Средства на русскую «Силиконовую долину» уйдут в распил
В среде российской элиты, которую “регулярно бродящий по интернету” президент Медведев озадачил необходимостью перехода к инновационной экономике, в последнее время модно употреблять словечки, вроде “нанотехнологий” и “Силиконовой долины”. Что это такое и с чем это едят – никто толком не знает. Но, поскольку это пахнет деньгами, а значит будет чем поживиться – чиновники на всякий случай забегали и засуетились.
О том, возможно ли в России создание своей “Силиконовой долины” размышляет политолог Сергей Кургинян:
“Город Солнца – это утопия. Там же не высоколобые сидят и платы паяют, стремясь принести корпорациям миллиарды долларов. Там прообраз другого устройства мира, создание нового человека – это совершенно другое пространство. Значит, вопрос заключается в том – где утопия?
Если нет утопии, а есть отдельная слабо накаленная точка в альтернативную среду, то эта точка поглощается этой средой или превращается в инструмент решения задач, свойственных этой среде. А среде свойственен один тип задач, он называется распил.
Если точка будет слабо накалена и помещена в агрессивную и сильно от неё отличающуюся среду, то будет поглощена средой, и там будет еще один распил, более или менее крупный, вне всякого отношения к желанию действующей власти, высших политических менеджеров, мечтающих о чём-то. Это хорошо, что они мечтают, это хорошо, что у них хватает мужества начать что-то делать.
Главное заключается в том, что действующие лица наши – политические и социальные – хотят использовать ресурсы существующего общества, того, которое они получили, и существующую систему, которую они с огромным трудом построили для решения этих задач. И в принципе, это правильно, это самая комфортная вещь, потому что как только мы начнем переделывать общество и систему – это тушите свет! Но иногда бывает, что существующее общество, существующие инструменты не годятся для решения этих задач, нельзя нанотехнологии использовать с помощью отвертки, хорошей, пригодной для того, чтобы шурупы прикручивать в набор, купленный в “Икее”. Нельзя этой отверткой что-то другое делать, для каждой задачи нужно создать соответствующий инструментарий. Готового инструментария для решения задач построения в стране точек роста нет.

Для начала возникает вопрос, что никакую научную школу, никакой по-настоящему чудотворный, тонкий коллектив деньгами не создашь. Значит, смысл заключается в том, что одними только деньгами ничего не сделаешь. Заплатите сколько угодно человеку, а он ничего не может, он не Моцарт. Более того, зачастую люди, которые в этой творческой среде, если речь идёт о творчестве, наиболее к сильным результатам готовы, то они не сильно чувствительны к этим мотивам. Примерно через 15 минут после того, как ты начинаешь заниматься творческой задачей, среда перестаёт существовать для тебя. Конечно, если тебе надо выбегать на улицу в туалет – это хуже, чем если он есть, но ты не успеваешь замечать комфорт. Замечают это жены богатых людей, которые ходят и смотрят на то, как они сидят на вип-унитазе.
Итак, первый вопрос – это вопрос о том, как взращиваются коллективы, способные к этой эволюционной деятельности?
А они взращиваются на нематериальной основе, это взращивается на чувстве какой-то взаимной близости, какой-то мечты, какого-то внутреннего страстного интереса к чему-то. Они не взращиваются на том, что всем заплатили по 100 000 долларов, и поэтому они создали особый коллектив.
Второе – эти эксклюзивные, штучные личности. Эйнштейн же мечтал не о том, чтобы жить во дворце за 77 млн евро где-нибудь в Швейцарии, как некоторые наши деятели из СНГ. Эйнштейн мечтал быть смотрителем маяка, он хотел оказаться на маяке, отсеченном от жизни, и иметь столик, решать задачи по общей теории относительности – всё! Поэтому мечты этих людей, тончайшие стимулы, с помощью которых они начинают что-то делать, не доступны нашей элите, они в этом не живут, они это не понимают.
Знаменитый по этому поводу анекдот советской эпохи: наконец, решили создать элитный публичный дом в Москве и получить крупный результат, чтобы все иностранцы были, чтобы разработка велась как следует разведочная, компромат собирать, чтобы секреты они выбалтывали. Все сделали люкс – и никто не ходит. Позвали комиссию, она проверяет и говорит, что всё в порядке, интерьеры – люкс, лучше, чем в Париже, все скопировано. Что же тогда, может, еда? Еда просто из “Максима”. А может, все-таки девочки? Да что вы – это все надежные, проверенные большевички с 17-го года! Вот Чубайс на нанотехнологиях мне напоминает эту большевичку 17-го года. Все с ним в порядке, но только ничего не будет, это надо любить, это надо понимать, это надо знать, этим надо жить.
