Нас вытесняют из реального мира в виртуальный
Всё больше людей перемещают своё свободное время, интересы, цели из реального мира в виртуальный. Благо, возможностей подобного рода с каждым годом появляется всё больше и больше. А виртуальные миры становятся всё более заманчивыми и полными соблазнов. В мире - десятки миллионов геймеров, которые живут в виртуальности 24 часа в сутки. С реальным миром их мало что связывает. То, что в конце прошлого века было показано в фильме “Матрица”, для этих людей уже не образная метафора, а самая настоящая реальность.
По мнению сайта “Ортодоксы и парадоксы“, происходит кем-то сознательно управляемый процесс увода человечества из реального мира в виртуальный:
“Научно-технический прогресс развивается очень бурно, но как-то странно. В сфере информационных технологий мы имеем то, до чего не доходила самая бурная фантазия писателей-фантастов. Остальные же материальные обьекты нашего бытия, практически, стоят на месте.
Автомобили, несмотря на их, казалось бы, разительное несходство, практически не отличаются от своих предков, созданных сто лет назад. Все те же двигатели внутреннего сгорания, колеса и т.д.
Интересно, почему фантасты шестидесятых смело приписывали нашему времени фотонные звездолеты, но не могли додуматься до карманного компьютера?
По сути, развитие нашей цивилизации идет по виртуальной составляющей. Количество знаний, представлений, убеждений и т.д., в наших мозгах, полученное из всевозможных источников информации не идет ни в какое сравнение с тем, что получено на основе непосредственного опыта.
Специально так кем-то задумано или это естественный ход развития, но как будто что-то нас толкает из реального мира в виртуальный.
Необычайно сложные порождения нашего просвещенного века, инструменты создания виртуального мира, такие как компьютеры, телевизоры, игровые приставки, мобильные телефоны и другие подобные хитроумные приспособления, стоят сейчас едва ли не дешевле, чем обыкновенные ботинки или, скажем, кастрюли, придуманные еще тысячи лет назад.
Простые житейские проблемы, связанные с жильем, едой, транспортом вопреки ожиданиям и мечтам предыдущего поколения не особо спешат разрешаться.
Удивительно, как велики возможности компьютера в плане создания виртуальной реальности и как малы возможности, скажем, источников питания, то есть того, что поддерживает его материальное существование.
По сути, прогресс в области энергетики остановился лет сто назад. Если не считать ядерной, новых видов энергии с того времени не открыто. Впрочем, то, что ядерная энергия всего лишь заменяет дрова в топке парового котла, особых мыслей по поводу технического прогресса не вызывает.
В реальном мире человек живет очень мало и далеко не всегда счастливо. Он вынужден с утра до вечера заниматься работой, далеко не всегда приятной. Потратить на то, что хочется, удается лишь десятую часть своего времени и большую часть денег, заработанных за остальные девять десятых.
В этом плане уход в виртуальный мир кажется очень соблазнительным, особенно, если этот мир по ощущениям не будет отличаться от реального. Трудно сказать, когда и как будет создан этот мир или, правильнее, миры, но то, что это произойдет, сомнений не вызывает”.
Комментарии
Может, я, конечно, чего-то не понимаю...
Жажда насытить свое удовольствие, боязнь принять волевое решение в жизни, возможность воплотить в игровом мире свои самые тёмные желания, желания власти, денег, славы, убийства, величия.
Всего этого в жизни добиться можно прилагая труд, рискуя жизнью, репутацией, близкими, и потратив огромное время жизни. В виртуальном же мире всё можно получить в самые короткие сроки. Пусть виртуально, но увидеть себя тем, кем может даже боишься себя представить. Всё это приятно чувствам, но плата за всё это для человека не деньги, а обезволивание. Потеря силы воли и умения стремиться и добиваться своей цели в реальной жизни, где нет "сейвов" и нельзя "переиграть" миссию.
Кому уподобляется человек, потерявший волю? Животный мир живет инстинктами, там нет проявлений воли.
А вот обезволенный человек уже легко становится добычей того злого управляющего всем разума, которому глупо будет не взять то, что плохо лежит, и не воспользоваться этим для своих недобрых дел, приложив к человеку лишенному воли и цели в жизни, свою волю и свои ценности.
Прибежали в избу дети
Второпях зовут отца:
«Тятя! тятя! наши сети
Притащили мертвеца».
«Врите врите бесенята —
Заворчал на них отец; —
Ох уж эти мне робята!
Будет вам ужо мертвец!
Суд наедет отвечай-ка;
С ним я ввек не разберусь;
Делать нечего; хозяйка
Дай кафтан: уж поплетусь...
Где ж мертвец?» — «Вон тятя э-вот!»
В самом деле при реке
Где разостлан мокрый невод
Мертвый виден на песке.
...