Киргизия становится зоной действия "ИГ"
                        Борьба с экстремизмом в Киргизии  приобретает новое звучание. На прошлой неделе в Бишкеке двое граждан  напали на известного в стране теолога, специалиста по исламу, Кадыра  Маликова. Нападавших позже задержали с помощью Интерпола. В Комитете  национальной безопасности Киргизии утверждают, что преступники имеют  отношение к запрещенной в России организации «Исламское государство»  (ИГ). Киргизская оппозиция при этом видит в случившемся сценарий  спецслужб. Эксперты, однако, указывают на то, что Киргизия становится  зоной действия ИГ, поставляя организации боевиков и обучая в Катаре свою  молодежь, которая, возвращаясь домой, активно распространяет идеи ИГ  среди местного населения, пишет «Независимая газета».
Большинство экспертов говорят о нарастающей радикализации местных  жителей. И дело не только в том, что люди продолжают выезжать воевать на  стороне ИГ. Социально-экономическая ситуация ухудшается, из-за чего  ранее подавленное недовольство населения начинает нарастать. Особенно  это касается наиболее бедных районов страны. При этом власти по-прежнему  не могут поставить под контроль религиозные учреждения – по свежим  данным, в Киргизии сейчас незаконно действуют 538 мечетей. Обедневшее  население, особенно на юге республики, становится добычей пропагандистов  ИГ. Последние представлены не только согражданами, но и посланцами  Катара и Саудовской Аравии.
Сложная ситуация не только в  Киргизии, но и в регионе в целом. Наиболее опасными районами Центральной  Азии считаются прилегающая к Афганистану Горно-Бадахшанская автономная  область Таджикистана, а также самый густонаселенный район мира –  Ферганская долина, находящаяся в районе границ Киргизии, Узбекистана и  Таджикистана. Там боевики ИГ действуют особенно активно.
В  Киргизии общественность продолжает обсуждать недавнюю историю, когда  известного теолога Кадыра Маликова избили и нанесли ему ножевые ранения  двое неизвестных. С множественными ранениями шеи, лица и локтя Маликов  попал в реанимацию.
 Врачи сделали ученому операцию, сейчас его здоровье  вне опасности.
Сначала МВД республики возбудило уголовное дело  по статье «хулиганство», в лучших традициях сообщив, что намерено  пригласить подозреваемых для дачи показаний. Невнятная реакция  правоохранительных органов позволяла предположить, что дело будет  спущено на тормозах.
Однако заявления потерпевшего о том, что  это было покушение на убийство, совершенное членами ИГ, в корне изменило  ситуацию. После вмешательства ряда влиятельных лиц дело  переквалифицировали в «покушение на убийство», к расследованию  подключился Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ). За  несколько дней правоохранительные органы успели установить имена двух  нападавших, а также их сообщников и задержать последних. У пособников,  по данным ГКНБ, обнаружились экстремистская литература, холодное оружие и  боеприпасы. Сами нападавшие успели покинуть страну и транзитом через  Казахстан вылететь в Турцию. В турецком городе Газиантепе местные  правоохранительные органы по ориентировке киргизских коллег задержали  Тилека Алибека уулу и Ырыскула Бейшеналиева.
Сам теолог  утверждает, что нападение произошло из-за резких высказываний в адрес  радикальных течений ислама. Ранее Кадыр Маликов неоднократно выступал  против нетрадиционных течений в исламе, в том числе предлагая ввести  смертную казнь для «людей, перешедших под черные знамена ИГ». Теолог с  позиции ислама вел просветительскую работу, рассказывая об угрозах,  которые несут местным жителям религиозные экстремисты.
Помимо  официальной версии нападения, ряд местных оппозиционных деятелей,  критикующих сближение Киргизии с Россией, заподозрили местные власти и  российские спецслужбы в имитации случившегося. По их версии, угроза  международного терроризма, включая ИГ, чрезмерно раздута для того, чтобы  задушить свободу слова. Если не брать в расчет конспирологические  версии, то в целом ситуация в регионе вызывает немало вопросов и  серьезные опасения.
                        
                     
                    
Комментарии