Буза дальняков: за что, против чего и что будет в результате

Если честно, мне было немного непонятно из-за чего, собственно, дальняки бузили. Я, как и большинство читателей, от междугородних грузоперевозок весьма далек, но главная пиар-версия (повышение расходной части на 0,02%, именно столько стоит для перевозчика "Платон") доверия не вызывала в силу ничтожности повода. Технические накладки также не могут быть поводом для бунта: на старте всё бывает, система налаживается, отлаживается, штрафы не взимаются (хоть и выписываются), в общем, это - рабочий момент, не более. Визги жуликов и воров про горе-горе всенародное воспринимаются как шум и в принципе не имеют и не могут иметь отношение к реальности.

Но буча-то таки имела место!

И вот теперь всё встало на места.

Ситуацию прояснил главдальняк по фамилии Котов, выступая в понедельник вечером на радио "Говорит Москва". Если отбросить меканье, рассказы про то, как он "вот этими мозолистыми трудовыми руками" НДС возвращал и прочую лирику, котов сказал ровно две вещи:

ПЕРВОЕ: уровень коррупции в отрасли составляет 45 (прописью - сорок пять) процентов С ОБОРОТА.

ВТОРОЕ: дальняки готовы платить любые деньги кому угодно, хоть Роттенбергу, хоть Трахтенбергу, хоть чорту лысому, лишь бы избежать контроля и учета.

Повторяю: это не я, это гражданин Котов заявил в прямом эфире радиостанции "Говорит Москва". Гражданин Котов Александр - глава Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов и спикер всей этой бузы.

То есть главдальняк открыто и честно признался, что борются они за право безнаказанно воровать и грабить.

За то, чтоб в их малине никто не смел наводить порядок и делать так, чтоб работали они на благо России и народа ее, а не сосали кровушку из и без них в довольно сложной ситуации находящихся людей.

Почему дальняк не разгоняли раньше, а взялись только сейчас - ответ простой. Путинский режим основан на принципе "живи сам и дай жить другим". Пока можно было закрывать глаза на левак - их закрывали. Когда к стенке приперло, тогда и обратили внимание.

И делается всё так же, как и в других отраслях: назначен "доктор". Справится - пойдет на повышение. Не справится - найдут другого. Тот же Сердюков не просто так стал министром обороны и получил (и реализовал!) шанс возродить Российскую Армию, а лишь доказав профпригодность, сокрушив непобедимую кровавую машину "Юкоса". Возможно и вероятно, что и для Роттенберга готовится какое-то большое и важное дело, пригодность для которого он должен подтвердить, раздавив гидру коррупции в отрасли междугородних перевозок. Повторю: возможно и вероятно!

Можно долго рассуждать, хорошо это, или плохо. Надо ли давить гадину "до талого", к примеру, того же лешу-лесотыра отправить варежки шить по делам его, или, как это сделано, пожурить и хай брэшэ, или действовать "естественным" путем, постепенно и плавно выдавливая коррупцию из общественной и хозяйственной жизни. Но делается это так как делается.

В ходе же текущей битвы - главное это стоять на стороне правды, как бы нечисть не пыталась вас от нее совратить.