Великолепный гамбит России

На модерации Отложенный

Новая волна напряжения, возникшего в российско-турецких отношениях, выявила все те задачи и проблемы, которые накопились за последние десятилетия между двумя государствами. Несмотря на то, что удару турецкой авиации по российскому самолету последовали очень жесткие, где-то даже эмоциональные оценки, вскоре стало ясно, что основной причиной конфликта послужил не сбитый Су-24, и не действия российской авиации в Сирии. Оба эти фактора являются всего лишь следствием того конфликта, который начался еще в XVI веке, и с переменным успехом продолжается до сих пор.

Победы России в российско-турецких войнах в свое время стали одной из главных причин распада Османской империи. Естественно, что политическая мысль и историческая память Турции не могли простить России такой потери. Официальная Анкара всегда яростно стремилась к идее реванша, не жалея ради этого ничего. И, надо сказать, турецким властям в последние годы удалось достичь впечатляющих результатов. Во всяком случае, Турция достигла того уровня, когда в этой стране вновь актуализировалась идеея неоосманизма и дискуссии о необходимости достичь доминирующего положения в соседних регионах. 

В конце 20-го века все весьма успешно складывалось для Турции. Сначала распад Советского Союза, затем - Югославии. Эти важные геополитические события воспринялись в Анкаре как шанс восстановления прежних позиций и влияния. Турция не медлила. Уже в 1992 году, сразу же после того, как Азербайджан и четыре тюркоязычные страны Средней Азии стали членами ООН, официальная Анкара инициировала конференцию и сотрудничество глав тюркоязычных стран, которое продолжается до сих пор. С таким же успехом Анкара действовала и на Балканах, где была провозглашена независимость Косово, а в Болгарии, Македонии, Албании и других странах возросло турецкое влияние.

Странам Ближнего Востока Турция предложила, так называемую, «турецкую модель» управления государством, то есть светское исламское государство, в армяно-турецких отношениях попыталась избавиться от фактора Армянского вопроса, активизировала свое политическое и экономическое присутствие на Южном Кавказе и в Крыму. Одним словом, власти Турции делали все возможное, чтобы восстановить прежнюю роль республики в соседних регионах. Даже предпринимались серьезные попытки дестабилизировать ситуацию в России – на Северном Кавказе, где сепаратисты, которые вели борьбу против центральных властей, получали средства из турецких и польских фондов.

Геополитический и экономический потенциал Турции увеличился до такой степени, что государство из верного союзника Запада в регионе  в некоторых вопросах превратилось в конкурента тех же западных стран. Анкара стала действовать более независимо, в результате чего в других геополитических центрах чаще стали говорить о необходимости сдерживания активности Турции. В отдельных случаях, тот же Запад, для получения поддержки Турции в том или ином вопросе, вынужден идти на определенные уступки, предлагать взаимные услуги.

И вот в этой ситуации, когда для Анкары все складывалось так положительно, на арену геополитической конкуренции вновь возвращается Россия, и с первых же дней российского усиления Турция теряет Абхазию, и возможность свободно действовать на Южном Кавказе. Второй удар Турция получила в Крыму, который в 2014 году воссоединился с Россией. Последующая геополитическая конкуренция продолжилось на Ближнем Востоке – регионе, где Турция в последние несколько лет проделала немало работы и считала его жизненно важной территорией.

Операции российской авиации в Сирии, в течении короткого периода времени, нейтрализовали все те инфраструктуры, благодаря которым Турция выставляла на международный рынок сирийские и иракские запасы нефти и газа. Именно эта потеря вывела Турцию из себя, став причиной неуравновешенных и крайне рискованных действий. Турция не смогла дать адекватную оценку тем реалиям, которые были сформированы в важных для нее регионах, и перенесла позиционную борьбу  в поле прямок конфронтации. Здесь у Анкары, конечно же, нет ресурсов, чтобы конкурировать с Россией. А попытка Турции противопоставить НАТО России провалилась. Хотя бы по той причине, что автором идеи спровоцировать военное соперничество между НАТО и Россией является исключительно Анкара. То есть, решение сбить российский самолет приняли именно турецкие власти. Судя по содержанию заявлений, которые звучат в этой связи из западных столиц, подобное решение Турции заранее с другими не обсуждалось.

