из него так и лезет, хоть и размахивает палкой и пытается глазками сверкать. Не его это роль...
Все, дальше я смотреть тоже не стала...
http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/ros/5098/bio/
Комментарий удален модератором
Концепция примерно такая:
http://www.rg.ru/2015/12/01/don.html
Тоже подумала, что эпичность и монументальность - сейчас неуместна.
А сериал смотрится - как об обычных, рядом с тобой живущих, людях, без пафоса.
Это другая экранизация.
Так ведь и роман по-разному читают - кто что для себя интересное находит.
тяжело у мня уживаются новые кина )) не умею их смотреть ))
АА: — Нам нужно сейчас договориться о том, как жить дальше.
Сергей Урсуляк: — Нам нужно покаяться друг перед другом, приняв аксиому, что мы все жертвы и все победители.
АА: — Ну не работает концепция "и жертвы, и победители", не бывает так.
СУ: — Мне кажется, это пагубно для страны, неправильно быть только жертвой.
АА: — Но у нас была трагическая история, мы все в результате оказались жертвами: одни — буквально, другие — жертвами ложных идей.
СУ: — Тут помогает скорее булгаковская формула: "Обе хороши". И давайте забудем все эти распри. На этой ветке есть, допустим, "Красногвардейская", ну а "Войковская" пусть будет "Белогвардейской".
АА: — Это шизофрения тогда.
СУ: — Шизофрения — ездить по Ленинскому проспекту и бояться переименования Волгограда в Сталинград.
Таки гражданская продолжается...
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=WDZQvREXpH4#t=164
http://www.vokrug.tv/article/show/Tihii_Don_sravnenie_glavnyh_geroev_vseh_versii_legendarnoi_istorii_50729/
Ещё на уровне анонсов появилось отвращение. Даже не пытаюсь смотреть.
Но это, скажем так, лайт-версия.