Весь вопрос заключается в том, кто это будет делать? Насчет Силиконовой долины отдельный разговор. Это долина в Теннесси, которую я изучал, которая являлась основой американского промышленного рывка, её делало несколько людей – Давид Левинталь и братья Морганы, не имеющие ничего общего с JP Morgan. Они любили это безумно, они жили только этим, вот тогда эти инвестиции, эти надежды, эта власть, потому что там была создана специальная полиция этого региона “Диск”, постоянно существующая вместе с президентом Рузвельтом, который об этом мечтает и который сам человек соответствующего полёта, – оно вдруг даёт фантастические результаты. Образовалась в течение 30 лет новая страна, абсолютно новая страна, новая Америка пошла оттуда, потому что сначала они создали каскад электростанций, потом они создали алюминиевые заводы. Тогда это было всё равно, что сейчас нанотехнологии. Потом самолетостроение, потом большую часть атомной промышленности, все говорят про этот испытательный полигон на Каласаламос, а на самом деле это – Окридж, все заводы, весь Саров был там, потом Вернер фон Браун, потом уже программа-мозг, там всё зашевелилось в этой долине в Теннесси, потому что это делали соответствующие руки с соответствующей любовью, соответствующим талантом. Они жили этим, им было плевать на всё, кроме этого.
Есть ещё масса сопряженных с этим вещей: сколько лет это будет строиться? Когда это возникнет? Что вообще будет с Россией через 10–12 лет? Короче, нельзя это ругать! И по этому поводу ковыряться в этом тоже нельзя! Пусть делают, какая-то польза будет! Но надо понимать, что у нас есть проблема: мы в этом обществе с этой политической инструментальной базой далеко не все задачи можем решить. Нельзя одними и теми же инструментами решить задачу военной конкуренции с Грузией, с Китаем и с США. Это разные задачи, они требуют разных инструментов. Если их нет, их надо создавать, потому что без победы на этом направлении России действительно хана”.
Комментарии
Кстати, мне тут пришла в голову идея, а может в Сколково не Русскую Кремниевую Долину строят, а делают большой комплекс пластиковой хирургии (Силиконовую Долину) для нашей элиты, ну чтоб через 10-15 лет можно было морщинки подтянуть, сиськи нарастить, а то действительно стана большая а жoпы упругими за рубежом делаем, нечего деньги на пласт.хирургию за кордон увозить :)
Так нет, придумали еще один синоним - "нанотехнологии".
Это как ремонт дорог. Только деньги выделили, они уже освоены. А дороги как были в плачевном состоянии, так и остались. Так и здесь, только еще более грамотный "распил". Да и Чубайс обнадеживает, энергетику поднял на "зияющие высоты". Очередь за Роснано!
Если серьезно говорить, то это направление сродни "Манхэтенскому проекту".
Держал в руках материал просто с фантастическими свойствами (Хрен его знает, откуда его взяли).
Самое противное, никто не понимает, как его можно было создать, а это технологический рывок, с трудно представимыми последствиями.
Так что, не все так, как рисуется первоначально, понятно, что сильные мира сего не хотят оказаться на обочине и поэтому вбухивают в это направление бабки, не зная даже чего от этого ждать.
А чубайс, что чубайс, он или кто другой, какая разница?
ПОЧЕМУ неоткрыть такой комплекс на Урале, Сибири, на Волге , там где есть реальные потребители произведенных технологий? Ну и в этих регионах и деньги скромнее пилят и народу польза будет :)))
А Вы, действительно, думаете, что там построят что-то, кроме "элитных коттеджей"?
Мне, почему-то, кажется, что на коттеджах деньги-то и закончатся...
накачают сиськи и жопы проверенным большевичкам с 1917 года,
добавив к сему правнуков или правнучек
Например, создание ПК. В 1974 г. два талантливых парня Джекоб и Возняк собрали в сарае 1-й ПК и отнесли его в магазин электроники. На следующий день к ним прибежал менеджер из магазина и предложил сделку, собрать 50 ПК. У них нет денег. Магазин взял на себя комплектацию всех 50 ПК. Потом родилась фирма "Яблоко", а ребята стали мультимиллионерами.
Россия. При Горбачеве помню появились два талантливых парня в Ленинграде, которые в своих гаражах делали машины получше иномарок. И втихую продавали их грузинам. Подключился Горби, направил их на "Москвич", а их на работу не смогли принять: один с техникумом, у другого 10 классов. Не вписались со своим талантом. Нет и уникальных авто. В этом страшная беда нашей бюрократии и нашей страны.
Постепенно развился до города Прово в 105 тыс. чел. Весь город научный комплекс. Только университет 333 корпуса.
Там обучаются все дети мусульманских лидеров со всего мира. Каким медом им там намазали?