По большому счету, западные союзники Турции не против активизации российско-турецкого конфликта. Этот факт возможно даже обрадовал Вашингтон и Брюссель, так как Турция, которая стала крайне самостоятельной, начнет сталкиваться с такими проблемами, которые вернут ее обратно в объятия Запада.

В США уверены, что в случае крайней необходимости они могут спасти Турцию от падения. Но они должны выждать определенное время. До тех пор, пока правительство Эрдогана перестанет витать в облаках и поймет, что без помощи Вашингтона не сможет преодолеть возникшие проблемы.

Конечно же, НАТО не может полностью отойти в сторону и не вмешаться в российско-турецкий конфликт. В конце концов, это первый случай в истории, когда страна-член НАТО сбила российский самолет. В подобном случае, официальная Москва, несомненно, направит некоторые вопросы Южно-Атлантическому альянсу. Но пока Россия, в данный момент, занята урегулированием своих проблем на Украине и Ближнем Востоке, руководство НАТО предпочитает взять на себя роль арбитра в российско-турецких отношениях, пытаясь параллельно накопить определенные ресурсы посредничества, чтобы в случае необходимость вновь стабилизировать отношения с Россией.

В то время как НАТО пытается извлечь пользу из сложившейся ситуации, турецкие власти пытаются понять все возможные сценарии развития событий. Несомненно, Анкара понимает, что действия России во второй раз рушат Турецкую империю, однако у них не так много ресурсов, чтобы сопротивляться России. Возможно, именно поэтому Эрдоган так настойчиво ищет встречи с Путиным. Как бы решительно не звучали заявления Эрдогана, он не может не замечать, что такая форма конфликта разрушительна для региональных интересов Турции. Помимо Крыма, Анкара за последний год фактически потеряла так называемую «зону безопасности», сформированную на территории Сирии. На данный момент, главной задачей Турции является избежание дальнейших потерь.

В сложившейся ситуации очевидно, что Россия проявляет самые реалистичные и практические подходы. Кремль прекрасно видит эффективность военных операций в Сирии. Конечно же, войны не могут проходить без неприятных сюрпризов. В этом отношении, инцидент с российским Су-24, может быть, должен быть включен в число возможных потерь. Однако тот политический вес, который Россия приобрела на Ближнем Востоке и других соседних регионах, несовместим с этой утратой. Помимо того, что России удалось значительно смягчить террористов, так называемого, исламского государства, и вывести на чистую воду их пособников (что поспособствовало обеспечению экономической безопасности России и других стран-членов Евразийского экономического союза), Кремлю также удалось, в противовес Западу, создать новую международную коалицию на Ближнем Востоке. Это очень важное достижение, которое повлияет на всю систему глобальной безопасности.

Вся последовательность шагов российских властей показывает, что основной задачей Москвы, на данный момент, является развитие достигнутых успехов. В данном случае, для достижения положительных результатов Кремль вынужден работать одновременно в нескольких направлениях. Все будет зависеть в значительной степени от того, насколько России удастся вовлечь в этот процесс другие страны-союзники. Для России, которая оказалась в глобальном геополитическом конфликте, важны без исключения все регионы. Особенно Кавказ, где есть как вызовы и угрозы, так и большие возможности. И в первом, и во втором случае, все риски нашего региона сегодня управляются Арменией. В зависимости от того, насколько эффективными будут армянские государства в сохранении сформированной системы региональной безопасности, настолько больше будут шансы России, в вопросе развития успехов в других регионах. Это взаимовыгодные союзнические отношения, которые очевидным образом получают новый импульс в последние дни.

То же самое относится и к другим регионам, где Россия нуждается в подобных союзниках. Это одна из основных задач внешней политики администрации Путина, которая занимает значительное место в перегруженном рабочем графике Лаврова.

Очевидно, что в области внешней политики Россия сегодня действует крайне эффективно. Проблемы, связанные с Турцией, для России можно считать решенными. Ведь конечной целью является не распад Турции, а возможность удерживать его действия в пределах контроля и нейтрализация возможных угроз, исходящих из этой республики. В обоих случаях, Россия уже достигла желаемого. Остается закрепить этот результат и двигаться вперед, естественно, путем создания отношений нового качества и с союзниками и с возможными противниками. Россия вернулась на мировую политику, и это уже установленный факт. Это замечательный гамбит. Остальное будет зависеть только от хода игры.