Жива ли еще "душа" США?

Помните разговоры про «американскую мечту»? Но что происходит сейчас, жива ли еще «душа США»?

«Так как люди созданы равными и … наделены их Творцом определёнными неотчуждаемыми правами, включая жизнь, свободу и стремление к счастью, … то жизнь каждого должна быть лучше, богаче и полнее, с возможностями для каждого в соответствии с его способностями или достижениями — независимо от социального класса или обстоятельств рождения».

Как ни старайся, но данное высказывание крайне сложно применить к современной жизни американцев, ярким тому примером может стать отношение к темнокожим, бунты и полицейский произвол, однако, и это лишь капля в море. Количество бедных стремительно растет, дети клерков, например, уже в школе знают каким будет их социальное положение в обществе. Бездомные так и остаются бездомными. Верхи, вообще, отгородились толстенной стеной.

С каждым днем люди все больше и больше теряют веру в возможность реализации «американской мечты». В подтверждение своих слов приведу данные опроса агентства The Fusion poll и газеты The Washington, проведенное среди молодых американцев из поколения «двухтысячных».

Итак, аналитики решили сравнить отношение к «американской мечте» современной молодежи (от 18 до 34) с мнениями людей высказывающихся поэтому же поводу в 1986 году.

Число тех, кто уверен в том, что национальная идея мертва, увеличилось с 12 до 29%.

Число сторонников национальной идеи, наоборот, сократилось вдвое с 32 до 16%.

В опросе сказано, что разочаровавшихся достигает максимума в среде людей, чей уровень образования выше среднего.

Более того, аналитики сетуют на то, что с последствиями мирового финансового кризиса 2008 года, молодым специалистам также тяжело найти работу в США, как и в середине восьмидесятых.

Что уж говорить о зрелых представителях Штатов?

Читал один интересный материал о о работающих бедных, которые проживают в Америке. Так вот, свою жизнь они называют сущим адом:

«Быть работающим бедным — значит творчески подходить к вопросу о том, как находить себе пропитание. Но иногда приходится просто оставаться голодным», — пишет The Huffington Post.

С каждым днем все больше и больше людей теряют возможность «перемещаться по трудовой лестнице». От идеи объединения и процветания, гарантий свобод –  ничего не осталось. Агрессивная внешняя политика не дает властям «заглянуть» в сердце страны и разобраться с происходящим. Да и само американское общество охватил моральный упадок.

«Но в США действительно жизнь не сахар, чтобы иметь более-менее свежую(не новую!) машину, снимать дом с женой и ребёнком, и хоть на две недели съездить в отпуск в какие-нибудь скалистые горы(не говоря о европах) нужно вкалывать с утра до ночи(программистом) толком не видеть жену, а на уикенд приводить мозг в порядок и пытаться не думать сколько полигонов в этой сосиске», - пишут на просторах интернета.

Да, судя по всему «американская мечта» если не умерла окончательно, то движется к краю со стремительной скоростью…