На улице Вы не увидите курящего или с банкой пива человека. Для мормонов алкоголь и курение страшный грех. Поэтому отправив своего ребенка в этот универ Вы будете спокойны, что его никто не будет спаивать или нравственно разлагать. А к трезвому знания приложаться.
США зарабатывают на обучении иностранных студентов более 20 млрд. $ в год. В ближайшие 25 лет 100 млн. молодых людей из богатых арабских стран захотят получить высшее образование. Где они его получат? В США и Европе. Громадные млрд. $ потекут в эти страны, мимо России.
Там другое общество, толерантное к другим религиям и культурам. Мы же ко всем относимся с ненавистью: к мусульманам, к протестантам. Для нас все тоталитарные секты. РПЦ объявило РФ и страны СНГ своей канонической территорией. Чтобы не было никого. Вот наш средневековый уровень.
Какие Кремниевые долины? Сначала нужно понять - Ненависть не кормит.
Михаил Ганзин обсуждает запись в ленте #
16 апреля 2010 в 9:32 Рейтинг +2
Другой пример. Университет им. Б. Янга в штате Юта. Создан примерно 150 лет назад.
Постепенно развился до города Прово в 105 тыс. чел. Весь город научный комплекс. Только университет 333 корпуса.
Там обучаются все дети мусульманских лидеров со всего мира. Каким медом им там намазали?
На улице Вы не увидите курящего или с банкой пива человека. Для мормонов алкоголь и курение страшный грех. Поэтому отправив своего ребенка в этот универ Вы будете спокойны, что его никто не будет спаивать или нравственно разлагать. А к трезвому знания приложатся.
Как делать перестройку? Есть 2 варианта: нормальный и фантастический.
1 Приедут инопланетяне и все сделают.
2 Фантастический. Самим все надо делать.
Гражданское общество - самим. Фантастическим методом. Для этого я открыл свой клуб "Поколения", уже 9 лет работает и успешно. Создавайте клубы. Ищите интересных людей и они придут. Сначала у меня год ходили 3-4 чел., потом пошло, иногда приходит больше 40 чел.
Ходил в 90-е в православную церковь, понял что это раковая опухоль. Принципиально изучил работы о протестантах и понял, что капитализм создали протестанты. Сам пошел к мормонам и не жалею, действительно Библия одна, а доктрины разные. В РПЦ средневековье: нищие до сих пор - блаженные + монашество, уход в от мира в затворничество, от решения проблем. Это самое простое бежать. Сейчас более 10 тыс. монахов, т.е. не будет 10 тыс. семей и не будет 20-30 тыс. детей. Сбежали от нас эти мужики. Чему меня может научить этот монах: любви, если он никогда не любил? Как воспитывать детей, если он их никогда не воспитывал? ни несут ложь.
Мормоны даже немного чекнутые на здоровом образе жизни и образовании, знании иностранных языков.
Но. С др. стороны, согласитесь, что ясно же - сегодня для распила абсолютно чего угодно ИМ не требуется ваще никакая маскировка - народ на Берегу Слоновой кости давно ни малейшего участия в денежных (и всех прочих) вопросах не принимает.. А раз так - зачем же придумывать под распил какую-то ещё "долину"?! Ясно, что пипл схавает и так и этак..
Поэтому, вопреки многому, у меня всё же остаётся надежда на то, что есть крыло власти (либо люди с деньгами, с головой и со здоровыми амбициями), заинтересованное в каком-то прогрессе. При том, что очевидно - большинство ЭТОЙ власти на разных её этажах косно, и относится откровенно враждебно к идее возрождения интеллекта нации: оно трезво видит в нём, интеллекте, прежде всего непосредственную опасность для своего личного ..скажем, холявного благополучия.
По моему, нам не стоило бы видеть эту власть как однородную монолитную группу единомышленников.
Вот что у меня выпало в осадок:
Андрей Шторх : ему было поручено охранять забор в Свердловске-45. Сегодня он принимает участие в новом предприятии.
Виктор Вексельберг, российский олигарх, назначенный содиректором проекта.
бизнес-школы в Сколкове… российских олигархов, в том числе Вексельберга.
Массачусетского технологического института
[Слабо найти историко-динамические различия в учреждениях двух стран?]
связь, биомедицина, космические исследования, ядерная энергетика и энергосбережение и проекты, возникающие на стыках этих направлений.
[Такой набор проблем порешает школьники-экономисты дачного Сколкова? Школу экономистов в Сколкове видим. А всякую науку с лабораториями – где-нибудь на дне долины?]
в целом отношения российского правительства с предпринимателями и учеными ... конфликтные.
объединить советскую традицию строительства научных городов
с западными моделями поощрения развития исследовательских фирм
вокруг университетов
в надежде ... на волшебную силу руки государства.
«Механизмы, обеспечившие успех Кремниевой долины, здесь задействованы не будут