Что бы вы сказали сегодня себе пятнадцатилетнему?

Я пребываю сейчас в некоторой растерянности.

Ещё каких-то пять лет назад мне всё в этой жизни было ясно. Я считал себя очень умным и опытным, и твёрдо знал, как и когда следует поступать. Периодически я даже жалел, что не могу встретиться с самим собой пятнадцатилетним и поделиться с тем юношей толикой жизненной мудрости.

В настоящее время, однако, когда мне приходится беседовать со школьниками и студентами, я стараюсь не давать им советов. И не потому, что мне жалко выдавать секреты, а потому, что… я не знаю, что посоветовать.

Большая часть моих жизненных правил, из которых складывается моё поведение, относится к разряду мудрости Капитана Очевидность.

К примеру, я не курю, бросил лет десять назад. Но как я скажу это пятнадцатилетнему Фрицу?

«Бросай курить Фриц, это глупая привычка»?

Блджад, неужели ради этого стоит лететь в прошлое? Ровно то же самое пятнадцатилетний Фриц много раз слышал от своего деда. Да и не отностится курение к разряду действительно важных вещей. На мой взгляд, антикурительная компания чересчур истерична. Курит человек или нет — дело десятое.

Кроме того, в пятнадцать лет важными кажутся совсем другие проблемы. Как не вылететь из школы. Как поступить в институт и в какой конкретно институт поступать.

Как оформить белый билет. Где найти денег на новый компьютер…

А здесь мне, в общем, посоветовать особо нечего. Все эти мелкие дела замечательно устроятся сами собой. Да и не так уж важно, в какой именно институт школьник поступит, и будет ли он поступать хоть в какой-нибудь.

Короче, я вижу, что разговор с самим собой пятнадцатилетним строился бы у меня по принципу нравоучений старого пердуна. «То что тебя сейчас волнует, юноша, это всё ерунда. Лучше бросай пить и курить, читай умные книжки, не делай больших глупостей и помни, что всё в этой жизни зависит, в том числе, и от твоего поведения…»

Чтобы сказать что-то большее, придётся потратить не несколько минут на озвучивание прописных истин, а много дней на объяснение разных малоочевидных вещей, которые пятнадцатилетний подросток, с большой долей вероятности, просто не захочет слушать и слышать. Если же тупо помочь материально — подсказать колебания курса доллара, например — ровно ни к чему хорошему это не приведёт.

Меня это расстраивает. Поэтому, коллеги, я хочу переадресовать вопрос вам. Допустим, у вас есть возможность поговорить несколько минут с самим собой пятнадцатилетним и сказать ему несколько фраз, которые сильно помогут школьнику в жизни. Что именно вы бы сказали?